Маятник Фуко Умберто Эко
“Маятник Фуко” Умберто Эко

Забавно читать отзывы о том, как “зубы обломали” люди, считающие себя интеллектуалами, люди с высшим и с двумя высшими. Пишут: “Мы ничего не поняли! Эко плохой!” Ну, может быть, и я понял мало, но Эко – хороший!!! Чего стоит стиль и юмор! А атмосфера!

Кто воспринимает книгу “Маятник Фуко” всерьез? Вы не слышите, как автор смеется над всеми теориями. Ладно! Я понимаю, что мало что понимаю, но смех то я различаю. Возможно, в учениях, обсуждаемых героями книги, есть Истина. В каких-то учениях она, наверное, есть. Возможно, автор зашифровал Знание в своем откровенном стебе. Возможно! Я повторюсь, я – не обладаю знаниями. Но точно ясно, что персонажи “Маятника Фуко” по большей части тоже не соображают в том, что говорят.

Маятник Фуко в парижском Пантеоне

История, рассказанная Умберто Эко в очень смешном романе “Маятник Фуко”, могла бы произойти с вами. Любой, кто может рассказывать истории, кто может связать несколько фактов в единый сюжет – способен стать героем этой книги. Более того, мы совершаем подобные действия вольно или невольно ежедневно. Придумать Миф! Что может быть проще!

Какую цель преследовал Умберто создавая это произведение? Скажу лишь, как я его понял. “Маятник Фуко” настолько обильный на факты и выдумки роман, что допускаю – кто-то, возможно, например, стал вычислять из него тайну тамплиеров. Я же понял одно – теперь, после прочтения, я более не смогу легко поверить “фактам” в книгах по эзотерике. (А у меня еще “Тайная доктрина” Блаватской в бумаге нечитанная лежит. Что теперь с ней делать прикажете?)  Это надо же так все сплести, что кажется вся Мировая История подчинена Истории Тамплиеров. И кажется читателю, что такое возможно. Умберто – ты молодец! А ведь мог бы рассказать свою историю как правдивую. И многие бы поверили. Я так понимаю, Умберто Эко долго и тщательно изучал историю тамплиеров, которая теснейшим образом переплетается просто с Историей. Был ли у него соблазн? Хоть на краткий миг, не хотел ли Эко стать для всех обладателем Тайны? Ведь поверили бы…

Умберто Эко автор книги “Маятник Фуко”

Про устройство маятника Фуко и его назначение только ленивый уже не написал. Гораздо меньше разговоров о точке подвеса маятника. Высоко, под самым куполом церкви был подвешен первый, значительных размеров (длина подвеса 67 метров, вес груза 28 кг.), маятник Фуко. Заходите в церковь, а там такое… и раскачивается. Для чего? Так вот, точка подвеса остается как бы неподвижной. Она как бы абсолютна. А с внутренней стороны купола изображение… Я честно сказать не знаю, что изображено там. Не хочу уподобляться героям данной книги и выдумывать несуществующие детали. Судьба этого незавидна. Первоначально это церковь Святой Женевьевы, а ныне Пантеон. А мощи Святой Женевьевы после французской революции в 1791 году были осквернены и выброшены на улицу. В общем, бурная судьба у здания. Так вот, что было нарисовано в период подвешивания маятника Фуко под куполом – нужно у хранителей спрашивать. Ну, а обычно в зданиях, когда они выполняют функцию церкви (а на интересующий нас момент было такое назначение), под главным куполом располагается изображение Бога. Несложные размышления позволяют предположить назначение маятника в церкви. Подвес маятника абсолютно неподвижен, плюс изображение Бога, равно…

А потом выяснилось, что, где не подвесь маятник Фуко, его точка подвеса будет “абсолютна”. Предполагаемый мною “фокус” французских служителей бога не сработал. Отличная аллегория, Умберто! Браво! Герои книги сначала исследуют подвешенные маятники – читай истории. В частности, истории тамплиеров и прочие древние заговоры. А потом решают подвесить сами маятник Фуко – читай, создать абсолютную точку. Они сочиняют свою большую историю и называют ее План. Сколько же таких историй с абсолютными точками мотаются и мотались в наших головах?! А можно ли воспринимать маятник Фуко как индивидуализм жизни отдельно взятого человека? Столько вопросов!

Устойчивый аромат плагиата чудился мне все время, пока я читал “Маятник Фуко” Умберто Эко. Два источника “благовоний”. Один прям в Википедии прописан в качестве “попсы на тему”. Это книга “Код да Винчи” Дэна Брауна. Второй… как бы это сказать, чтобы никого не обидеть и себя в том числе. Уж очень Виктор Пелевин похож на “Маятник Фуко” Эко. Просто весь поздний похож. Ну, стеба побольше. Ну, присутствуют политические новости. А в остальном? Ах да, забыл! Кастанеда у Пелевина есть, а у Эко нет, хоть и мог бы прикрутить. “То ли было, то ли нет” – здесь сродство. Героиня “Непобедимого Солнца” попадает в историю, связанную с античным культом Sol Invictus. Герои Эко забавляются с историями тамплиеров и таки попадают. Истории оживают, и герои испытывают забавные приключения в пространстве этих историй. Я понимаю, что не Умберто Эко это придумал. Но все же…

Книга сложная. Если боитесь, то лучше не беритесь. В книге присутствует множество непонятных слов на древних языках, сотни имен обладатели которых проживали в разные века и в разных странах, есть даже формулы из физики, основы криптографии, трактовка идеи Каббалы и, наконец, просто История жизни людей на Земле. Как я читал? Было сложно. Но автор не прячет сюжет и основную идею за всем этим. Поток недоступной мне для усвоения информации отдельно, сюжет – отдельно. Трудного так много. Но нельзя его было вычеркнуть. Читатель хоть и не усваивает (я о себе) всех тонкостей, но понимает, что Эко владеет темой. Доверяет автору. Понимает, что доказательная база весома и правдива. От этого создается особое настроение, и это оправданный ход. Ты понимаешь кухню современных книгоиздательств и кухню современных тайных обществ. А это уже практическое знание, необходимое как воздух для выживания современного человека. Не знаешь, как делаются тайные знания? Читай “Маятник Фуко”. Не будешь читать - с тобой может случиться то, что случилось с героями книги “Риф” Алексея Поляринова.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Моя жизнь” Лев Троцкий

“Моя жизнь” Лев Троцкий

Бронштейн родился в семье весьма зажиточных еврейских крестьян

Подробнее...
1985 Энтони Берджесс

1985 Энтони Берджесс

Автор Заводного апельсина о 1984 Оруэлла.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах