Четыре всадника
Четыре всадника׃ Докинз, Деннет, Харрис, Хитченс.

Религия – зло. Нужно запретить. Современный человек вполне может прожить без религии.

Надписи на обложке книги. Аннотация. Все ложь!

Бенджамин Уэст: картина четыре всадника апокалипсиса 1796 год

“Эпохальная дискуссия, с которой началась революция атеистов” Громко? Четверо немолодых мужичков, объединенных общей работой, собрались на коктейль. Дискуссия? С кем? Друг с другом они согласны во всем. Революция атеистов? Это кто так считает? Я могу видеть эту революцию? Четверых атеистов, мило кивающих друг другу, вижу, а больше ничего… Из аннотации к книге - “уникальная наэлектризованная дискуссия”. Не уникальная - если вы читали хоть одну из их книг. Не наэлектризованная – хорошо на сон грядущий. Не дискуссия, так как дискуссия - разновидность спора, а при полном согласии - какой спор?

Докинз, Деннет, Харрис и Хитченс ведут милую беседу о религии

Деннет говорит. Дело в соревновании! Если остальные математики признали, что доказательство теоремы Ферми верно, то это означает, что оно действительно верно. Например: Эндрю Уайлс доказал теорему Ферми. Многие математики проверили доказательству Эндрю Уайлса и с сожалением констатировали, что оно верно. Это - соревнование! И, значит, всем остальным людям нужно верить в верность этого доказательства. А вот религии не хотят участвовать в соревновании, там все нужно принимать на веру.

Мои мысли. Таким образом есть два междусобойчика: математический и религиозный. Есть жители планета Земля. Даннет в данном случае лоббирует идею вступления жителей Земли в математический междусобойчик. Аргумент: религия не участвует в олимпиаде и, следовательно, она не является спортсменом.

Реплика Докинза. Предсказания. Религия ничего не предсказывает. Квантовая теория подтверждена массой аккуратных предсказаний.

Я. Это что означает? Почему книг так много по физике? Физики же сами говорят, что не могут пока создать Теорию Всего. Докинз! Ты слышал о Задаче Трех Тел? Рекомендую тебе почитать книгу китайского фантаста Лю Цысинь “Задача трёх тел” или прочитать статью в Википедии.

Деннет заявляет: Нет вещей, которые принципиально не познаваемых наукой.

Отвечаю. Хорошо хоть добавлял – “на мой взгляд”. Его неоправданно смелое утверждение противоречит понятию бесконечности.

Все четверо. Основной упор на то, что достаточно иметь математический аппарат, и вопрос устройства мира решен.

Я не понимаю, о чем они. Какой вопрос? Что значит решен? Почему мучился и был гоним физик Джон Уильер, кстати, удостоенный премии Эйнштейна. В книге “На лужайке Эйнштейна” Аманды Гефтер хорошо описана проблема, которую Уильер пытался решить. И почему уже нет этого математического аппарата?

Харрис говорит. Если бы Библия содержала описание ДНК или электричества, или других вещей, которые безусловно изумили бы людей того времени, тогда я мог бы начать обсуждать источник этих знаний…

Мое мнение. То есть, по мнению Харриса, Библия написана настолько отсталыми (они же жили очень давно) людьми, что читать ее, только зря время тратить. Ноль, хотя бы, снисходительности к своим предкам. Харрис похож на юного нигилиста, готового к революции. Харрис! Ты же не марсианин! Ты же здесь родился, и твои предки были людьми религиозными.

Что предлагают эти четверо ученых мужей? Запретить все религии? Они не отрицают, что людям нужен поводырь. Они понимают, что если нет Закона внутри человека, то будет беда и предлагают в качестве закона научный материализм.

“Если Бога нет, всё позволено” – Ф.М. Достоевский “Братья Карамазовы”.

Всадники! Вы согласитесь остаться для выживания на острове, скажем, в числе 1000 атеистов? Вы говорите, что религия – это плохо и нужно ее запретить. И вот, взяли и запретили. Ну, или не запретили, а как бы “выключили” на какой-то срок, каким-то чудесным образом. Нажали на особую кнопку, и все люди на Земле перестали верить в своих богов. Представим себе такое. Что произойдет? Уверен, что Докинз, Деннет, Харрис и Хитченс даже не представляют себе масштабы того, что произойдет. Все таки нужно их отправить на остров в компании атеистов :-) Или пусть хоть про Россию при коммунистах историю почитают.

Я смотрел запись этой беседы на ютубе. И сразу после “Четырех всадников” посмотрел

“Бог есть? Джордан Питерсон VS Сэм Харрис. Ванкувер”

По этому ключу вы тоже сможете найти это замечательное видео. Здесь Сэм Харрис попадает в совершенно иную обстановку. Здесь ему уже трудно. Именно по отношению к этому видео можно сказать: “уникальная наэлектризованная дискуссия”. Если вам интересна иная точка зрения, обязательно прочитайте книгу “Карты смысла. Архитектура верования.” Джордана Питерсона.

«Религия - опиум для народа» – было написано на флаге борьбы атеистов в СССР. Сегодня Докинз, Деннет, Харрис и Хитченс написали немного иначе: “Религия - опиум для сектантов”. Выдают этот “факт” за значимую проблему в современном мире. Эгоизм западных жителей зашкаливает. Есть только они. У них проблемы с религией. Но вот у нас вроде и не слышали о таких проблемах. Я живу в небольшом городе России и не вижу этих проблем.

Поскольку нет волшебной кнопки, отключающей действие религии на мозг всех людей, то дело четырех всадников заведомо проигрышно. Что же делают они, когда так интенсивно выступают за научный материализм? Они занимаются его пропагандой и просветительством. И, конечно, своим бизнесом. Книги издают, устраивают сейшены и получают за это деньги. Ну и, конечно, заставляют перетекать часть массы человеческой из объемов верующих в атеисты. Думаю, “все идет по плану” и данные четыре всадника (апокалипсиса религии) вовсе таковыми не являются. Все четверо совершенно малозначимы для населения Земли. Я бы дал им совет -  не стоит так интенсивно нападать на религию. Гораздо эффективнее было бы изучать Науку и научные факты. Так вы были бы более убедительны.

Комментарии  

0 # Катя 28.02.2021 08:54
Полностью не согласна с автором книги. Поддерживаю автора рецензии. Почему? Потому что для многих людей религия является сдерживающим фактором. Если внезапно люди перестанут верить в богов, то количество войн, терактов, убийств значительно увеличится. Так как нравственного идеала, на кого можно равняться, не будет. Что это будет за мир? Наука не может задать человеку моральные ценности (любовь, сострадание, взаипомощь и тому подобное), а в религиозном мировоззрении это присутствует. Если отказаться от религии, нужно найти то, что будет духовно развивать человека. И, кстати, множество учёных верили в Бога: Галилей, Нюьтон, Паскаль и иные.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

“Первые три минуты” Стивен Вайнберг

В 1951 году, Папа Римский похвалил физиков за то, что те придумали такую не противоречащую католицизму теорию.

Подробнее...
“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

Научные поиски внеземной жизни

Подробнее...
“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

От научной идеи до открытия «частицы Бога»

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах