Тихая жена А.С.А. Харрисон
"Тихая жена" А.С.А. Харрисон

Джоди 45 лет. Она живет с Тоддом в шикарной квартире. Жизнь удалась? Внешне – на все 100. Но, как сказал Толстой, каждая семья несчастлива по-своему. Да и семья ли у этой пары? Ведь официально они так и не расписаны. Но Джоди полагает, что это вовсе не главное. Мало того, она сама была против, хотя он и предлагал. Раньше, лет 20 назад. И детей тоже не хотела. Странная женщина? Ну а что, имеет право. Да и он не настаивал. Так и жили. Тодд – в строительной сфере, Джоди – частный психоаналитик. Работа не пыльная, только до обеда. Основные деньги зарабатывает Тодд, он сумел развить свое дело, теперь у него крупный бизнес.

Но все меняется. Она чувствует это. Звоночки. Другие женщины были и раньше. Дждоди закрывала глаза. Кто не без греха?  Ее устраивали их отношения. Но теперь запахло жареным. Кризис среднего возраста. Он нашел моложе, и похоже, это серьезно. Любовница еще и беременна. А квартира – его. Ничего личного. Но не могла бы ты съехать? Куда? Ну, куда-нибудь. Разве закон не защищает? Нет, вы же не расписаны. Странно, что в Америке еще есть такие наивные женщины. Вдвойне странно, что они – психоаналитики. Теперь вам понятно, кто это? Кому вы доверяете свои фрустрации и травмы?

Это первая из тем, которая заинтересовала меня в этом романе. Не интрижка Тодда, не детективная линия. Да что там, «Тихая жена» вообще оказалась психотриллером. Причем сразу по нескольким направлениям. И самый очевидный ужас – не самый страшный. А страшен тот монстр, который вылез из подсознания этой женщины в самом конце книги. Когда нам объяснили суть ее поступков, которые она не понимала сама. Стало ясно, почему она отказывалась от настоящей близости: выйти замуж, родить детей. Почему она считала, что главное – молчать. Делать вид, что все нормально.

Джоди считала, что она отлично умеет контролировать себя. Да, настолько хорошо, что просто забыла, вытеснила из памяти главную травму детства, которая сломала всю ее жизнь. Мне интересна именно эта, психотерапевтическая линия. Известно, что люди выбирают подобные профессии, чтобы решить свои внутренние проблемы, но не решают, а только увязают еще больше.

Что еще интересного в этой книге: отношение к религии в Америке. Ключевое отличие: у них нет единой мощной церкви, как у нас. Там каждый верит в то, что ему ближе. Все дробится, религия не может быть единым связующим звеном в обществе, как это происходит у нас. У Тэффи есть такие строки в одном из рассказов. Искали одного пропавшего молодого человека. А как нашли? Да зашел он в трактир и щей с мясом попросил. А кто же мясное в пост ест? Значит, не знает, какой день сегодня. Так и поняли, что он  из загулявших. Так вот, в Америке этого просто быть не может по причине огромного разнообразия верований, национальностей и т.п. Мне кажется, общего Бога им заменяет психоанализ. Это четко прослеживается в их литературе.

Так вот, в этой книге Тодда воспитывали в духе римского католичества. Но он не воспринял даже идеи, ничего не понял. Следовательно, воспитание заключалось, в том, что его иногда брали в церковь, где он ничего не понимал. В итоге сделал такой вывод: «В жизни у нас нет ничего, кроме первобытной силы, которая движет нами изо дня в день – естественная, без прикрас, вездесущая врожденная энергия. Она как святой дух в каждом из нас». Во многих американских книгах прослеживается такой же взгляд. Что-то есть, но лучше сходим к психоаналитику. Для меня в этой книге интересно было вот это именно. Наши люди пошли бы в церковь, к подруге. Они бегут к психоаналитику. Что из этого вышло – да ничего хорошего. Я уж молчу, что сама Джоди обсуждала клиентов с мужем, давала им дурацкие прозвища. Вот и доверяй после этого врачам и психологам.

Короче, книга любопытная и поднимает разные интересные проблемы. Читается она легко и быстро, но я бы не назвала ее проходной пустышкой. Это современная литература и она поднимает ряд вопросов, актуальных именно сейчас. Писательница малоизвестная, из Канады. Это ее единственный роман, жаль, ведь Харрисон уже нет в живых.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Машины как я” Иэн Макьюэн

“Машины как я” Иэн Макьюэн

Почему бы не относится с уважением к кофемолке?

Подробнее...
“Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” Виктор Пелевин

"Лампа Мафусаила" Виктор Пелевин

или Крайняя битва чекистов с масонами

Подробнее...
“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“S.N.U.F.F.” Виктор Пелевин

“Я есть Я” - химическая реакция.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах