Происхождение языка Светлана Бурлак
“Происхождение языка” Светлана Бурлак

Хорошо помню, как в школе, на уроке биологии, поднял руку и ответил на вопрос, чем человек отличается от животных, за что получил оценку пять. Тогда мой ответ был: “вторая сигнальная система или, попросту говоря, речь”. Человек умеет говорить, а все остальное население Земли нет. Сегодня я бы не стал так отвечать, а после прочтения книги Бурлак “Происхождение языка”, наверное, промолчал бы.

Светлана Анатольевна Бурлак – профессор и доктор филологических наук. Книга “Происхождение языка” зародилась в 2007 году и была объемом 78 страниц, к 2011 ее объем вырос до 462 страниц. Я читал вариант 2019 года объемом 607 страниц. Были и другие книги, но все они написаны до 2005 года. Таким образом, можно сказать, что сейчас Светлана Бурлак разрабатывает одну единственную тему - Происхождение языка. Данного автора мне порекомендовал Дробышевский в своей книге “Достающее звено. Люди”.

Скажу сразу, что окончательной и однозначной версии происхождения языка у людей до сих пор не существует. В 20 веке и ранее вскрылись такие факты о животном мире, что сегодня говорить о внезапном возникновении речи у человека не представляется возможным. Все было очень плавно и совсем не вдруг. Поэтому мой пассаж про “вначале было слово…” в рецензии к книге “Последнее объятие Мамы” Франса де Вааль неправомерен.

Светлана Бурлак автор книги Происхождение языка

Ситуация следующая. Дробышевский предоставил множество доказательств плавного перехода от обезьяны к человеку. Франс де Вааль убедительно доказал, что не существует четкой границы между человеком и обезьяной. Была надежда на человеческую речь, но ее убила Светлана Бурлак. Вот такая совершенно прозаическая картина. Осталось выяснить, как у человека появился Бог. Надеюсь, что хоть в этом вопросе не будет плавности. Ведь нет же Бога у обезьян?! Или есть? Все это на самом деле о вопросе наличия Сознания у Человека. Есть ли некая магия, которая порождает Сознание, или устройство человека можно объяснить без магических штучек, как это пытается сделать Дэниел Деннет. Еще проще: есть ли в человеке что-нибудь особенное или он продукт эволюции белковой материи на планете Земля? Очень хочется быть особенными, но факты доказывают обратное.

Сегодня известно, что общаются между собой все живые обитатели нашей планеты. Даже пчелы на своем языке рассказывают друг другу, где можно взять мед. Естественно, что “язык” обезьян наиболее близок к человеческому, но наш - самый виртуозный. Точно нельзя сказать, что это есть только у людей. Коммуницируют все. А если обезьяна с младенчества воспитывается людьми, то она может проявить гораздо большие результаты в общении с нами, в отличии от своих собратьев из дикой природы. Востребованность в человеческом социуме общения с помощью речи – это факт, который заставляет младенца учиться говорить.

Я всегда задавал вопросы простые настолько, что их могли бы задавать и дети. Так видимо не принято в научных кругах, но именно ответы на такие вопросы проясняют для меня многие моменты. Здесь будет такой вопрос: “Где в человеческом мозге содержится речь? Где алфавит, где слова, где все это?” И даже не так! “Когда и как?” Из книги “Происхождение языка” узнаем, что нигде при рождении. Учатся дети всему этому. При рождении ничего этого нет. Вроде логично, но у обезьян этого тоже нет. Давайте обезьян научим общаться по-человечески. Пробовали. Результат очень незначительный. Почему? В человеческом мозге есть такие области, которые отвечают за речь. Эти специализированные нейронные образования созданы специально для этого. То есть, человек рождается со специальным “железом”, созданным под речь. Это собственно не новость. О том, что человеческий мозг “прошит” под человека, я узнал из книг доктора биологических наук Александра Маркова. Степень очевидности всех этих фактов высока и кажется очень странным, как люди раньше об этом не догадались. Все факты кажутся очень простыми и понятными. Наверняка кто-нибудь из греков догадывался о таком положении дел, но людям потребовались тысячелетия, чтобы собрать доказательную базу.

Читая сегодня множество книг про обезьян, все больше и больше удивляюсь мнению о них Редьярда Киплинга. Были ли у него причины так не любить обезьян, ведь в “Маугли” именно наши предки изображены отвратительнее всех остальных. Вот такое мне запомнилось у Киплинга: “Целый день они носятся с веткой, будто обойтись без неё не могут, а потом ломают её пополам.” А от Бурлак узнаем о развитой орудийной деятельности у обезьян. К примеру, бонобо способна тащить несколько километров тяжеленный камень, так как она направляется в ту сторону, где сможет полакомиться орехами, а выбранный камень будет использован в качестве наковальни при колке этих орехов. Редьярд Киплинг был отвратительным наблюдателем. Чего я так раздухарился? Да потому что почти все мы знакомы с нашими предками по экскурсиям в зоопарк и по книге “Маугли”.

Что дал нам язык? По утверждениям автора книги “Происхождение языка” естественный отбор благоволил к тем группам наших предков, особи которых могли общаться. Именно язык позволил отдельным особям получить узкую специализацию. Воин – это воин, а бабушка – это бабушка. Но бабушка и воин могут общаться между собой. Таким образом, группа говорящих имеет кардинальное преимущество перед теми, у кого такого навыка нет. Язык дал человеку возможность жить гораздо большими группами. И опять все очень логично и совершенно не вызывает сомнений.

У Светланы Бурлак в книге есть упоминание американского нейроантрополога Терренса Дикона, как автора гипотезы паразитической природы языка. Мол, язык, как паразит, колонизировал наш мозг. Очень экстравагантно! Но не ново! У Кастанеды читаем о летунах, паразитирующих на человеке, и о способе борьбы с ними – отключение внутреннего диалога. Отношусь ли я к этому всерьез? А вспомните о надоедливой мелодии, которую никак нельзя выкинуть из головы :-)

Есть в книге “Происхождение языка” несколько абзацев и о происхождении Бога. Если представить человеческий мозг как неугомонную машину, желающую все объяснить, то на этапе своей юности он просто обязан был выдумать Бога, как единственное объяснение столь сложного устройства мира, представшего его взору. Бог объяснял все. Пазл сошелся, и пытливый новоиспеченный человеческий мозг успокоился таким объяснением. Шло время, и сегодня некоторая, достаточно большая, масса людей уверилась в том, что можно обойтись без Бога. На мой взгляд такое решение поспешно и, видимо, политизировано. Читая научпоп, я убеждаюсь, что нет объяснения устройства Мира. Есть видимость мощи человеческого разума, но четкого, ясного и понятного всем, как с вариантом Бога, объяснения нет.

Какова же основная мысль книги “Происхождение языка” Светланы Бурлак? Как и почему возник язык? Почему эволюция не остановилась на обезьянах? Вспоминается совершенно неинформативное объяснение Маркова в его книге “Рождение сложности”: “кубики очень хорошие”. Для понимания такого объяснения от доктора биологических наук представим себе здоровенный мешок с кубиками Лего. Трясем мешок. Высыпаем содержимое и находим слипшиеся кубики. Это рождение белковой жизни на Земле. Все обратно в мешок и опять трясем. Долго трясем. Несколько миллионов лет. Высыпаем, смотрим, а среди разрозненных кубиков живая обезьяна. Еще раз все в мешок и еще миллиончик лет трясем. Слышите? В мешке homo sapiens разговаривают. Мешок – это наша Земля. Тряска – силы эволюции. Устраивает вас такое объяснение? “Быть сложным выгодно” – говорит Марков. “Уметь разговаривать выгодно” – говорит Бурлак. Все. Это – все. Знаменитый бонобо Канзи, выросший среди людей, находясь один “разговаривал” сам с собой.

Из всего сказанного следует, что у Вселенной есть одно свойство – она ужасно любопытна и очень сильно желает узнать, как она сама устроена. То есть, движущая сила Вселенной – любопытство. Познание самой себя. Так вот, господа ученые, вам придется потрудиться и привести тексты своих книг к более понятному для малообразованного человека состоянию, иначе мы так и будем верить в Бога. Любые ваши объяснения заканчиваются простыми понятными всем словами, но начинаются очень замудрено.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

Эйнштейн, гравитационные волны и будущее астрономии

Подробнее...
“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

Физика в поисках самых фундаментальных законов природы

Подробнее...
“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

Галопом по божественной Вселенной

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах