Слишком темно и невыносимо тихо Скороходова
“Слишком темно и невыносимо тихо” Ольга Скороходова

Ожидал другого от этой книги. Думал, это обыкновенная книга слепоглухонемого человека. Оказалось, в форме дневника автор повествует нам о своих “победах” над нормально видящими и слышащими. У Скороходовой своя борьба с людьми обыкновенных возможностей. Я смогла лучше сориентироваться в темноте, а они нет. Я почувствовала, что пахнет газом, а они нет. Это ни в коем случае не осуждение мною автора. Это мое не понимание, КАК ТАК МОЖНО ЖИТЬ! Я ожидал другого? Да я просто совершенно не понимал ситуации!!! Спасибо Ольге Скороходовой, за то, что поставили на место мое понимание слепоглухонемого человека.

Флоатинг кабина – место, где Вы окажетесь в сенсорной депривации. Многие ищут такого. Сам искал. Утверждается, что подобное способствует просветлению человека или, как минимум, благотворно воздействует на мозг. Книгу “Слишком темно и невыносимо тихо” Ольги Скороходовой почитайте! Да, я думаю все дело в цели. Если Вы хотите побывать в состоянии изменённого сознания - это одно. И цель у вас иная. А если Вы слепоглухонемой, то получается Вы находитесь в состоянии почти полной сенсорной депривации, но этому совершенно не рады. Вы хотите обратно – стать такими как все. Уверен, что автор этой книги-откровения очень хотел видеть и слышать. Уверен, что Скороходова была бы значительно более счастлива, если бы ее вывели из депривации. Почему же она не воспользовалась своим положением и не стала просветленной? Почему никто из людей с подобными дефектами не становятся Буддами? Я собственно искал ответ на этот вопрос в этой книге.

“Все дома в городе почему-то представлялись мне безукоризненно квадратными”. Про тучи: “где-то в стороне от солнца в воздухе плывет темный (я только мыслю, что темный), как говорят зрячие, большой прямоугольник, кусок какой-то массы плотной консистенции”. “Без математических и геометрических понятий слепому трудно вообразить какие-либо фигуры, формы и объемы предметов, а также горы с конусообразными вершинами, извилистые берега широких рек, даль горизонта и др.” Млечный Путь: “я сначала представляю себе молоко, ощущаю его вкус во рту, ибо “млечный” напоминает мне слово “молочный”. От зрячих мне известно, что молоко белое, следовательно, та кисея, которая представляется мне как Млечный Путь, тоже должна быть белой или, по крайней мере, какого-то другого светлого цвета, близкого к белому.”

Читатель, конечно, должен почувствовать насколько более точной картиной мира он располагает, чем та, что у Ольги Скороходовой. Насколько точной? Можно сравнить мир автора книги с нашим миром и понять отличие. А с чем сравнить наш мир, чтобы понять насколько он не точен? Я уверен, что он не точен. Если ущербный мир из прямоугольников и квадратов так плох по сравнению с нашим, то наш тоже должен быть ужасен по сравнению с тем который… Мы можем сколь угодно долго и напряженно пыжится в попытках представить себе мир, который более точен, чем тот, который у нас есть, все это попытки подобные автору книги “Слишком темно и невыносимо тихо”.

Может, я не прав в своих выводах? Слепые люди не могут выжить без зрячих. Но мы то живем. А я тут решил обесценить наше виденье мира, открыть двери для экстрасенсов с третьим глазом. Победителей не судят, а значит, у нас правильная картина мира. Нормальное логическое заключение? Ладно…

А что с вселенскими масштабами? На планете Земля мы живем и вроде здравствуем. Но мы не менее слепы (чем Скороходова), когда смотрим на макро- и микро- миры. Мы не видим их и не живем в них, чтобы пощупать. Насколько неверны наши представления о них? Думается мне, что не верны они на столько же на сколько ошибалась Скороходова. Но у нас есть упорство, подобное по силе упорству Скороходовой, в желании понять, как устроена Вселенная. И какой вывод? Она хотя бы получала от зрячих на порядок более достоверную информацию чем та, которую могла собрать самостоятельно. У нас нет такой возможности.

Книга очень печальная. Ни один слепой не выжил бы без зрячих. Зрение – это сложный продукт эволюции, занимающий второе место на пьедестале важности. Первое, наверное – речь. Но это не важно для данного текста. Есть существа на Земле без зрения? Есть. Это, например, черви. Высоко они на эволюционной лестнице? Зрение – это непременный атрибут эволюционного развития. Каждой строкой Ольга Скороходова в своей книге “Слишком темно и невыносимо тихо” доказывает это. Да, она многого достигла благодаря своему упорству. И даже защитила диссертацию в НИИ дефектологии. И все же, без зрения человек деградирует. Зачем же закрывать глаза? “Внутренний взор может проникнуть в Тайны Мироздания” – увещевает нас какой-нибудь адепт Новой Науки о Человеке. “Физические глаза отвлекают Вас от возможности смотреть Глазами Духовными”. Только одно может спасти “духовное зрение” - Ольга Скороходова была атеистом и рьяным фанатом коммунизма, который поселился в то время в нашей стране. Вектор Ольги был направлен на материальное. Как было бы, если бы Ольга имела другие цели. В любом случае, вывод из книги “Слишком темно и невыносимо тихо” – закрыть глаза и заткнуть уши – мало!

Обратная сторона книги “Слишком темно и невыносимо тихо” Ольги Скороходовой

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

“Складки на ткани пространства-времени” Говерт Шиллинг

Эйнштейн, гравитационные волны и будущее астрономии

Подробнее...
“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

“Мечты об окончательной теории” Стивен Вайнберг

Физика в поисках самых фундаментальных законов природы

Подробнее...
“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

“Был ли Бог математиком?” Марио Ливио

Галопом по божественной Вселенной

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах