Тревожные люди Бакман
"Тревожные люди" Бакман

Я не отношусь к армии восторженных поклонников Бакмана. Перечитав кучу скандинавской детской литературы, скажу так – кто хочет сказок, уюта, добра – вам туда. В детский отдел. Для взрослых же скандинавы пишут о суицидах, убийствах, проблемах. Все у них мрачно и тухло. Бакман же соединяет несоединимое – повествуя ровно о том же – разных неприятных и страшных явлениях, он умудряется говорить об этом с юмором, и как-то житейски. Ну, что ж, бывает. И сразу легчает всем почему-то.

Вот и действие в книге «Тревожные люди» происходит аккурат перед Новым годом. 30 декабря вооруженный человек неудачно пытается ограбить банк, а потом случайно берет в заложники группу человек, осматривающих выставленную на продажу квартиру. А еще в начале книги долго муссируется тема самоубийств методом прыгания с моста. Не все спокойно в шведском королевстве, короче. Казалось бы, что можно выжать из этой тоскливой темы? Не таковы скандинавы!

Все переворачивается с ног на голову, все оказываются милейшими людьми, все не то, чем кажется. Все скелеты из шкафов выпадут, загадки будут разгаданы, добро восторжествует, все смеются и поют. Бакман наглядно показывает как «сладко» жить в Скандинавии. Проблемы там ровно те же. Ипотека, неуверенность в будущем, страхи за себя и детей, инфантилизм, отношения между супругами. Разные формы супружеских союзов (вот это было лишнее, но куда ж без такой темы).

Мы разные, но мы – люди. Маскируем ранимость и страх под грубостью, надеваем броню – и вперед. «Все будет хорошо» - говорит нам Бакман. Мы верим. Так хочется в это верить. Поэтому миллионы будут читать эту книгу. И улыбаться этому нелепому, притянутому за уши концу. И радоваться, что у этих людей все сложилось хорошо. Смерть не страшна, а жизнь тем более. Сеанс психотерапии по сходной цене, цене этой книги – вот что предлагает Бакман.

Интересно и с точки зрения «а как у них?». Показ квартиры, например. Приемы, как ее продать – занимательно. Как проходит сеанс у психолога. Как работают полицейские. Впрочем, они у Бакмана совсем киношные. В начале много юмора, смешно. А потом как-то все грустнее мне становилось. Конец очень душещипательный, мелодраматический такой.

Впечатление неоднозначное. Я не в восторге. Бакман хватается за много тем. Периодически скучновато, периодически напоминает литературу для подростков. В общем, это не для искушенного читателя. А разок прочитать можно.

Комментарии  

0 # Ирина 24.12.2020 06:40
Очень точно рецензия совпадает с моим ощущением от этой книги. Слишком много суеты и бесполезных переживаний - одна пена, ни одной глубокой мысли. Наверно это и есть жизнь "по-скандинавски". Второй раз пробую читать Бакмана и опять хочется закрыть книгу на середине и больше не тратить на нее время. После подобного жизнеописания мне нужно пробежать пару страниц Достоевского, чтобы перебить нехороший привкус.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Поколение А” Дуглас Коупленд

“Поколение А” Дуглас Коупленд

Любой человек, любящий читать книги, неоднократно ощущал на себе эту фрустрацию людей, не любящих читать книги.

Подробнее...
"Риф" Алексей Поляринов

"Риф" Алексей Поляринов

Идете к психотерапевту, и он отпилит вам ваши воспоминания.

Подробнее...
“Шеврикука, или Любовь к привидению” Владимир Орлов

“Шеврикука, или Любовь к привидению” Владимир Орлов

Суматошный, нервный, страдающий манией преследования, но при этом симпатичный, милый и родной...

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ