Тайная жизнь пчел Сью Монк Кидд
"Тайная жизнь пчел" Сью Монк Кидд

У некоторых книг долгий и извилистый путь к популярности. В этом году мне постоянно попадалась на глаза «Тайная жизнь пчел», а написана она в 2001 году! Чего вдруг-то? Издатели массово продвигают, переиздают эту книгу, хотя ее сюжет бесконечно далек от русского читателя. 60-е годы, Америка, права чернокожих, феминизм. Нет, США до сих пор мусолит эти свои темы, но нам-то что? Какие-то необыкновенные художественные достоинства в этой книге? Я бы не сказала.

Единственное, что может быть интересным читателю из любой страны – это история взросления, которая, как ни крути, все же на первом плане в книге. Но и она уж очень специфическая. Лили вместе с чернокожей Розалин бежит от деспота отца и несправедливых законов буквально «в никуда». Как в сказке, по череде случайностей их приютила женская община.

Начать с разницы в менталитетах. Меня удивляет, что в Америке можно верить хоть в палочку, найденную на дороге, и остальные будут это «уважать». Не знаю. Мне, воспитанной в русской культуре, в Православии, не понять такого. Насколько я вижу, в нашей стране к вере относятся серьезно. И если кто-то заявит, что поклоняется черной Деве Марии, представляющей собой статую с носа корабля, мажет ее медом и проводит прочие странные ритуалы, такому ответят только одно – это секта.

Перейдем к Лили. Ей 14, она типичный подросток. Злая на весь мир, вечно обиженная и знающая все лучше всех. В целом, неприятный персонаж. Вспышки ярости, постоянное жевание того, что в 4 года она случайно застрелила свою мать – все по американским канонам, забыть про это вы не сможете. Как минимум один раз на странице вам это напомнят.

Вообще, все подобные книги пишутся по одному лекалу – мрачные скелеты в шкафу, полное незнание своего прошлого, жестокие или умалишенные родственнички и преодоление психологических травм. Парочка психов и самоубийств – это типичная американская книга про семью. Добро пожаловать(

Единственная сцена, которая мне понравилась – кульминация. Когда Лили все же узнает правду о матери, начинает изливать свою боль, гнев и прочие эмоции, а Августа подает пример идеального слушателя-психотерапевта. И вообще, олицетворяет безусловное принятие. Иллюстрация к пособию по воспитанию и психотерапии детских травм. Впрочем, и здесь не могу удержаться – точно такая сцена была в фильме «Умница Уилл Хантинг»!

Если говорить о художественных достоинствах, книга написана неплохо. Язык, герои, развитие сюжета – да, можно почитать. Но список тем и методы решения проблем – ну, увольте. Жутко надоело.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Машины как я” Иэн Макьюэн

“Машины как я” Иэн Макьюэн

Почему бы не относится с уважением к кофемолке?

Подробнее...
“Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” Виктор Пелевин

"Лампа Мафусаила" Виктор Пелевин

или Крайняя битва чекистов с масонами

Подробнее...
“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“Я есть Я” - химическая реакция.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах