Свобода Джонатан Франзен
"Свобода" Джонатан Франзен

В Америке есть свобода – так уверяли нас в перестройку. Что такое свобода по-американски и в чем она проявляется? Этот вопрос мучает меня с тех самых пор. И уж когда я увидела книгу Франзена «Свобода», как было пройти мимо. «Сейчас узнаю из первых рук», - подумала я)

Франзену поют оды, его сравнивают с Львом Толстым, в частности этот роман – с «Анной Карениной», его произведения называют классическими. Очень интересно.

Что сказать, я прочитала. По поводу сходства с «Карениной» вспомнился один из рассказов Тэффи. Мужчина всем с восторгом рассказывал, что его жена – копия Моны Лизы. И вот «вошла она». Все оторопели. Но не из-за какой-то красоты женщины, а от того, что она действительно напоминала Мону Лизу, но будто в кривом зеркале, карикатурно и странно. Вот то же самое я бы сказала о Франзене. Ну да, напоминает «Анну Каренину». Но тогда любой роман, где есть любовный треугольник может напомнить кому-то роман Толстого.

По поводу того, что Франзен продолжает традиции великих романов прошлого – нет. Неправда. Язык никакой, скучный, объем велик, но не оправдан. Персонажи не показались мне живыми, а их действия – логичными. То ли менталитет у меня далек от американского, то ли не те проблемы меня волнуют, но я просто засыпала от скуки.

По поводу свободы, Франзен как раз доказывает, что нет ее. Вот совсем нету. Человек рождается в определенном окружении, которое определяет его будущее. Да, есть американская мечта, но даже путь ее осуществления далек от свободы.

Взрослея, мы берем на себя обязательства. Все больше и больше. Работа, дети, брак не добавляют свободы, а отнимают последние ее крохи. Как мы принимаем решения? Эта тема давно волнует умы. Есть целые научные исследования и книги с таким названием. Но то, что кажется нам проявлением свободы воли, – часто лишь кажется.

Герои романа Франзена зажаты в тисках обстоятельств. Любовный треугольник в браке, плавно переходящий в квадрат. Коррупция в «самом справедливом государстве». Сомнительная внутренняя и внешняя политика. Сделки с совестью. Вот такая американская свобода.

А еще много физиологии, ковыряние в д…ме – национальная забава американцев. Каждая их книга изобилует подобным. Если раньше такое можно было встретить у Паланика и компании, теперь страшно открывать вообще любую книгу, претендующую на психологический роман, чтобы не вляпаться – в прямом и переносном смысле. Некоторые описания настолько мерзки, что вызывают сожаление о прочитанном.

Это первая, и, думаю, последняя книга Франзена, которую я прочитала. Знакомство состоялось. Спасибо, как говорится, но небольшое.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Машины как я” Иэн Макьюэн

“Машины как я” Иэн Макьюэн

Почему бы не относится с уважением к кофемолке?

Подробнее...
“Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” Виктор Пелевин

"Лампа Мафусаила" Виктор Пелевин

или Крайняя битва чекистов с масонами

Подробнее...
“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“Я есть Я” - химическая реакция.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах