"Я - посланник" Маркус Зусак
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Я - посланник" Маркус Зусак

О книге Маркуса Зусака «Я – посланник» сложилось неоднозначное впечатление. Сначала – восторг. Легкий слог, ненавязчивый юмор, интересные метафоры, тонко чувствующий несовершенство окружающего мира главный герой, многообещающий сюжет.

18-летний Эд – классический неудачник. Во всяком случае, он сам так считает: «таксист, местный бездельник, эталон посредственности, никудышный любовник, неудачливый игрок в карты».

Но именно он выбран для некой миссии, суть которой – помощь тем, кому она нужна. Иногда в довольно неожиданной форме. Чтобы, в конечном счете, доказать себе, что все возможно, все в твоих руках. Эд получает разными способами игральные карты – тузы. На каждом – по 3 адреса и фамилии. Этим людям он должен помочь. Как – догадайся сам. Игра началась. А на десерт – джокер. Помоги себе сам. Справится ли Эд? Конечно. Останется ли он прежним? Уже нет.

Сам посыл книги -  хороший. Не плыть по течению, когда, казалось бы – какие выходы? С другой стороны, ничего глобального так и не произошло. Эд еще очень молод, воспользуется ли он возможностями? Он изменился, но изменит ли это как-то кардинально его жизнь? Герой весьма напоминает Холдена из книги «Над пропастью во ржи». Но «Посланник» не дотягивает, он скатывается в слащавость, в кинематографичность.

Повороты сюжета слишком «американские» и спорные. Привлечь паству в церковь с помощью бесплатного пива? Что? Вы серьезно? Вы можете себе представить такое в православной церкви? Что ж, особенности и различия менталитетов. Вообще, писатель австралийский, но у меня было полное ощущение, что читаю я об Америке.

О юморе. Вначале шутки – да, смешные. Но когда двадцатый раз читаешь, что собака сильно воняла, а Эд – неудачник каких мало как-то скучновато становится. Да и какие-то удачные метафоры автор «истрепывает до нитки». Сладкое счастье большинства одаренных, по сути, минимальным, вниманием тоже как-то удивляет.

Ну и концовка – это вообще что было? Магический реализм? Вроде логично, к тому же заканчивается словами: «Я вовсе не посланник. Я – послание». Но, как-то, не знаю, чего-то другого я ждала.  Послание, значит, от Зусака всем колеблющимся. Желающим, но не знающим.  Почитать можно, чтобы подумать о собственном предназначении в этом мире. И я не согласна, что книга только для молодых. То, о чем в ней – никогда не поздно. Поэтому, рекомендую.

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ