Горячий шоколад на троих Лаура Эскивель
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
"Горячий шоколад на троих" Лаура Эскивель

Книга «Горячий шоколад на троих» раньше издавалась с другим переводом и называлась «Шоколад на крутом кипятке», что, не только по моему мнению, но и других читателей тоже, гораздо больше подходит и передает суть.

Книга о мексиканской семье с тремя дочерьми. Сразу вспоминается – «у старинушки три сына…». Но нет, это произведение о женщинах и для женщин. Действие происходит в начале 20 века, в то время в Мексике тоже была революция. Об этом неоднократно упоминается и играет свою роль.

Как и в России, женщины  в этой стране устали подчиняться, и об этом – безудержном стремлении к свободе во всех смыслах – произведение Лауры Эскивель.

Это очень странная повесть. По сути, это самый что ни на есть классический любовный роман.  Хотя и написанный в жанре магического реализма, он не дотягивает до признанных мастеров, которых в Латинской Америке много. И даже до сходного по сути и названию произведения Джоанн Харрис «Шоколад» - тоже. Но он понравится широкой публике больше.

В перестройку книжный рынок наводнили дешевые любовные романы маленького формата с зазывными обложками. Их писали по шаблону – несколько сюжетов, менялись только имена и место действия. Многие женщины зачитывались ими. Так вот, для меня это образчик пошлости всех времен. И когда я говорю, что книга – типичный любовный роман, я сравниваю ее с вышеназванными.

 Если говорить про «Горячий шоколад на троих», конечно, она на уровень лучше (просто до того дна уже никто не доходит), написана интересно, например, сравнения чувств со спичками хоть и банально, но писательница нашла неизбитые метафоры. Или напоминание о том, что «правда у каждого своя». Но суть  то, суть…

Сцены жестокости +еда +секс +много слишком натуралистических подробностей: от родов до отрыжки = «горячий шоколад на троих». Меня такие вещи не впечатляют давно. Явно не хватает интеллектуальности, зато желания шокировать публику – сколько угодно.

Интересно построение книги – по месяцам года. Причем эти месяцы не одного года, они охватывают события продолжительностью около 20 лет, но идут в хронологическом порядке. Каждый месяц начинается с описания приготовления разных блюд, настолько экзотических, что у нас, в России, вряд ли найдутся для них ингредиенты.

И еще, хоть и избитый, но всегда идущий на «ура» среди читательниц прием: настроение готовящего сильно влияет на блюдо. Так что, после некоторых блюд герои дружно травятся, хотя угощение не испорчено, а после некоторых им хочется плотских удовольствий. Странно, что этого не учли мать и сестра героини, так в итоге и погибли. А вывод – не надо есть с руки у того, кому причиняешь такую боль.

Еще пара слов о мужчинах в этой книге – практически все они, за исключением доктора, ужасные слабаки и ведомые, а всем заправляют женщины. При этом они с удовольствием мучают и притесняют друг друга, состоя даже в близком при этом родстве. Эта книга заставляет задуматься о многом, но эти темы лишь пунктиром намечены, «не проработаны». Если глубоко не копать, на поверхности останется только то, чем эта книга по сути и является – любовным романом с мексиканскими страстями. Кстати, она экранизирована. Фильм 1992 г. «Как вода для шоколада» вполне подробно иллюстрирует книгу.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Непобедимое Солнце” Виктор Пелевин

“Непобедимое Солнце” Виктор Пелевин

Каждый человек — это нитка, вплетенная в Ковер Жизни.

Подробнее...
"Вий" Николай Гоголь

"Вий" Николай Гоголь

Читаю – не могу оторваться. Страшно аж жуть!!!

Подробнее...
“Жизнь насекомых” Виктор Пелевин

“Жизнь насекомых” Виктор Пелевин

лишь согласное гуденье насекомых

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ