"Наполеонов обоз" Дина Рубина
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Когда встает вопрос о современных русских авторах, сразу всплывают две фамилии в среде читающих людей – Улицкая и Рубина. Считала, что Рубина – это что-то вроде Улицкой, они прямо сливались у меня в одну. Но это не так. Общего, конечно, много. Но Рубина более распыляется на много тем.

книга первая и книга вторая "Наполеонов обоз" Дина Рубина

Итак, «Наполеонов обоз». До этого я читала «Русский кенар» - тоже трилогию. Не любит Рубина коротких форм. Писать, так писать. Эти книги вообще во многом перекликаются. Опять описание сложных семейных отношений, опять Израиль, опять экшн.

Читателю обещают историю любви. На деле? Смешение всех жанров. Такое ощущение, что писательница хочет попробовать и то, и это. И в этом стиле написать, и в том. В этом романе несколько романов. Один, например, про перестройку. С языком, типажом и «приколами» того времени. Грубого, опасного, рискованного. Есть история успеха женщины, «сделавшей себя сама». Такое очень любит определенная аудитория. Есть история «любви». Именно, в кавычках. Потому что поверить в то, что отношения героев в книге характеризуются словом «любовь», может только юная девушка. Впрочем, многим зрелым дамам, любительницам любовных романов, тоже понравится эта линия. Нереально, сказочно утрированная, страстями кипящая. Кои не оставляют героев и в возрасте за 40. Физиологических подробностей – куча. На грани. Для мужчин – приключения брутального врача-мачо в израильской тюрьме и выживание «маленького человека» Изюма в перестройку, бандитские разборки. «Кухня» издательства изнутри, намеки на известных писателей. Приключения в стиле книг для мальчиков-подростков. А еще семейная сага, история СССР, выживание в лагерях, учеба в институте. Да чего там только нет, прямо диву даешься.

Рубина поставила, видимо, нереальную задачу – угодить всем читателям. И мужчинам, и женщинам, и молодым, и опытным, и любителям детектива, и мелодрамы, и войны, и мира. Деньги, кровь, любовь – универсальная формула успеха. Нелогичные поступки героев с точки зрения психологии в угоду, опять же, закрученному сюжету.

 Есть хорошие моменты, написанные правильным, прекрасным русским языком. Писать Рубина умеет, это да. Но зачем подавать такую развесистую клюкву? Не хочет писать на серьезную аудиторию, не поймут, не будет продаж и тиражей? Разочаровало меня это чтение.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ