Голландский дом Энн Пэтчетт
"Голландский дом" Энн Пэтчетт

Американская семейная сага – это не то же самое, что европейская и уж, тем более, русская. Менталитет различен. Не ждите глубокого психологизма. Что это было? Сказка? Метафора? Или все еще проще?

Мне было тяжело читать. Повествование скучное, нудное, да еще в плохом смысле нереалистичное. Сюжет можно пересказать несколькими предложениями, но «Голландский дом» - это увесистый том. О чем же он? На протяжении 320 стр. и всей своей жизни брат и сестра упиваются жалостью к себе, все жалея о «потерянном рае» и ушедшем детстве. На самом деле понять их можно – они не могут пережить несправедливость. Им и дом-то этот не так уж нужен. Просто они не смогли «проработать» ситуацию, застряли.

А история стара как мир. Действие происходит в середине 20 века в Америке. Отец, внезапно разбогатев, покупает трехэтажный роскошный дом, который не нравится матери. Мать видит себя монашкой и готова служить людям, но зачем-то выходит замуж и рожает 2 детей. Затем уходит «выполнять свою миссию помощи бедным», бросая детей. Ее уход становится непереносимой психотравмой для 10-летней дочери Мейв, у которой развивается диабет. 4-летний Дэнни ее не помнит.

Проходят годы. Отец женится второй раз на Андреа – женщине с двумя маленькими девочками. Семьи не получилось и на этот раз. Всех ее членов объединяет только дом, в котором они разбредаются по разным углам. Отец неожиданно умирает и – сюрприз – оказывается, что теперь все принадлежит Андреа, которая быстро изгоняет неугодных сироток вон на улицу. В то время Мейв 22 года, а Дэнни – 15.

Впрочем, Мейв никто не выгонял. Она ушла раньше и жила на съемной квартире. Для нее это был дом, где она выросла. Вот так уже второе поколение лишилось богатства, не успев им насладится. Этот факт накладывает отпечаток на всю последующую жизнь Мейв и Дэнни, которая будет кропотливо описана писательницей практически до их преклонных лет. В финале ждет еще парочка сюрпризов, которые делают книгу еще непонятнее.

Возникает просто уйма вопросов.

На первый взгляд, это книга о прощении. Можно ли простить мать, которая бросила? А ведьму-мачеху, которая вышвырнула из дома? А надо ли прощать?

Но на самом деле книга не об этом. Она о невозможности коммуникации. Все члены этой «семьи» (а только так, в кавычках, можно о ней говорить) совершенно не умеют общаться и даже просто разговаривать. Поступки друг друга для них всегда полная неожиданность. Отец разбогател, но ни слова не сказал об этом жене, полагая сделать ей сюрприз. Это как надо вообще не знать человека, чтобы не понять, что для нее дом станет золотой клеткой, а не радостью.

Отец никогда не рассказывает детям не только о матери, но и о других родственниках. Они понятия не имеют, кем были их бабушки и дедушки, о прошлом своей семьи. Все для них происходит здесь и сейчас. Вот уж точно «родства не помнящие». Америка, что сказать.

Отец дает Дэнни «удочку» (учит его разбираться в нюансах его бизнеса), но ни разу не говорит о том, как ему удалось разбогатеть. Что отец, что мать в глазах детей – черствые и холодные люди, однако все остальные отзываются о них с большой теплотой.

Интересна и история с домом. Многократно подчеркивается, что дом куплен отцом детей с полной обстановкой, даже на расческе обнаружились волосы прежних владельцев! В холле висят их портреты. Т.е. дом не их. Они пытаются там обжиться, но нет. Детей угнетает роскошная старомодность, они никогда не приглашают своих друзей в дом. Мать вообще сбегает куда глаза глядят. Один отец строит из себя потомственного дворянина, муштруя дочь «держи спину прямо» и обедая непременно в столовой. Но и ему что-то мешает наслаждаться жизнью.

Еще один вопиющий момент. Отец настолько наивен, что не понимал, что в случае его смерти вторая жена выпрет его детей из дома? Почему он не написал завещание? Доверял этой молодой холодной женщине? Считал, что она «позаботится о детях»? А с чего он это взял? Удивительно просто. Но дети ни разу не задаются этим вопросом. Во всем виновата мачеха, а отец – просто святой человек. Ну-ну.

Короче, история о том, как родителям было глубоко плевать на детей и их будущее. Положительных героев нет. Мейв слишком озлоблена. Настолько, что посвятила всю жизнь каким-то странным сожалениям. На минуточку, она вообще в этом доме жить не планировала. Но когда дверь закрылась, невыносимо захотелось внутрь. Дэнни не эгоист, как о нем многие пишут в отзывах. Он инфантил. Где поставишь, там и возьмешь. Мейв, движимая местью, использует его как пешку против Андреа, заставив потратить 10 лет жизни на обучение в закрытом колледже (читай интернате) и в медицинском университете. Причем для мачехи эти деньги – капля в море. Стоило тратить свою жизнь на ЭТО?

Короче, какая-то странная «семейная» сага, в которой близко нет семьи. Нет связи поколений. Это просто случайные люди, волею судеб оказавшиеся в какой-то точке мира в стране Америке. К чему была вся эта «Санта-Барбара» я не знаю. Повороты сюжета – как в дешевом сериале, да и смысла кот наплакал.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Машины как я” Иэн Макьюэн

“Машины как я” Иэн Макьюэн

Почему бы не относится с уважением к кофемолке?

Подробнее...
“Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” Виктор Пелевин

"Лампа Мафусаила" Виктор Пелевин

или Крайняя битва чекистов с масонами

Подробнее...
“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“Я есть Я” - химическая реакция.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах