Лжец на кушетке Ирвин Ялом
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Лжец на кушетке” Ирвин Ялом

Парадокс данной книги заключается в том, что истории, рассказываемые в ней, очень-очень страшные, а язык, которым они рассказываются очень-очень солнечный. Это настолько необычно, что вызывает восторг. Словно ты смотришь на другие истории, если смотришь глазами Ирвина Ялома. Хочется помотать головой, чтобы избавится от “морока”, наведенного автором. Это же клинические психопаты! Но Ирвин Ялом ни на секундочку не сваливается в повествование “бабки на лавке”, он ведет свое повествование, будучи отстранённым от героев книги “Лжец на кушетке”. И у него это получается на все 100%. Считаю, что данное произведение обязательно к прочтению всеми людьми, т.к. позволяет взглянуть на извращения человеческие как на патологию, как на болезнь – без смакования, как Доктор. Видите, слово “Доктор” с большой буквы я написал, это от того, что в книге есть доктора с маленькой буквы и в кавычках – “дОКТОР”.

Давно меня волнует вопрос – помогает ли “метод Фрейда” и что происходит с пациентами после многолетних фрейдовских терапий. Книга “Лжец на кушетке” Ирвина Ялома отчасти удовлетворяет мой интерес. Автор в самом начале повествования клеймит маркером “неэффективно” любое медикаментозное лечение психических заболеваний и “рекламирует” индивидуальный подход, когда Доктор вживается в заболевание своего клиента. Только так, уверяет нас Ялом, Доктор может вылечить.

Ярлыки – это насилие над людьми. Вылечить ярлык ты не можешь, тебе приходится лечить человека, на которого этот ярлык повешен.

Вечное желание человека поставить на поток любое открытие и начать зарабатывать деньги. На протяжении всей книги читатель убеждается, что это невозможно. Именно так Ирвин Ялом поет свою песню о Человеке Уникальном. Каждому больному свой подходящий ему Доктор. И все бы хорошо! Психоанализ реабилитирован! Но есть один нюанс – а что же Доктор? Он же тоже живой человек. Как отражается на Докторе такая терапия. Что делает с ним процесс вживания в своего пациента. А что делают священники, после того как услышат исповедь? Как на них влияет то, что им сообщает исповедующий? Я не знаю. Наверное, молятся. Читают какую-то особую молитву, которая не дает задержаться в сознании священника информации, полученной на исповеди. А что же психотерапевт? Думаю, что у них то же есть методики сброса негатива. Но герои Ялома предпочитают быть Докторами и вживаются в ситуацию. Им не позавидуешь!

Ирвин Ялом – профессор психиатрии. Отчасти, он сам герой своей книги, т.к. исповедует негативную оценку деиндивидуализирующего подхода в психиатрии. Для меня Ирвин Ялом светлый человек и книги его светлые. Мне они напоминают еще одного любимого мною психолога Эриха Фромма.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

Научные поиски внеземной жизни

Подробнее...
“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

От научной идеи до открытия «частицы Бога»

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ