#тыжемать. Белка в колесе Н. Папудогло
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
#тыжемать. Белка в колесе Н. Папудогло

Это вторая часть опуса «#тыжемать». С припиской «Белка в колесе». О детях 1-2 лет. Личный опыт Папудогло перемежается с рассказами других мам, записанными ею и милыми цитатами в стиле «говорят дети». Выглядит заманчиво. Но!

Автор книги вся «на передовой» современных представлений о воспитании. Она договаривается с двухлеткой, она против любых наказаний, она вещает нам, как с детьми весело и приятно. Нет, ну и тяжело, конечно, тоже. На эти случаи у нее заготовлено белое вино, ага, мы помним.  Эта фраза встречается в книге не менее 5 раз. Ну вот такая современная, прогрессивная бизнес-леди. С нянями, садиками, родами за границей и вечной оглядкой на запад, особенно Францию.

Там, во Франции, есть Франсуаза Дольто, детей укладывают спать не с мамой, а с платком с головой зверюшки, именуя это «дуду» и млеют от разговоров детей про какашки. Какие «дуду», автор? Мы в России живем. Большинству эти закидоны не знакомы вовсе. Нет, хорошо, что она понимает русские реалии и, вроде как, даже пользуется муниципальным детским садом, потому что там укладывают спать днем. А вот частный садик ей не подошел, и как раз потому, что там учитывали желания ребенка и не заставляли спать.

Но автору не понравилось, что ребенок при этом перевозбужденный и к вечеру в истерике, которая, как раз ей и достается. Не желая каждый вечер проводить с раздраженным уставшим ребенком, что делает Надя? Правильно,  отдает ребенка в обычный, государственный, но хороший, конечно же, садик. Где же логика? Значит, читая разные там пособия о воспитании, она согласно кивает головой и поддерживает в своей книге современный гуманистический подход, но все это до первой же ситуации неудобной для нее.

Да, приятно умиляться своим ребенком, пописывая о нем в блог, а заниматься с ним 24/7 без садиков, нянь и помощников – совсем другое. Также сильно раздражают всякие там истории «сильных женщин» с искаженными взглядами на семью. «Я ему сказала, я хочу рожать, а ты сам выбери, будешь принимать участие в воспитании или никогда не видеть. Ну, он выбрал не видеть. Его право». Т.е. еще до зачатия разговор происходит. Это жесть. И куча еще знакомых, которые воспитали детей без отца и очень гордятся этим и своими многочисленными романами в процессе взросления ребенка, который путался в «папах».

Что мне дала эта книга? Ничего. Я все это читала раз …дцать в форумах, подобных книгах и т.д. и т.п. Стиль мне не близок. Автор без конца повторяет пособия по воспитанию и вроде как пытается их применять. А также хочет всем доказать, что совмещать карьеру и ребенка реально и нормально. Я так не считаю. Снять чувство вины? Ну, не знаю. У меня его нет. Я свой выбор сделала. Из плюсов – ну есть какие-то смешные моменты, но цинизм автора все равно коробит. Автор пытается донести мысль, что «мамы всякие важны», но продвигает свой стиль жизни, понятное дело. Поэтому если вам такие реалии не близки – книга не понравится.

Обратная сторона обложки книги #тыжемать. Белка в колесе Н. Папудогло

Мы рекомендуем

МЫЧИТАЕМ