Дом напротив Алекс Хариди
"Дом напротив" Алекс Хариди

Алекс Хариди – шведский сценарист. Не потому ли книга «Дом напротив» получилась такой кинематографичной? Вроде никаких особых подробностей, но очень ярко прописаны детали, будто видишь все воочию. Интересный эффект.

Интересно читать скандинавскую литературу. Потому что в ней рассказывается реальное положение дел. Вас вот не удивляет то, что страна, входящая в десятку самых счастливых по рейтингу ООН, снимает мрачнейшие фильмы, пишет кровавые триллеры и депрессивные книги о маленьких угасающих городах? Что в произведениях шведов и прочих скандинавов слишком часто присутствует суицид (вспомним того же вроде бы жизнерадостного Бакмана)?

В книге «Дом напротив» суицид совершает аж 13-летний мальчик. Так и хочется спросить – что ж не детсадовец? Я, конечно, понимаю, что акселерация и все такое, но возраст как-то слишком ранний выбран для подростковых проблем. Подростки в книге в этом возрасте уже пьют, обнимаются с девочками и шляются где ни попадя всю ночь. Это теперь норма? Нет, я в курсе, что в определенных кругах такое бывает, но Хариди показывает жизнь чуть ли не среднего класса.

Если закрыть глаза на возраст, то во многом Хариди попадает в десятку. Проблемы с мамой. Она на самом деле просто ангел, это у нее проблемы с детьми-подростками, которых аж двое. Трудности с другом. Оказывается, общение – это игра не в одни ворота, и ожидания не всегда оправдываются. Учеба – которая не всегда бывает гладкой и твое самомнение может быть жестоко ранено.

Но все это было бы довольно скучно и обыденно, если бы не подача. Я редко читаю всякие там триллеры и мистику. В этой книге есть заигрывание с этим жанром. Это настоящий психотриллер. Дом напротив хранит свои тайны. Но кто бы мог подумать, что он вовсе не заброшен! Джоэлю просто необходимо понять, почему 20 лет назад его ровесник покончил с собой. Он втягивается в опасную игру, которая заходит слишком далеко… Некоторые моменты книги настолько странные, что я не уверена, что правильно их поняла. Очень увлекательная подача, не могла оторваться, пока не дочитала.

Еще интересный момент – как там у них в Швеции «все устроено». Хариди также, как Бакман, описывает город, жизнь из которого уходит в прямом и переносном смысле. Потому что все вертелось вокруг рыбоперерабатывающего завода, который разорился и закрылся. И городок стал ветшать и умирать. Здесь много проблем затрагивается – куда податься молодежи, ведь работы там нет, а желающих туда переехать тоже. Бросить просто так просторный двухэтажный дом и уехать в крупный город – не каждый решиться. Вот и сидят там жители как заложники. Молодежь сходит с ума от скуки и полного отсутствия развлечений, сами загоняя себя в тупики на пустом месте, а отцов, призванных влиять на подрастающее поколение, будто ветром сдувает в поисках лучшей жизни.

И даже удивительно, как схожи проблемы всех людей, когда начинается разговор об общечеловеческих ценностях. Хариди понравился мне больше Бакмана. Он более жесткий, сюжет увлекательнее и отношение между людьми – правдивее.

Книга вышла в серии Young Adult (YA). Я купила еще 2 книги – Рудашевский «Бессонница» и «В центре Вселенной» Андреас Штайнхёфель. К этому жанру можно отнести и Ульфа Старка «Пусть танцуют белые медведи».

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Машины как я” Иэн Макьюэн

“Машины как я” Иэн Макьюэн

Почему бы не относится с уважением к кофемолке?

Подробнее...
“Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” Виктор Пелевин

"Лампа Мафусаила" Виктор Пелевин

или Крайняя битва чекистов с масонами

Подробнее...
“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“Я есть Я” - химическая реакция.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах