Калечина-Малечина Евгения Некрасова
"Калечина-Малечина" Евгения Некрасова

Книга из тех, которые «мозолят глаза». Попадаются в рецензиях, ее читают книжные блогеры, «Калечину» рекомендуют книжные магазины. И все с придыханием, с восторгами. Но чувствую: читать не надо. Я обожаю русскую литературу. Но не современную. Это такой коктейль из негатива всех мастей, что я зарекалась ЭТО читать в любых видах. Но любопытство периодически берет верх, и я снова вляпываюсь в тот или иной очередной «шедевр» соотечественников.

Основная претензия у меня к современным авторам – нельзя лить на голову читателя столько помоев. Когда-то я осуждала «Похороните меня за плинтусом» за чрезмерное копание в нездоровом, но это я еще не читала «Калечину-Малечину» на тот момент.

Итак, молодая писательница и ее книга о девочке 10 лет. Создается обманчивое впечатление, что она для подростков. Где-то там, в янг-эдалте мелькает. Но нет, ни в коем случае! Книга жестко и определенно только для взрослых. И то с устойчивой психикой.

Страшное произведение, названное почему-то романом, легко прочитать за день. Я слушала аудиокнигу в исполнении автора. Длится она 4 часа. Голос Некрасовой, подчеркнуто серый и равнодушный, словно принадлежащий обиженной девочке, дополняет повествование как нельзя лучше.

Катя живет в полной семье, учится в 3 классе. Приходя из школы, она проводит время до вечера одна, дожидаясь родителей, которые работают допоздна. Так жили множество детей в 80-х, 90-х, поколение «с ключом на шее». Казалось бы, все благополучно. Но здесь – дань времени. Катя – девочка необычная. Причем в плохом смысле. Она засыпает от скуки на уроках, не понимает материал (3 класс, напоминаю!), получает колы, не справляется даже с домоводством (вязание).

Приходя домой – тупо ждет родителей. По-другому не скажешь. Она даже телевизор не смотрит. Тупое ожидание – это все, чем занят 10-летний ребенок. Причем ждать, собственно, нечего. Вечером придет мать, уставшая, как зомби, чтобы впрячься во вторую смену – готовить, убирать, заплести дочери косу на ночь. Еще позже – отец, чтобы проверить дневник, поорать, пооскорблять и удалиться к телевизору.

Катю снедает тревога. По однообразным повторяющимся мыслям и «заговору», который девочка произносит в неприятные моменты («Катя катится, колошматится»), даже далекому от психиатрии человеку понятно, что у ребенка невроз навязчивых состояний, а уровень тревоги – зашкаливает. Родители слишком заняты, чтобы понять, что Катя просто не может в силу каких-то причин понимать школьную программу. Но простая мысль, что с этим надо что-то делать до них не доходит.

Отец в книге просто картонный персонаж. Эдакий собирательный образ тихого маргинала-неудачника, который не может ничего, кроме как унижать более слабого (ребенка).

К матери тоже вопросы. Она, вроде как, любит Катю, но ее занимают совершенно другие проблемы, а именно – как заработать деньги. Вот только не надо говорить, что не было выбора. Он есть всегда, что мы и читаем в конце книги. Но почему должны были случиться все эти события, чтобы маман «прозрела» и поняла, что работать можно близко к дому и разговаривать с дочерью по вечерам?

В книге в определенный момент появляется кикимора – жуткий персонаж славянского фольклора. Это явление названо магическим реализмом. Вот только жанр этот зародился в Южной Америке и его черты несколько другие. Нельзя любое появление мифического существа называть магическим реализмом. Скорее, это мистика, как у Мураками.

Кикимора помогает жестоко покарать всех – от облаявшей собаки до педофила по нарастающей и в соответствии со степенью урона, нанесенного самой Кате. Хотя автор утверждает, что кикимора – отдельный и реальный персонаж, все же по логике книги - это часть Кати, ее личный демон, которым она может управлять. Описан этот персонаж очень подробно с картинки Билибина, свойства и умения кикиморы также полностью соответствуют тому, что о ней рассказывают славянские предания.

Кто-то видит в кикиморе «воображаемого друга» и вспоминает Карлсона. Тогда уж лучше вспомнить домовенка Кузю. История Некрасовой в этом плане один в один повторяет рассказ о нем и девочке в многоэтажке. Так что, это совершенно не свежо и далеко не ново.

Книгу обвиняют в феминистских настроениях. Соглашусь. Недвусмысленно сказано, что все мужчины, как минимум, неприятны, как максимум – опасны. «Калечина» заканчивается неожиданно сиропно-хорошо. Но в это не верится. Финал притянут за уши и не вписывается в концепцию повествования. В книге создается атмосфера тревоги, безнадежности, холода. Ради этого Некрасова коверкает слова и всячески подчеркивает неуютность окружающего мира. В жизни Кати не происходило ничего хорошего – ни в прошлом, ни, тем более, в настоящем. Так не бывает. Все, что бы она ни делала, куда бы ни поехала, окрашивается серым

Вдруг посреди этого мы узнаем, что девочка, когда летом была в лагере, написала несколько сочинений, и руководительница кружка высоко оценила их. Спрашивается, что же в школе она полный ноль, куда делось это ее умение? Если бы у нее проседала математика, но отлично шла литература, учительница не предложила бы ее перевести в школу для отсталых (есть ли такие, еще вопрос, вроде их как упразднили).

Страшно то, что многие люди узнали в этой Кате себя и вообще оценки книги высоки. Вот, оказывается, среди кого мы живем. В отзывах многие пишут, что надо смотреть в глаза ребенку. Фигня это, товарищи. Мать не в состоянии была заметить, что что-то не так. Обычно такие дети удобны, молчаливы, родители просто не знают, что у них на уме. У этой девочки точно парочка диагнозов психиатрических. Там все плохо. Но никому не интересно признать, что с ребенком что-то конкретно не то, вот и ждут всяких ситуаций.

Я решилась прочитать эту книгу после одной рецензии на Дзене, где было написано, что «Калечину» надо читать всем – родителям, учителям и тем, кто хочет ими стать. Нет, и еще раз нет. Такие расстройства не предусмотришь, будучи не специалистом, а замотанным родителем, не заметишь вовремя. Учитель вообще причем здесь? Вы думаете, она бы сказала ей ободряющие слова и все наладилось? Нет. Катя нашла бы другую причину, чтобы мазать все серым. Так что – очередная книга для психиатров, психологов и тех, кто хочет ими стать. Но не для обычных людей, которым не нравится читать унылую, страшную, безнадежную книгу о ненормальном ребенке-подростке.

Есть сильное сходство между "Калечина-Малечина" Евгении Некрасовой и ранее мною прочитанной "Петровы в гриппе и вокруг него" Алексея Сальникова.

кикимора

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Мост” Иэн Бэнкс

“Мост” Иэн Бэнкс

Некоторые вещи о себе мы сами не знаем

Подробнее...
“Летоисчисление от Иоанна” Алексей Иванов

“Летоисчисление от Иоанна” Алексей Иванов

Никогда не пытайтесь изучать историю по художественным произведениям!

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах