“Щегол” Донна Тартт
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Щегол” Донна Тартт

Книга, о которой слышали, наверное, все любители читать. Объемный труд американской писательницы Донны Тартт, Пулитцеровская премия, 10 лет труда, восторги и овации...

Я читала его несколько лет назад. Что мне запомнилось - это боль. Невыносимая боль подростка Тео, а на самом деле, еще в сущности маленького мальчика, когда он навсегда потерял маму. Это было прямо-таки трудно читать.

И вся эта книга - про эту его боль. Про сломленного человека. Про то, что НЕ всё, что нас не убивает, делает нас сильнее. И не про силу искусства, хотя картина и предопределила судьбу Тео. У меня возникло ощущение, что Щегол был для него фетишем, как бы связью с матерью, поэтому он за него так и цеплялся. Что-то последнее из "той" жизни.

Дальнейшие приключения Теодора, конечно, местами интересны, а местами противны, но не заслуживают такого подробного описания на протяжении 830 страниц. И только подтверждают, как и его неспособность к близким отношениям, что он давно сломался и уже никогда не восстановится. Все это печально. Конец сказочный и скомканный. Но за героя переживаешь всю книгу.

В прошлом году вышел фильм по этой книге. Ходила в кинотеатр. Не сказала бы, чтобы он произвел на меня сильное впечатление. Посмотреть на разок можно, но не более. Впечатление мое от книги он не передал. Не передал боль главного героя. А так - все соответствует, все по тексту. Немного изменены какие-то моменты, но в общем - да, все так.

Кадр из фильма "Щегол"

Станет ли книга классикой? Думаю, нет. Есть такая серия "Альтернатива", где печатают Паланика и компанию. Вот там ей и место, этой книге. Потому как подробное описание принятия героями всего, что можно, отнюдь не делает "Щеглу" хорошей репутации и отвращает многих читателей.

У меня смешанное ощущение после прочтения. Первая часть книги - да, она великолепна. Но что потом - вниз по горке. Во всех смыслах. Катится туда герой, катится и все впечатление.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ