Здесь была Бритт-Мари Бакман
"Здесь была Бритт-Мари" Бакман

Второй роман, прочитанный мной у Бакмана. Начинает вырисовываться повторяющиеся линии. Читать я начала с самого свежего. А герои кочуют из более ранних. Но это не важно. Два романа – уже можно провести параллели. Итак, в «Тревожных людях» и в «Здесь была Бритт-Мари»:

  • Присутствует много персонажей.
  • Женщина за 50, с деньгами, психотравмой в детстве и неврозом в течение жизни. Причем махровым и мешающим ей жить. Но она не признается в этом и себе, и считает нормальным. Выработав компенсаторные действия (все время мыть руки в первом случае и в более запущенном случае Бритт-Мари – мыть все вокруг раз по 10), героиня считает, что все ОК.
  • Обязательно проходит линия «Что люди скажут»? и ответ: «да ничего, никому нет дела».
  • Где-то на втором плане мелькают персонажи нетрадиционной ориентации. Их появление неоправданно и странно.
  • Икея. Это прямо-таки отдельный персонаж. Вездесущий магазин со своей мебелью как мем про котиков и «орифлейм» - появляются, словно мираж в пустыне в самый неожиданный момент.
  • Темы смерти, несчастного случая, одиночества, старости.
  • Кризис. Оказывается, «не все ладно в шведском королевстве». Там тоже теряют работу, деньги, квартиру и смысл жизни.
  • Человек с пистолетом и добрые полицейские.
  • Сентиментальные описания некоторых сцен. Даже прям не верится, что это пишет мужчина.

В общем, романы схожи, но не совсем. «Тревожные люди» гуще населены, обо всех и ни о ком конкретно. «Бритт-Мари» - главная героиня в романе и сюжет крутится вокруг нее. Что еще сказать о «Бритт-Мари»?

Бросилась в глаза некоторая сказочность происходящего. Да-да, унылые городки с их выживающими обитателями на поверку оказываются «на лицо ужасными, добрыми внутри». Вы верите в это?

Никогда не работающая и крайне мало общающаяся женщина едет в захолустье и находит там свое место в жизни. Серьезно? Не, мы слышали о том, что «в непролазной грязи там живет чистота». Которую героиня разглядела и отмыла в прямом и переносном смысле.

Разочаровала тема футбола. Ну, с боку припека. Бакман постарался воткнуть в роман свою страсть, но как-то неуклюже привязывать ее к женщине 63 лет.

Страшно то, что на самом деле такие героини в жизни -  не редкость. Как-то устроились. Внешне даже неплохо, живут. А внутри – сплошной кошмар. Бакман, кстати, довольно однобоко прописывает Бритт-Мари. Множество «почему» возникает. Получается, она какая-то женщина-автомат. Моет. Обслуживает. Мало хочет. А потом эдакий фортель. Как-то не вяжется одно с другим.

Довели? Не знаю. Временами читать очень неприятно. И думаешь, где же ваши хваленые психотерапевты? Почему герои Бакмана никогда никуда не обращаются за помощью, предпочитая вариться в этом и еще и считать свою жизнь нормальной. Некоторые сцены выглядят ребячеством. «Случайно попала палкой в рот» - какие-то детские мечты о возмездии нехорошим дядям.

Конец прикольный. Устав метаться, Бритт-Мари делает так: «а ты руку-то подними, а теперь резко опусти и скажи: да пошло оно…»))) Точно. Женщина на грани нервного срыва.

Я не в восторге, но книга из тех, о которых думаешь. Писатель интересный. Такого сочетания всего и вся я еще не встречала.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Автохтоны” Мария Галина

“Автохтоны” Мария Галина

Если многие не смогли читать, то приходят избранные и начинают хвалить.

Подробнее...
“Аптекарь” Владимир Орлов

“Аптекарь” Владимир Орлов

Траченные жизнью интеллигенты, проводящие свои лучшие минуты в пивном автомате.

Подробнее...
“Поколение А” Дуглас Коупленд

“Поколение А” Дуглас Коупленд

Любой человек, любящий читать книги, неоднократно ощущал на себе эту фрустрацию людей, не любящих читать книги.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах