Ничто - Брукс, Чаун, Стюарт
“Ничто” Брукс, Чаун, Стюарт и др.

Странное существо – Человек! Живет не очень долго, а испытывает сожаление о том, что Вселенная может погибнуть. Ну скажите, какая разница мне, что будет через 100 лет? А через 1000 лет? А через 10 в пятидесятой степени лет? И, тем не менее, я читаю о различных вариантах смерти Вселенной и испытываю сожаление и тоску. Самое интересное, что авторы книги “Ничто” тоже испытывают подобные чувства, которые сообщились мне от текста книги. Возможно, конечно, что у авторов это литературный прием, и они, как и должно быть в соответствии со здравой логикой, не испытывают тоски и сожаления, хоть и пишут в такой манере. Так или иначе, но думаю большинству людей информация подобного рода (о том, что станет через много лет с планетой Земля и с Вселенной через … лет) неприятна и заставляет их сожалеть о подобном сценарии. Да, странное существо – Человек!

Книга “Ничто” – сборник статей, составленный авторами журнала New Scientist. Этот английский журнал представляет собой авторитетное издание на темы современных науки и философии. На обложке книги “Ничто” обозначены три наиболее известные в России авторы: Маркус Чаун, Йен Стюарт, Майкл Брукс. Остальные авторы в “и др.” Кто они? Не сказать, что они с передовой современной науки, как например лауреат Нобелевской премии Стивен Вайнберг, Майк Браун или Ли Смолин. Но все они достойны того, чтобы читать их книги. Например, Майкл Брукс доктор философии, а Йен Стюарт – почетный профессор математики Уорикского университета, член Королевского научного общества и в 1995 году получил регулярную медаль Фарадея.

Что лично я ждал от данной книги? Мне очень понравился мозговой штурм Ничто Аманды Гефтер, описанный в ее книге “На лужайке Эйнштейна. Что такое Ничто, и где начинается Всё.” Здесь, уповая на регалии авторов, я надеялся получить большее раскрытие темы. Так вот каламбур: книга “Ничто” дала мне “Нечто”, очень далеко отстоящее от “Ничто”.

Да, я согласен, что это глубокий и в силу свой специфики непостижимый философский вопрос. Ведь, всякий раз, когда мы пытаемся “поймать” Ничто в сачке оказывается Нечто. Но Аманда Гефтер хотя бы попыталась. А из данной книги я, например, узнал, что ежедневная физическая нагрузка снижает риск инсульта и инфаркта. Не особо я интересовался и темой плацебо, но многое узнал о ней из этой же книжки.

Может показаться, что книга “Ничто” Маркуса Чауна, Джо Мерчанта, Йена Стюарта, Майкла Брукса являет собой фейк на означенную на обложке тему. Но это не совсем так. Понятие “Ничто” придумали люди. Это фигурант наших мыслей. В книге перечисляются и обсуждаются темы, где человек непосредственно касается “Ничто”. Читатель понимает, что оно регулярно присутствует в его повседневной жизни. То есть к проблеме подошли очень широко и при этом шли неспешно и мелкими шагами. Тема “Ничто” намечена, но не раскрыта.

Да можно ли ее раскрыть…

Книга “Ничто” издана в 2013, а идея ее создания пришла к коллективу New Scientist в 2010 году. Таким образом, информация достаточно свежая.

Особую медитативность вызывает последняя глава книги. В ней перечисляются все придуманные людьми сценарии дальнейшей жизни Вселенной.

Придет день, и каждая частица окажется одна-одинешенька внутри собственного горизонта событий…

Не рекомендую книгу продвинутым читателям научно-популярной литературы. Вряд ли вы найдете здесь что-то новенькое для себя.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

В 1951 году, Папа Римский похвалил физиков за то, что те придумали такую не противоречащую католицизму теорию.

Подробнее...
“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

Научные поиски внеземной жизни

Подробнее...
“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

От научной идеи до открытия «частицы Бога»

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах