Бессонница Рудашевский
"Бессонница" Рудашевский

Книга Рудашевского «Бессонница», безусловно, вторична. Автор и сам не стесняясь упоминает Сэлинджера и Керуака. Последнего довольно часто.

Американское общежитие, не слишком приятный сосед по комнате, одиночество, непонимание… Ничего не напоминает? Дальше какое-то подобие роуд-муви (переходим к Керуаку) под бесконечные песни какого-то неизвестного мне певца и даже есть интрига. Я давно не читаю книги ради сюжета. Мне интересно не что написано, а как. В этой книге есть занятные мысли. Ее хочется обсудить.

Интересным мне показалось столкновение российского и американского менталитета. С одной стороны, мальчик вроде как «зажрался» и явил миру конфликт, свойственный золотой молодежи, но не все так просто. Дело в том, что конфликт подростка «кто я», связанный с самоопределением, касается в определенном возрасте каждого. Единицы счастливчиков отвечают на него не задумываясь, да и то, в плане выбранной профессии, например. Иногда же жизнь летит в тартарары, как это и случилось с главным героем Денисом.

Особенно ярок внутренний конфликт на американском сытом фоне, где он являет собой пример еще более обеспеченного мальчика, которому вообще все легко дается и не о чем особо задумываться.

Со стороны выглядит как у Тэффи в рассказе «Воля». В других странах нет понятия «воля» в том смысле, в каком оно есть в России, - пишет Тэффи. Это когда бежишь по полю, орешь и чувствуешь абсолютное счастье. Или идешь куда глаза глядят весной долго-долго. И приводит пример одной семьи, где вот так вот по весне один сын стал задумываться и ушел, на следующий год – второй, а третьего высекли для профилактики, и он не стал задумываться, а стал хорошим работником).

Этот рассказ отлично иллюстрирует то, что случилось с героем «Бессонницы». Если коротко – он стал «задумываться». Экзистенциальные вопросы – самые страшные, особенно для русского человека. Под их влиянием мы способны на самые странные поступки. Неудивительно, что Денис не надеется на понимание своих американских друзей, хотя и хочет, чтобы его «спасли». В итоге, так и выходит. Герой справляется. Конец у книги обнадеживающий, но и не слишком правдоподобный. Хотя, чего только в жизни не бывает. На то и молодость. 

Сильная сторона книги – что Денис, несмотря на свои 19 лет, находит в себе силы не обвинять окружающих. Мало того, он приходит к нелегкому для психики выводу, что он боялся и не хотел делать выбор. Вместо этого он предоставил все решать родителям, чтобы потом была возможность обвинить их в своей несостоявшейся жизни (чувствуете, отсылки к современным психологам?)

Философская тема, затронутая Рудашевским, в итоге касается всех. Хотя бы на минуту, но задумаешься, а я – тот ли сделал выбор в свое время? Есть ли он вообще? Может, мы всегда делаем выбор? Книга, безусловно, талантливая и за эти вопросы можно простить некоторую вторичность.

Книга вышла в серии Young Adult (YA). Я купила еще 2 книги – Алекс Хариди «Дом напротив» и «В центре Вселенной» Андреас Штайнхёфель. К этому жанру можно отнести и Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Машины как я” Иэн Макьюэн

“Машины как я” Иэн Макьюэн

Почему бы не относится с уважением к кофемолке?

Подробнее...
“Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” Виктор Пелевин

"Лампа Мафусаила" Виктор Пелевин

или Крайняя битва чекистов с масонами

Подробнее...
“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“Я есть Я” - химическая реакция.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах