Тонкие тела Авессалом Подводный
“Тонкие тела” Авессалом Подводный

Эта книга со мной уже почти 30 лет. Сегодня я пишу на нее рецензию сразу после прочтения философской работы Дэвида Чалмерса “Сознающий ум”. Книга американского профессора философии стала причиной написания рецензии на книгу русского эзотерика, философа, психолога и астролог. Странная связь?

“Тонкие тела” Подводного я читаю уже тридцать лет. Именно так. Это не опечатка. Читаю тридцать лет. То есть, прочитал один раз, а возвращался и перечитывал отдельные главы – неоднократно. Лично для меня, и, насколько я знаю, для не очень большого количества почитателей таланта Авессалома, его книги имеют очень высокую практическую ценность. Для меня это словно инструкция при попадании в жизненный тупик. В данном случае, тупик - это когда вдруг утрачивается смысл происходящего и цель, к которой ты идешь, уже невидна. Подводный для меня - лекарство от внутренней хандры. Человек “не в теме” назвал бы это легкой депрессией. Нет, эта книга не вылечивает от депрессии, но позволяет дистанцироваться от нее.

“Тонкие тела” Авессалом Подводный. Год издания 1992

Я не уверен в правильности противопоставления “Тонких тел” и “Сознающий ум”, но мысль пришла и уж не отмахнуться. Что есть Квалиа? Это такое модное уже несколько десятилетий понятие, неординарное и по звучанию, и по значению. Возьмем к примеру такой простой предмет как Стол. Что это есть такое? Что случается в голове человека, когда он смотрит на реальный стол или слышит слово “стол”? Современные ученые утверждают, и сильно напирают на это свое утверждение, что у каждого человека один и тот же стол в голове вызывает не совсем одно и тоже. С этим очень легко согласиться. Для ученика стол – мученье, для голодного – избавление, для игрока – наслаждение и т. д. Но и для двух учеников один и тот же стол – разное. Я легко с этим соглашаюсь. Один и тот же стол вызывает у разных людей всегда непохожие друг на друга образы. Обыкновенно, квалиа философы обожают объяснять на красном цвете. Просто поставьте на места стола красное - получите кусочек текста из многих философских трактатов.

У Дэвида Чалмерса, квалиа – главная опорная точка для доказательства существования сознания у человека. Квалиа “рождается и живет” в мозге человека. Вообще, у Чалмерса, человек – это голова человека. Все остальное не играет вообще никакой роли. Странно? На мой взгляд, очень ущербно.

У Авессалома Подводного, человек – сложное сочетание семи тел. “Это эзотерика и чушь” – скажете вы. Ваше дело! Но, уверяю вас, Авессалом подошел к понятию реальности гораздо ближе чем Дэвид. Идеями Подводного можно пользоваться в реальной жизни, а Чалмерс – математический гербарий.

Обитает ли квалиа в мозге человека? А если нет? Мне, например, показалось, что квалиа – есть продукт тела эмоций (астральное тело), а в голове своей мы имеем лишь его отголоски. Маленький пример: “Дух захватывает” – это о голове или о теле? Страсть может иметь отношение к квалиа? Как человек сохнет от страсти? Только голова его сохнет или еще где-то в груди?

У меня есть книжечка, которая называется “Психология телесности. Между душой и телом”. Читать ее очень тяжело. Я как-то принимался, но отложил до лучших времен. Сегодня есть подозрение, что в ней я смогу найти ответ на вопрос о том, где пребывает Квалиа. Для рецензии к книге Авессалома Подводного “Тонкие тела” все же озвучу свои догадки. Есть два возможных ответа: либо квалиа живет только в мозге, но зарождается в теле и отбрасывать процесс ее рождения – большая ошибка, либо квалиа живет и в теле, и в мозге. И, как вы видите, Авессалом прав, рассматривая их в неразрывной связи.

Психология телесности. Между душой и телом

Напоследок опишу сценарий наиболее часто мною анализируемый по методике Подводного. Вы хотите, чтобы что-то произошло в вашей жизни. Например, вы хотите, чтобы вам удалось купить квартиру. В вашей жизни должна появиться квартира. Это событие в каузальном теле. То, что вы обдумываете, как сделать так, чтобы покупка квартиры состоялась – это процесс в ментальном теле. Обдумывание – важный процесс, и у него будут свои плоды. Плоды обдумывания станут почвой для события, то есть почвой для покупки квартиры, то есть почвой для каузального тела. Почвой! И не более. Должно быть что-то сверху. Должен пролиться поток на каузальное тело из буддхиального. То есть, у вас покупка квартиры должна быть ценностью в вашей жизни. При соблюдении этих условий покупка квартиры возможна.

Если коротко и на понятном языке. Вы должны долго и много желать покупки квартиры, и при этом хорошенько обдумать, как эту покупку осуществить. Вроде, ничего нового, но это в корне отличается от трансерфинга Зеланда. Мысли о квартире – это почва для события. Настоятельная рекомендация Зеланда о том, чтобы не беспокоится о том, как будет происходить накопление денег для покупки – отказ от создания почвы для события. Вроде как, Зеланд напирает на действия в буддхиальном теле! “Хоти! Желай! И все тебе будет!” – говорит Зеланд. И это в трансерфинге должно происходить в ментальном теле. В общем, все перепутано. И сила желания – не эмоция. Эмоции в астральном теле.

Очень подробно, на примерах и с юмором в своей книге “Тонкие тела” Авессалом Подводный объясняет, как работает наш Организм. Если вы хотите купить квартиру, то вам не к Зеланду, а к Подводному. И если вы хотите обрести Цель в своей жизни, понять свою Дхарму, то вам тоже к Подводному.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Введение в поведение” Борис Жуков

“Введение в поведение” Борис Жуков

История наук о том, что движет животными и как их правильно понимать

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах