Скандал Сюсаку Эндо
"Скандал" Сюсаку Эндо

Эту книгу я купила, потому что слышала, что Эндо получил всевозможные литературные премии, и вообще, серьезный писатель. Если бы я знала… По аннотации понять ничего нельзя. Только, что вдохновлялся он, мол, Достоевским. Ну, кто бы сомневался. Другие-то писатели кончились. Вокруг один Достоевский! К тому же у него тоже есть повесть «Двойник».

Итак, Эндо. В повести «Скандал» он размышляет о двойственности человеческой натуры и о стремлении ко злу. Дескать, темная сторона есть у каждого и когда она проснется и возьмет верх – неизвестно. Может, никогда, а может быть… Так и у пожилого писателя, воспитанного в христианской вере, главного героя книги, оказывается, есть нелицеприятная сторона, о которой он даже не догадывался.

Если почитать наших писателей, того же Достоевского, что такое тьма? Это когда завладевает человеком странная идея, в итоге толкающая его на преступление или доводящая до самоубийства. Что такое тьма по-японски? Половые извращения и садизм! Обязательное описание или упоминание пыток или особой жесткости на войне. Мда. Сказать, что я разочарована – ничего не сказать. Тема старости и посещения злачных мест уже была в «Спящих красавицах» Кавабаты, например. Мураками тоже затрагивал некоторые такие темы. Все это смешать, усилить – получится Эндо.

Когда поняла, о чем книга, очень хотелось бросить все это чтение и выкинуть ее куда подальше. Но любопытство, каким же он сделает финал, пересилило, и по диагонали я ее дочитала. Но и в конце меня ждало разочарование. Он предсказуем был с первых строк. К тому же, Эндо сильно утрировал. Например, одна его героиня днем выхаживает больных детей, а ночью предается всяким извращениям. Дескать, в одном человеке может уживаться самое высокое и самое низменное одновременно. Не верю.

Экзотическая для японцев тема христианства тоже маячит где-то на горизонте. К чему он ее приплетает? Конечно, много параллелей. Писатель, как и его герой, был воспитан в христианской вере, перенес операцию на легких, стареет. О себе ли он пишет? О своих тайных помыслах? Все это мерзко.

Единственная мысль, с которой можно согласиться, мелькает в самом начале книги, где писатель размышляет: «изображая темные страсти своих героев, он и сам вольно или невольно подпадает под их влияние. Чтобы отобразить душевное уродство, его собственная душа должна исказиться. Так, описывая ревность, необходимо полностью погрузиться в это состояние, что, разумеется, не проходит бесследно. С каждой книгой он все яснее понимал, каким смрадом разит от внутреннего мира человека».

А то все рассуждают, что писатель отдельно, а его творчество – отдельно. Видимо, это не так! Да он снова цитирует Достоевского, который сказа, что если каждый будет озвучивать всякие потаенные мысли, все мы задохнемся. Ну вот, Эндо озвучил. Очень душно было. Почти непереносимо.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Метель” Владимир Сорокин

“Метель” Владимир Сорокин

Мазь Вишневского, как универсальное средство.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах