У кошки 9 жизней. Служитель в своем романе проверяет это, последовательно и методично убивая и уродуя кота. Начинается со стрижки когтей и кастрации, а заканчивается… собственно, не буду спойлерить. Намек: плохо все заканчивается.
Книгу расхваливает Водолазкин. Я, в принципе, понимаю, чем она ему понравилась. Очень на самого Водолазкина похоже: то же обилие героев, тоска и депрессуха, описание города и пространные рассуждения о жизни и месте в ней.
Забавно, что у кота множество имен и множество временных отрезков, которые он проживает с разными людьми, но настоящее его имя дает коту (не только этому, вообще всем) его мамочка. Да, именно так и говорится в книге: «мамочка». Еще мамочку и Савелия подкармливают 3% творожком «Савушка». Зачем такие подробности? Творожок упоминается множество раз, читатели (не только я) дружно решили, что нельзя так активно рекламировать товары-спонсоры)
Дескать, в книге какой-то «изумительный язык». Такое может сказать только тот, кто классику не читал. Язык как язык – иногда удачно сказано, иногда и слишком загонно. Но видно, что автор очень старается показать, какой он весь из себя интеллектуал и философ. Весь этот роман – слишком. Слишком много мыслей посещает головушку кошачью, множество людей, улиц, «локаций». Но все – неизменно несчастные, унылые, грязные, тошные и темные. Автор хочет охватить всех – рядовых жителей окраин, прозябающих в своих панельных домах, матерей-одиночек, религиозных женщин, продажных девушек, мигрантов… И все как один – несчастные, потерянные люди, у которых все не сложилось.
Много жестокости. Такой неоправданной я даже не припомню. Первые 25% книги я читала с интересом, потом все начало повторяться, появились линии вообще неизвестно к чему вставленные. Автор – мой ровесник. Поэтому некоторые детали были узнаваемы. Для тех, кто живет в Москве – еще больше будет узнаваемо. Но это лишь проблески, этого недостаточно. Когда я поняла, к чему Служитель клонит, что это очередная тоскливая чернуха, мне очень захотелось бросить.
Только куча отличных отзывов по этой книге заставили меня досмотреть по диагонали, в чем смысл. Я находила лишь подтверждение своим догадкам – дальше было только хуже. Любовь? Платоническая? Водолазкин точно роман читал? Там много отвратительных, мерзких вещей. При этом слишком много примет времени. Эта книга – «на сейчас». Очень многое в ней не тянет на хорошую литературу. Если сделать из нее короткий рассказ – она только выиграет. Разочарование.
И, как ни странно, напомнил детскую книгу Ракитиной «Страна новогодних игрушек». Там тоже несчастный дворник-таджик и всех жалко.