Когда Ницше плакал Ирвин Ялом
“Когда Ницше плакал” Ирвин Ялом

На сегодня написание отзыва на данную книгу оказалось для меня самым трудным. Сразу скажу, я не антисемит и не еврей. Я просто читатель! И именно поэтому написание отзыва было затруднено. Ни для кого не секрет существование мнения о том, что Ницше “идеолог фашизма”. (Я уверен, что это полная чушь!!!) Так же не секрет, что Ирвин Ялом – еврей. А теперь сложим два и два, учтем хайповое название книги и получим… Ирвин Ялом победил Ницше! В книге много всего, но книга называется “Когда Ницше плакал”. Ведь название не дается просто так. Логично считать, что название книги содержит в себе основную мысль. Главный герой “Когда Ницше плакал” - Йозеф Брейер, родившийся в еврейской семье. Это еще одно неслучайное совпадение. И, поскольку, Ницше и Брейер никогда не встречались, то возникает законный вопрос: “Почему Брейер? Почему не кто-то другой?” Уверен, что Ирвин Ялом проецировал себя на Йозефа Брейера. Так как Фридрих Ницше и Ирвин Ялом жили в разное время, то книга “Когда Ницше плакал” - единственный способ их взаимодействия.

А возможно, данная книга есть попытка Ялома реабилитировать Ницше? Ну он же его не стер в порошок, а лишь до слез довел… Ницше довести до слез – поступок! Автор как бы говорит читателю: “Посмотри, в этом железном человеке тоже есть человеческое. Он тоже ошибается. И способен признавать свои ошибки.” Может так? Жаль, что мы не узнаем отношения самого Ницше к книге “Когда Ницше плакал”. Мое мнение, Ницше отверг бы утверждаемое в книге.

Йозеф Брейер и Фридрих Ницше в книге мучимы одной проблемой. Ницше доводит Брейера до пропасти своей философией. Брейер, следуя философии Ницше, уже почти решился сломать всю свою жизнь и начать новую, ницшеанскую. Но он выбрал путь хитреца! Йозеф погружается в гипнотическое состояние и там переживает жестокий и деструктивный переход в новую жизнь. То есть, лежит Йозеф на кушетке у себя дома, погруженный в гипноз и переживает Трагедию всей своей жизни. Удобно? Конечно – удобно! Ничего не ломается и все при нем. Но даже в таком состоянии он умудряется получить в своем видении некоторое денежное довольствие на случай, если совсем туго станет, и это в самом же видении. Подстелил соломки, даже стоя на краю пропасти. Нечестно! Он и сам в этом сознается – мол, ну не смог я от жены и детей в реальности уйти, а смог только киношку про это посмотреть, и киношка эта меня на столько поразила, что я теперь точно от жены не уйду. Мне теперь и уходить не надо, ведь я уже изменился, выздоровел и все мои проблемы решены. Удобно? Хитрость Ирвина Ялома - провести разрушение в трансе, и при этом в реальности ничего не разрушать – вызывает у меня и брезгливость, и восхищение. Это и есть психоанализ – когда Войны Духа ведутся на кушетке врача, а не в поле…

Ницше в кадре из фильма Когда Ницше плакал

А что же Фридрих? По мнению Ялома (ведь он же автор книги), Ницше высоко оценил подвиг Йозефа. (Напомню, что, по моему мнению, Йозеф – проекция автора.) Подвиг в трансе Йозефа получает высокую оценку Ницше. Он даже завидует своему собрату по несчастью и хочет тем же методом вылечиться сам. У него это получается, а сопровождается это появлением мягкого и человечного Ницше со слезами на глазах. Нет! Фридрих у Ялома не становится обычным человеком, но и не Ницше он, которого знает весь мир.

Книга “Когда Ницше плакал” Ирвина Ялома, при всей своей противоречивости - замечательная книга! Заставляет глубоко задуматься над основными ценностями человека. Она сложна для понимания и порождает множество трактовок. Но нужно помнить, что Ирвин Ялом – всего лишь человек со своим личным мнением, а читатель имеет право на свое :-) Неправдоподобность рассказанной истории лишь усилила мои сомнения в действенности психоанализа Фрейда.

Это уже вторая прочитанная мною книга Ирвина Ялома. Первой была “Лжец на кушетке”. В обеих книгах главный герой врач с внутренней установкой помочь нуждающемуся во что бы то ни стало. У меня есть подозрение, что Ялом проецирует себя на героев своих книг. Своими мыслями о книге “Когда Ницше плакал” я поделился со своей женой. В ответ получил: “Фентези. Похоже на Пелевина.”

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

В 1951 году, Папа Римский похвалил физиков за то, что те придумали такую не противоречащую католицизму теорию.

Подробнее...
“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

Научные поиски внеземной жизни

Подробнее...
“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

От научной идеи до открытия «частицы Бога»

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ