Истоки истории и ее цель Карл Ясперс
“Истоки истории и ее цель” Карл Ясперс

Я прочитал книгу “Почти человек” Ли Бергера, и читал “Самое грандиозное шоу на Земле” Ричарда Докинза. Учился в советской школе и посещал уроки биологии. Я отношу себя к людям, которые имеют высокую степень заинтересованности в ответе на вопрос: “Откуда взялся человек?” На подходе к прочтению книга Чарльза Дарвина “Происхождение видов путем естественного отбора”. На данный момент я уверен на 99% в том, что человек произошел от обезьяны. Решив так, я “успокоился” и проживаю себе с такой мыслью вполне комфортно.

Но здесь появляется Карл Ясперс с книгой “Общая психопатология”, которую я приобрел (еще не читал) из-за увлечения загадкой “Зигмунда Фрейда”, как источник альтернативного мнения. Ясперс был философом и психиатром. Кем больше - не знаю, но подозреваю, что у него был вполне жизнеспособный синтез этих двух наук. Так вот, на сегодня я прочитал у Ясперса только “Истоки истории и ее цель”. И получил новую пищу для размышлений.

Пусть человек произошел от обезьяны, но почему он стал Человеком, которого мы знаем?

Ясперс утверждает, что большее время ничего не происходит. Человек не меняется.

НО! был прорыв! Примерно между 800 и 200 годами до н. э.. Это все, что было замечательного в истории развития человека. Говорит Карл убедительно. Ему веришь, что только этот период и значим с точки зрения эволюции Человека. Современный Человек родился в то время и более ничего значимого с ним не происходило. Он просто жил. И до 800 до н. э.  и после 200 до н. э. человек не развивался. Ясперс называет этот период – осевое время.

Мне всегда эволюция человека представлялась плавной кривой, начинающейся в тот момент, когда обезьяна стала человеком. Теперь понимаю, что этого момента не было, и кривая не была плавной. Карл утверждает, что нет возможности понять, почему все так происходило. Получается, что осознанного прошлого у Человека мало - 5000 лет. Из этих тысяч лет только 2500 лет – человек такой, как он сейчас. Будущее тоже неизвестно. Очень пугающая картина. Но при этом мы бьем себя в грудь и называемся венцом творения. Ужасная гордыня.

Много страниц книги “Истоки истории и ее цель” посвящено рассуждению “не есть ли сегодняшний момент - осевое время 2”?

В этой книге я впервые столкнулся с определением – экзистенциальность человека. Это такое направление в философии. При этом Карл Ясперс рассуждает в своем сочинении о судьбах мира. Получается плохо. Ну сами посудите, уникальность человека + общество. Когда это было хорошо? Но автор пытается увязать и сказать, как надо… И здесь уж совсем ни в какие ворота.

С некоторыми моментами Ясперса не могу согласиться, и оправдать его вряд ли сможет год написания его книги:

Фанатически и безгранично веря в могущество разума, она (Французская революция) не является источником современной свободы, которая выросла на почве последовательного развития подлинной свободы в таких странах, как Англия, Америка, Швейцария и Голландия.

“Подлинная свобода выросла в Америке” – говорит Карл. Нормально? О чем он? Книга написана в 1948 году. С чего бы в 1963 в Вашингтоне Мартин Лютер Кинг выступил со своей знаменитой речью «У меня есть мечта». Ладно… Пусть Свобода еще не выросла в Америке на момент написания книги “Истоки истории и ее цель”. Но Ясперс недвусмысленно говорит, что американская почва точно ее вырастит, так как она правильная. Сегодня 2021 год. Я уверен, что Карл Ясперс плохой прогнозист. Доказательство тому Black Lives Matter, созданное в 2013 году. Под лозунгом “Жизни чёрных важны” в 2020 году случились массовые протесты в США в которых поучаствовало около 25 млн. человек. Плохая почва для Свободы в США, если за 72 года на ней так ничего и не выросло. Карл ошибался.

А вот такое мне вообще странно слышать:

Америка и Россия — предстают как образова­ния сравнительно позднего времени. Правда, развитие их культуры датируется тысячелетием. Однако сравнительно с другими народа­ми они как бы начинены чужими идеями. Христианство было при­внесено в Россию, в Америке духовно присутствует Европа.

Христофор Колумб открыл Америку в 1492 году. Коренное население на данный момент живет в резервациях и никого не интересует. Что имеет ввиду Ясперс, когда говорит: “Америка”? Когда она началась? Как максимум 500 лет назад. Почему Карл пишет, что развитие культуры Америки датируется 1000-ем?

А Россия начинается с момента ее крещения? Почему? До этого России не было? Письменный памятник “Повесть временных лет” датируется 1110-ми годами. В ней описываются события 852 года.

Родина Ясперса Германия упоминается римским летописцем приблизительно в 98 году. А франкская империя возникла в 800 году.

Есть разница? Ясперс не знает истории? Ну не может же такого быть! Почему факты так небрежно представлены в книге “Истоки истории и ее цель” Карла Ясперса?

Книгу местами читать очень сложно, а местами очень легко. Когда Карл начинает философствовать про Общество – мало понятно, что он хочет сказать. Когда про технический прогресс – все понятно, но также хорошо видно насколько мнение Ясперса ошибочно с сегодняшней точки зрения. Он говорит, что общение, дозволенное гаджетами – хорошо. Мне очень-очень сложно с этим согласиться. Я веб-мастер, сео-шник и смм-шник со стажем. Я видел…

Я видел секретные карты,
Я знаю, куда мы плывем.
Капитан, я пришел попрощаться с тобой,
с тобой
И твоим кораблем.

Ну это же не общение! То, что сейчас происходит в Интернете – не общение. Никто никого не читает, не слушает, не хочет. Да, было раньше, а сейчас значительно меньше. Точно уверен, что не думал Карл о таком повороте событий.

Текст неряшливый у Ясперса. Одни и те же факты или мысли повторяются по несколько раз. Это часто облегчает чтение, но у Ясперса это почему-то напрягает. Эти повторения превращают научный труд в размышления умного человека в форме блога.

Впереди “Духовная ситуация времени” Карла Ясперса. Буду читать. Все же есть идеи, достойные внимания, в уже прочитанном. Возможно в том, какой получилась эта рецензия, виноват экзистенциализм Ясперса. Ведь по своему определению такой подход подразумевает индивидуальность, а, следовательно, трудность понимания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“В поисках кота Шредингера (живого и мертвого)” Джон Гриббин

“В поисках кота Шредингера” Джон Гриббин

Эйнштейну эксперимент Шредингера очень понравился!

Подробнее...
“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

В 1951 году, Папа Римский похвалил физиков за то, что те придумали такую не противоречащую католицизму теорию.

Подробнее...
“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

Научные поиски внеземной жизни

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах