Бойцовский клуб Чак Паланик
“Бойцовский клуб” Чак Паланик

Марла Сингер - это еще одно Я главного героя! Не верите?

Тайлер оставляет след в виде губ на руке главного героя (Рассказчик). Эта сцена есть в фильме. Эта сцена есть в книге. Также ненавязчиво и вдруг, посреди сцены обследования груди Марлы на предмет уплотнений, Рассказчик замечает:

На тыльной стороне ладони Марлы – шрам от поцелуя Тайлера.

Далее Рассказчик замечает такие же следы у членов Бойцовского Клуба.

На мой взгляд, это доказательство того, что, по замыслу Паланика, все действия романа происходят в голове Рассказчика. Но значительное большинство поклонников Бойцовского Клуба, уверен, будут оспаривать мое утверждение. Почему? Это отдельная и очень большая тема!

Кадр из фильма Дэвида Финчера Бойцовский клуб

С 1996 года шествует роман “Бойцовский клуб” Чака Паланика по планете Земля, по мыслям и чаяниям всех альтернативщиков, анархистов и обыкновенных работяг. Он стал глотком свежего воздуха для замученных низкооплачиваемой рутиной повседневности. Он стал вызовом, хоть и только ментальным. Уверен, что в некоторых случаях не только ментальным. Близкий читателю по социальному положению, главный герой провозглашает, что самосовершенствование, проповедуемое обществом, нужно заменить на саморазрушение, потому что первое – морок для стада.

Эдвард Нортон уходит с работы победителем - кадр из фильма Бойцовский клуб

Когда я впервые увидел фильм, а было это около 20 лет назад, то пришел в сильнейший восторг от революционности его идей, сразу же разместив “Бойцовский клуб” на позиции №1 в своем личном рейтинге. (К слову сказать, на той же позиции находится фильм “Матрица”, вышедший в том же 1999 году. Эти два фильма и сегодня на тех же позициях.) При первом просмотре я даже не понял того, что у главного героя раздвоение личности. Только при втором просмотре мне удалось как-то это уразуметь. “Ба-а-а… да он шизофреник” – понял я. Только спустя несколько лет я понял, что диагноз у главного героя - диссоциативное расстройство идентичности. А это не одно и то же с шизофренией. Читали “Таинственная история Билли Миллигана” Дэниела Киза? Если понравился Бойцовский клуб – обязательно прочитайте. У главных героев один диагноз - диссоциативное расстройство идентичности. И если Паланик, скорее всего, все придумал, то Киз написал о реальном случае.

Далее, Паланик, опять же, двусмысленно, невзначай, неоднократно намекает читателю, что Тайлер – образ отца Рассказчика, а Марла – матери. И произведение еще более становится похожим на историю болезни. А если учесть, что все космические обезьянки поцелованы (Поцелуй - сильный символ. Щелочной поцелуй – поцелуй нашего века) Тайлером, то получается, что Рассказчик живет в виртуальном мире, доступном только ему. И это не мир “фантазий” (Слово не подходящее. Слишком светлое.), а мир ужасов.

Финальная сцена - кадр из фильма Бойцовский клуб

Сегодня я дочитал книгу “Бойцовский клуб”. Кстати сказать, читал в переводе на русский язык, сделанном в 2001 году Ильей Кормильцевым. Для тех, кто не знает, стихи Кормильцева исполнялись рок-группой Nautilus Pompilius (Бутусов), и именно благодаря этим песням группа стала популярной.

можно верить и в отсутствие веры
можно делать и отсутствие дела
нищие молятся молятся на
то что их нищета гарантирована
здесь можно играть про себя на трубе
но как не играй все играешь отбой
и если есть те кто приходит к тебе
найдутся и те кто придет за тобой  

Так вот, почти все намеки и двусмысленности Чака Паланика были выброшены из одноименного фильма Дэвида Финчера. Плюс великолепная игра Эдварда Нортона, Брэда Питта и Хелены Бонэм Картер. Все это сделало поведение главного героя достойным подражания. Сколько реальных бойцовских клубов было создано? Сколько людей попробовало смешать апельсиновый сок с бензином? Хотел ли этого Чак Паланик?

И еще раз, “Бойцовский клуб” – придуманная (т.е. никогда не случившаяся в реальности) история, описывающая видения тяжело больного человека. Да, актуальность переживаний Рассказчика для многих читателей весьма сродственна.  Но это совершенно не значит, что “Бойцовский клуб” – призыв к действию!!!

Чак Паланик весьма ценный для меня писатель. Из его книг можно почерпнуть сведения о жизни обычных людей в Америке. Как там все у них, на другой стороне Земного Шара. Так ли прекрасна Америка, как она сама о себе говорит?

Америка! Ты знаешь, что серьезно больна. Ты всем об этом говоришь, но ничего не предпринимаешь. Болезнь разрушает тебя медленно, и ты знаешь об этом и всем об этом говоришь. Какой диагноз у тебя?

Это не про человека. Это про страну Америку. Тысячи писателей трудились и трудятся над описанием того, чем больна эта страна. Это длится, и длится, и длится. И будущим тысячам авторов будет, о чем писать. Паланик в десятке наиболее точных диагностов. Как все это назвать?

Почему Чака Паланика не запретили в Америке? Они там никого не запрещают? И называют это развитой демократией. Да хоть как называй! Все это очень странно. Ужас в книгах, описывающих реальную американскую жизнь. Это болезнь?

Вы бы как это назвали?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Автохтоны” Мария Галина

“Автохтоны” Мария Галина

Если многие не смогли читать, то приходят избранные и начинают хвалить.

Подробнее...
“Аптекарь” Владимир Орлов

“Аптекарь” Владимир Орлов

Траченные жизнью интеллигенты, проводящие свои лучшие минуты в пивном автомате.

Подробнее...
“Поколение А” Дуглас Коупленд

“Поколение А” Дуглас Коупленд

Любой человек, любящий читать книги, неоднократно ощущал на себе эту фрустрацию людей, не любящих читать книги.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах