Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную Роберт Ланца
“Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” Роберт Ланца, Берман Боб

Два адъюнкт-профессора написали книгу про солипсизм. «Адъюнкт» означает помощник. Не профессор, как заявляют некоторые книжные издательства для лучшего сбыта своей продукции. Роберт Ланца – успешный исследователь стволовых клеток и автор множества книг о клонировании. Берман Боб – астроном, истый популяризатор науки (своей науки) и автор множества книг.

53 года было Роберту Ланца, когда он написал книгу “Biocentrism: How Life and Consciousness are the Keys to Understanding the Universe” – “Биоцентризм. Как Жизнь и Сознание являются Ключами к пониманию Вселенной”. Именно про это произведение я сегодня и пишу отзыв.

Создателем Биоцентризма считается Роберт Ланца. Впервые на сцену с этой идеей он вышел в 2007 году, когда ему был 51 год. Как сильно должен быть одержим идеей солепсизма успешный американский врач, занимающийся регенеративной медициной, чтобы озвучивать такие скандальные в ученом кругу мысли. Что так допекло Роберта?

Солипсизм – очень удобное философское направление для людей, оказавшихся в трудном положении. Мне самому нравится солипсизм, но при этом я осознаю некоторую его эфемерность. Можно ли считать правдой то, что мир только в моем сознании? Удобно ли так считать? Конечно, удобно! Врачи, например, частенько говорят, что вы сами программируете себе болезни. В медицине это, пожалуй, и правда.

Разве не знал Роберт Ланца о Вадиме Зеланде? “Трансерфинг реальности” начал публиковаться с 2004 года, а в 2010 году суммарный тираж превысил 3.000.000. Ладно, про дела в России он мог и не знать, а вот про Карлоса Кастанеду он уж точно знал. Свою первую книгу Кастанеда издал в 1968 году. Читая последние главы “Биоцентризма”, я чувствовал, как легко он согласовывается с учением Дона Хуана.

“Ничего не существует. Даже если нечто существует, то оно непознаваемо. Даже если и познаваемо, необъяснимо другому” - написал греческий философ почти 2500 лет назад.

Солипсизм так же стар, как разумное человечество. Может, Роберт Ланца сказал что-то новое? Или рассказал интересную историю, пусть даже выдуманную, как у Зеланда и Кастанеды? Ничего новенького я из книги “Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” я не узнал. Услышал критику Ланца в адрес современных физиков и множество передернутых фактов от тех же физиков.

Цитирую ложь от Роберта Ланца:

Новая странность была обнаружена, когда через прибор стали пропускать всего один фотон или электрон в момент времени. Частица успевала пройти достаточно длинный путь, ее регистрировали как частицу, и уже после этого возникал интерференционный рисунок. Как же это могло быть? С чем интерферировал этот единственный фотон или электрон? Как можно получить интерференционный рисунок, если в эксперименте задействована всего одна неделимая частица?

Ланца! Нельзя получить интерференционный рисунок от одной частицы!!! Да, опыты такие проводились, но результат был отрицательный. Если кто не знает – речь о эксперименте с двумя щелями. Их было много, и они были разными. Роберт Ланца буквально пишет “ее регистрировали как частицу, и уже после этого возникал интерференционный рисунок”. Это ложь!

 Опыт с двумя щелями действительно показал в 1801 году Томасу Юнгу, впервые его проведшему, что свет имеет дуалистичную природу. Ричард Фейнман придумал мысленный эксперимент с рассеянием электрона на двух щелях. Но он его не проводил! В третьем томе “Фейнмановских лекций” он описан и там же сказано, что не создано соответствующего оборудования. Но многие пытались его провести. Последний раз в 2012 году. Результаты того опыта были подвергнуты жесткой критике. Я уже писал об эксперименте с двумя щелями много раз на сайте мычитаем.рф. Очень подробно ситуация описана в рецензии на научно-фантастический роман “Мерцающие” Теда Косматки. Так обстоят реальные дела, но Роберт Ланца считает иначе. Солепсизм? В книге этому опыту посвящена большая глава с большим количеством картинок. И ни слова не сказано о том, кто придумал этот мысленный эксперимент и о том, что в реальности его проведение было неудачным из-за достоверности получающихся результатов. Ну не можем мы залезть в квантовый мир. А если быть точным, то есть отринуть все догадки и “достоверные опыты”, то квантовый мир до сих пор остается придумкой физиков, которые так и не могут отделаться от столь неудобной для себя ноши.

Также автор “Биоцентризма” в его фундамент заложил квантовую запутанность. С этим парадоксом он обращается точно так же, как с опытом на двух щелях. Есть! Все четко работает! Уже используется повсеместно! У неофита не возникает сомнений в правдоподобности. Весьма рекомендую для излечения от Ланца по этому вопросу читать “Нелокальность” Джорджа Массера. С квантовой запутанностью не все так просто, как говорит Роберт.

И, конечно, кот Шредингера! Как без него! Исследователю стволовых клеток Роберту Ланца очень нужен этот кот для его Биоцентризма. Пока ты не заглянешь в комнату, где сидит кот Шредингера, животное и мертво, и живо одновременно. Но ты можешь все решить для бедного котика. Неудобно, что все решится случайным образом. Надо подумать было Ланца, как сделать кота Шредингера однозначно живым, после наблюдения его. Промашка!

Также в качестве опоры “Биоцентризма” взят Джон Уильер. Удобно, ведь знаменитый физик придумал термин “Соучастная Вселенная”. Именно такая Вселенная у Роберта Ланца. Вселенная не рождает человека, а человек своим сознанием вылепливает себя из протоклеток Вселенной. Такое выстраданное можно слушать от физика-теоретика, написавшего трехтомник “Гравитация”. У Уильера все сложно, но он хоть обладатель 16-ти престижнейших наград по теоретической физике. О его метаниях хорошо написано в книге “На лужайке Эйнштейна. Что такое Ничто, и где начинается Всё.” Аманды Гефтер.

Роберт Ланца оказался на удивление начитанным. Одним из его любимых разделов литературы является научная-фантастика. Он читал “Солярис” Станислава Лема. Здесь очень интересный момент! До того, как Роберт упомянул первый раз “Солярис”, я, читая “Биоцентризм”, вспомнил о произведении Станислава Лема и уже все понял, почему все так было в этой книге. Очень явственное “совпадение”. Все так произошло, словно Роберт опирался на научно-фантастическую книгу знаменитого поляка, когда писал свою.

А теперь необычный поворот в моей рецензии. Книга Роберта Ланца “Биоцентризм. Как сознание создает Вселенную” мне понравилась. Биоцентризм Ланца нужно вычистить от ложных фактов и всей мистики и тогда получится хороший инструмент для теоретической физики. Уверен, что людям нужен некий сплав физики и биологии. В конце концов, Наблюдатель должен иметь лицо. Роберт Ланца, на мой взгляд, прав в том, что многое зависит от того, кто наблюдает. Но в этом вопросе создатель Биоцентризма не первопроходец.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены” Марков

“Эволюция человека. Обезьяны, кости и гены” Марков

Не было никакой конкретной обезьяны, от которой мы произошли.

Подробнее...
"В поисках памяти" Эрик Кандель

"В поисках памяти" Эрик Кандель

Подключить кабель в человеческий мозг и увидеть на мониторе все записанные в памяти ролики.

Подробнее...
“Миссия Зигмунда Фрейда” Эрих Фромм

“Миссия Зигмунда Фрейда” Эрих Фромм

Фрейд не победил свои пороки. Но именно пороки сделали Фрейда тем, кем он стал.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах