Осьминог Анаит Григорян
"Осьминог" Анаит Григорян

Анаит Григорян – победитель в категории «Выбор читателей 2021» на LiveLib в жанре «русская проза». Повесть «Осьминог» - про Японию. Краткая аннотация гласит, что это «Ужас Лавкрафта в обертке Харуки Мураками». Про ужас читать не очень хотелось, а вот упоминание Мураками очень заинтересовало.

Фишка книжки в том, что на первом же форзаце размещен QR-код, по которому совершенно легально можно получить аудиокнигу и не покупать сие творение за 400-600 руб. (в зависимости от магазина). Но мне жуть как захотелось прочитать именно в бумаге, поэтому книга стала редким случаем, когда я ее купила за такую цену.

Не стану изображать великого знатока Японии. НО! Что я читала из литературы: Танидзаки, Мисиму, Мураками (Харуки и Рю), Кавабату, Кобо Абэ, Сюсаку Эндо, сборники… Короче, достаточно, чтобы немного понимать, что к чему. Когда о Японии пишет НЕ-японец это всегда вызывает предубеждение. Надо иметь смелость, чтобы написать художественную прозу о стране, которую досконально не знаешь.

Что ж, про книгу. Я хотела почитать что-то в стиле Мураками. Получите, распишитесь, как говорится. Но и к Мураками-то есть вопросы, слишком он в последнее время водянист, да и повторяется на каждом шагу. Но он японец, у него был в молодости свой бар. Он знает, о чем пишет. У него есть меланхоличность, легкость, джаз. Есть свой стиль, этого не отнять.

Григорян делает кальку с Мураками. Такую выцветшую, бледную тень. Берет главного героя – молодого мужчину «без руля, без ветрил». Работу потерял, четких моральных установок не имеет, в связи вступает беспорядочно. Отношение его к окружающим мне вообще было не всегда понятно, как и логика его действий. Перебор с описанием дождя. Он идет постоянно. Герои вечно мокрые, как креветки в воде.

Чем они заняты? Шляются по барам. Мистический бармен Кисё уж слишком явно намекает, что он здесь неспроста. Пустые разговоры героев постоянно вертятся вокруг легенд и мифов. Вот, представьте, возможно ли, чтобы русские через слово вставляли упоминание про Бабу Ягу, домовых, леших и т.д. и т.п.? Нет, все это познавательно, конечно. Но если мне захочется побольше такого, я просто почитаю японские сказки или мифологию.

Практически ни одно произведение Мураками не обходится без грустной девушки, суицида, трагедии и мистики. Здесь это все также присутствует. Если в начале еще как-то интересно, к середине книга начала «буксовать». Стало скучно. Автор не преуспел в нагнетании атмосферы. Для меня кульминации так и не случилось, хотя формально описанная в конце книги катастрофа – это просто фильм ужасов, но она не произвела на меня никакого впечатления. А с воображением у меня все нормально. Настолько нормально, что я не могу читать некоторые жанры литературы. Картонные герои, картонные действия.

Сноски. Они заслуживают отдельного упоминания. Григорян, видимо, всегда хотелось быть «как Лев Толстой» в «Войне и мире». Каждую фамилию она заботливо записывает в сноске иероглифами в 2 вариантах, разъясняя нюансы и особенности письменности в Японии (кому это интересно в художественной книге?). Весьма утомительно и нисколько не нужно. Люди вообще не любят сноски. Говорю, как интересующийся книжными темами человек – читала об этом миллион раз. Я тоже их не люблю.

Но Анаит Григорян – филолог. Теперь мне все понятно. И все же – «в одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Про способы написания имен и фамилий в Японии можно было издать отдельную брошюру для интересующихся. Зачем это обычному читателю, непонятно. Кстати, я все время забывала, кто эти люди, хотя героев там по пальцам пересчитать. Настолько они никакие.

Получается какая-то ругательная рецензия) Хотя у меня нет однозначно отрицательной оценки этой книги. Скорее – середнячок. Есть интересные факты про Японию, какие-то нюансы, о которых я не знала. Просто приятно почитать про эту страну. В итоге я не пожалела, что купила книгу, но она стала для меня скорее познавательной в плане японских суеверий, чем я тоже интересуюсь, а вот художественная ее ценность – увы, для меня никакая.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Метель” Владимир Сорокин

“Метель” Владимир Сорокин

Мазь Вишневского, как универсальное средство.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах