В центре Вселенной Андреас Штайнхёфель
"В центре Вселенной" Андреас Штайнхёфель

Эта книга – просто сборник различных отклонений от нормы. Эдакий паноптикум. Не знаю, зачем нужно было ставить такие акценты, даже без нетрадиционного распределения ролей в парах, можно было бы донести до читателя то, что хотел автор. Но, видимо, в Европе так модно.

Внутренний мир и взросление подростка передано весьма точно. Все события он воспринимает через призму предыдущего опыта. Как бы между делом, главный герой Фил рассказывает не только о себе, но и семье и взаимоотношениях внутри нее. И делает «поразительные» открытия, над которыми, впрочем, не все задумываются.

Например, вы можете неправильно понимать суть конфликтов между другими вашими родственниками. Ваша мать может многое скрывать от вас, а вы, опять же, неверно воспринимать логику ее поступков и отношений. Каждый в этой книге достоин осуждения. Но можем ли мы судить? Когда герои начинают говорить, поневоле испытываешь к ним сочувствие. Да, их можно понять, но лучше держаться подальше.

«В центре Вселенной» очень хорошо показывает, что первые отношения замешаны не на любви, а на гормонах и влечении. Они редко перерастают во что-то серьезное, но приносят много боли. Друг может оказаться «вдруг». А в семье вылезут такие скелеты из шкафов, что просто некуда бежать. Остается порадоваться, что у нас все нормально. По сравнению с этой семейкой – у всех все нормально)

Что еще интересно – это же совершенно сказочный сюжет. Огромный замок, двое маленьких детей, заросший сад, полоумные «ведьмы» и странные мальчики, враждебный окружающий мир и мать, которая не в силах защитить абсолютно, но кое-что может и она… Гензель и Гретель, братья Гримм.

«В центре Вселенной» еще сравнивают с «Тринадцатой сказкой» Д. Сеттерфилд. Согласна, похоже во многом. Но акцент стоит на подростке, а не на детективной или мистической составляющей. В книге вообще нет никакой мистики, но много жестокости и отталкивающих вещей.

Кто-то скажет, что она о любви. Нет. Она о психологии. И даже в этом там есть неправдоподобные и нелогичные моменты. Так люди не поступают. Но есть в ней и что-то привлекательное, затягивающее. Довольно толстый том я прочитала очень быстро. Книга написана достойным языком, не примитивным.

В целом, я бы сказала, что это качественная современная проза для тех, кто не боится «тех самых» тем в литературе. В конце концов, базовые чувства, испытываемые людьми, настолько одинаковые, что мы без труда понимаем не только наших зарубежных современников, но и людей, живших много столетий назад – того же Шекспира.

Однако, слишком рано читать «В центре Вселенной» не стоит. Не знаю, будет ли она интересна подросткам, мне было весьма любопытно почитать, а больше всего заинтересовала именно психология и линия отношений матери и детей. Есть фильм, но пока я не готова его смотреть.

Книга входит в серию Янг Эдалт, из которой я прочитала:

«Дом напротив» А. Хариди

«Бессонница» Рудашевский

«Пусть танцуют белые медведи» У. Старк

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“О дивный новый мир” Олдос Хаксли

“О дивный новый мир” Олдос Хаксли

Олдос Хаксли смотрел в окно и описывал то, что видит.

Подробнее...
“Финист – Ясный сокол” Андрей Рубанов

“Финист – Ясный сокол” Андрей Рубанов

Чтение веселое, увлекательное и ненапряженное...

Подробнее...
“Pasternak” Михаил Елизаров

“Pasternak” Михаил Елизаров

Йога, медитация, буддизм…

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах