Мышление и наблюдение Александр Пятигорский
“Мышление и наблюдение” Александр Пятигорский

Покупка данной книги была, большей частью, случайной. Повлияла цена и название ну и, наверное, аннотация к книге. Сообщаю это, чтобы было понятно, насколько я не был знаком с темой “Пятигорский”. Нет, сильного откровения я при прочтении не получил, так как был знаком с состоянием ума, пытающегося поймать самого себя. Формула “Я думаю о том, что я думаю. Я думаю о том, что я думаю о том, что я думаю…” – знакома? Мне знакома с 19 лет. Так вот, книга, а также все творчество (это пока мое предположение) Александра Пятигорского посвящено изобретенной им же обсервационной философии. Эта странная наука, не получившая массового признания (по моему мнению), - о наблюдении мышления. Без психизма. То есть мышления как… То есть синапсы и томографы не присутствуют. Бесплотный наблюдатель мыслит о мышлении, производимом бесплотным мыслящим.

Философ Александр Пятигорский

Читать было сложно!!! Пожалуй, эта тоненькая книга - самая сложная в моей жизни. Если взять, к примеру, медицинский учебник, то, выучив термины, наверное, можно понять его содержимое. “Мышление и наблюдение” ближе к математике, но и от нее очень далеко. Может быть, сродни логике? Но Александр Моисеевич много говорит в своем произведении про буддизм.

Обратная сторона книги “Мышление и наблюдение” Александра Пятигорского

Определить, для чего нужно чтение этой книги – сложно. Вообще сложно определить, для чего нужна такая наука, как философия, а “Мышление и наблюдение” - совсем уж “высший пилотаж”, даже для нее. Я постоянно при чтении был посещаем мыслью о том, что Пятигорский говорит о вещах, совершенно оторванных от реальности. Но Людвиг Витгенштейн был обсуждаем Пятигорским, а спорить о нужности в нашей реальности “Философских исследований” глупо. Немного коснулся Александр Моисеевич Наблюдателя в физике. Да-да, так легко введенного и ставшего незыблемой величиной в уважаемых учебниках Наблюдателя. Еще, хоть и не упоминался автором, но лично для меня присутствовал Карлос Кастанеда.

Александр Пятигорский читает лекцию

Сегодня я уже купил роман Александра Пятигорского "Вспомнишь странного человека..." и “Буддийская философия мысли”, и книгу его соратника Мераба Мамардашвили “ Очерк современной европейской философии”. Для чего? Если быть честным, то из книги “Мышление и наблюдение” я понял пять, ну, максимум, десять процентов, а хотелось бы больше. Почитаю другие книги Пятигорского, настроюсь на автора, а потом еще раз ее перечту.

Еще раз и коротко! Пятигорский говорит о магии. Да-да, для меня это называется магия. Но, при этом, этот автор имеет ученую степень. Мне это надо знать! Надо перенастроить свои синапсы на Александра Моисеевича. Там что-то есть!!!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах