Рождение сложности Александр Марков
“Рождение сложности” Александр Марков

Замечательно, хотя я и понял очень мало! Александр Марков – доктор биологических наук, популяризатор биологии. Его книга “Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы.” написана в 2010 году и представляет собой самые свежие для меня новости большой науки о рождении Жизни на планете Земля.

Читать было очень сложно. Иногда, читая, я совершенно не вникал в читаемое. Но есть в книге множественные обобщения, которые очень даже понятны. Далее расскажу о некоторых таких, легких для меня, достижениях современной биологии.

Доктор биологических наук Александр Марков читает лекцию

Бога нет. Так вот печально… Может, кто обрадовался, а я в замешательстве, но это не мешает мне считать достоверной информацию из книги Александра Маркова “Рождение сложности”. Бог ни в каком виде не фигурирует у современных биологов. Да, у них сложные исследования, но Бога они на помощь не зовут. Как перечеркнул его Дарвин, так и продолжается, и уже не обсуждается.

Автор несколько схитрил, объявив в начале своей книги и придерживаясь во всем ее объеме, о своей установке на то, что в книге не будет информации о происхождении человека. Причины понятны. Сделано так для того, чтобы не растравливать верующих. В “Рождение сложности” рассказывается про козявок, появившихся несколько миллиардов лет назад на нашей планете. О том, как они появились, и о том, как они усложнились До. Мне не составило особого труда додумать картинку, на которой появляется Венец Творения.

У моего сына Льва есть конструктор электронный “Знаток”. Марков припоминает, что подобные начали выпускать еще в СССР. Так вот, биологические блоки так же хороши, как модули таких конструкторов. Миллиарды лет назад появились такие блоки. Автор рассказывает, как. Веришь автору, что это было не особо сложно. А потом из этих блоков началось самоконструирование сложных организмов. Почему приведен пример электронных конструкторов? В таких конструкторах, если даже не следовать схеме, можно слепить что-то пищащее или мигающее, а если повезёт, и приемник, чуть сложнее детекторного. Это так! В природе, утверждает Александр Марков, тоже так – несложно :-) С учетом больших временных промежутков – выглядит правдоподобно.

Дарвин немного подвинулся сегодня. Чарльз утверждал, что эволюция - процесс хаотичный, и правит им естественный отбор. Сегодня биологи утверждают, что эволюция – процесс направленный. То есть, некоторые совсем уж “дикие” схемы из биологических конструкторов невозможны.

Еще одна интересная мысль - о симбиозе всего и со всем. Я первый раз прочитал об этом у Питера Уоттса в “Ложной слепоте”. Там утверждается, что давным-давно митохондрии были самостоятельными организмами, а сегодня, будучи давно проглоченными прокариотами, стали частью наших клеток. И, если Питер Уоттс сообщает об этом аккуратно, т.к. год написания его книги 2009, то доктор биологических наук Александр Марков в 2010 - уже с полной уверенностью. Более того, Александр заявляет, что это нормальный массовый процесс, на котором основная вся Сложность Жизни на нашей планете. Вот так все быстро меняется. Сам автор книги “Рождение сложности” заявляет, что актуальность ее содержимого равна трем годам.

И самое главное! Почему же Сложность есть? Почему усложнение материи, а Жизнь иначе не назовешь, вообще имеет место? Если нет Творца, то кто работает над усложнением живых организмов на Земле? Этот момент у Маркова несколько упущен. Автор говорит, что быть Сложным и продолжать усложняться – более естественно и выгодно. Почему? Это всего несколько строк в достаточно толстой (527 страниц) книге “Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня. Неожиданные открытия и новые вопросы.”

Энтропия всегда растёт. Это второе начало термодинамики. Энтропия – читай хаос или распад, разложение, упрощение. То есть, существование самоусложняющихся структур невозможно? Утверждение роста энтропии – вольная трактовка второго начала термодинамики. Растет хаос в замкнутых системах, но и при отсутствии внешнего воздействия. Креационисты, верующие в Бога, и в то, что он все здесь создал, опуская “замкнутость систем”, пытаются укусить биологов. Но Александр Марков хорошо разбирается в термодинамике:

Второе начало термодинамики справедливо только для изолированных систем, которые не получают энергии из внешней среды. Живые организмы, напротив, всегда получают энергию извне и, расходуя часть этой энергии на повышение упорядоченности внутри себя, создают при этом порядочный хаос снаружи. Суммарная неупорядоченость (энтропия) всей системы (организм + среда) при этом растет. Поэтому никакого противоречия между развитием жизни и вторым началом термодинамики попросту не существует. Возможность самоорганизации — самопроизвольного рождения порядка из хаоса — показана экспериментально и обоснована теоретически для самых разных типов открытых неравновесных систем.

Доктор биологических наук Александр Марков разработал математическую модель, описывающую рост биоразнообразия в Фанерозойскую эру, около 540 миллионов лет назад. Модель подтверждена эмпирическими данными. То есть, я хочу сказать, что Марков – человек умный и разносторонний. Но очень хочется уцепиться за “внешнее воздействие” из второго начала термодинамики :-) Может, оно есть? Ведь еще не доказали, что его совсем нет?

Книгу однозначно рекомендую. Если вы хотите узнать о самых свежих достижениях биологии, то потерпите сложность “Рождения сложности”, оно того стоит. Сам я уже наметил к прочтению еще одну книгу Александра Маркова “ Эволюция человека”

Размещаю эту рецензию в разделе философия на мычитаем.рф, т.к. более подходящего раздела нет и не ожидается. Создавать раздел биология для десятка книг – не думаю, что это верное решение.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Остров знаний” Марсело Глейзер

“Остров знаний” Марсело Глейзер

Пределы досягаемости большой науки

Подробнее...
“Астрология и наука” Владимир Сурдин

“Астрология и наука” Владимир Сурдин

Механизмы астрологии позволяют человеку вести диалог с самим собой.

Подробнее...
“Простая сложная Вселенная” Кристоф Гальфар

“Простая сложная Вселенная” Кристоф Гальфар

Методы физиков - это всего лишь способ описания окружающего нас мира.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах