Страсти ума, или Жизнь Фрейда Ирвинг Стоун
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 
“Страсти ума, или Жизнь Фрейда” Ирвинг Стоун

Кто же не знает, кто такой Фрейд! Знают Фрейда все. В любом магазине можно найти хотя бы одну его книгу. Скорее всего это будет “Очерки по психологии сексуальности”, т.к. из-за названия берут лучше. Особенно в 2000-х годах в России, сразу после Перестройки – это была одна из самых “востребованных” книг. Счастливые обладатели данной брошюры запирались у себя дома, дабы проникнуть в тайны секса. Кто на какой странице закончил читать? Там ведь не было поз из Кама Сутры, а при таком названии вроде должны были быть… или что-то подобное… В книге оказалось совсем другое, трудновоспринимаемое и трудносвязуемое с сексом в его бытовом понимании. Поэтому Фрейд оставался непонятым. Его имя связывалось с психоанализом и сексуальностью, но подробности были едва различимы. Уверен, что так было почти для всех. У меня было также. Два коротких утверждения и до сих пор – все, что многим известно про Фрейда: “Придумал психоанализ” и “Секс движет всем”. Может, еще кто-то вспомнит про “подсознание”, но этот термин придумал французский психолог Пьер Жане 1889 году.

Книга “Страсти ума, или Жизнь Фрейда” Ирвинга Стоуна для меня приоткрыла завесу, и я смог войти во второй круг знаний о Фрейде. Сколько всего кругов непонятно, т.к. значимость трудов Зигмунда Фрейда до сих пор ставится под сомнение всеми, кому не лень. К слову сказать, на очереди для прочтения книга Ричарда Вебстера “Почему Фрейд был неправ?”, в которой в пух и перья разносится вся заслуга Фрейда. Но это позже…

Время пришло. Ирвинг Стоун нарисовал очень детальную картинку состояния медицины конца 19 века. Как лечили нервных больных? Два варианта! Либо током ударят, либо в ледяную воду мокнут. И все! Я немного фривольно написал про ток и воду, т.к. писались многовесные труды о том, какой ток должен быть, сколько его должно быть и куда прикладывать провод. Все было очень печально! А результатов от таких экзекуций не было, то есть случаи выздоровления отсутствовали, но данные методы продолжали применяться до середины 20 века и позже. Я не являюсь специалистом, но думать я могу, а поэтому думаю, что данные методы способствовали переводу буйного душевнобольного в небуйного душевнобольного из-за полного истощения жизненной энергии пациента. Такой результат считался удовлетворительным. И ничего другого на тот момент медицина не могла предложить.


Такое положение дел многих врачей не устраивало. К концу 19 века, крадучись на цыпочках, они начали подбираться к открытию подсознания и наделению его ужасным содержимым. Проделывали они это очень боязливо. И здесь появляется Зигмунд Фрейд, который ищет точку приложения своих сил, чтобы обрести работу по душе и, наверное, славу. Он помещает в подсознание секс, и еще много чего разного. Рискнул Фрейд очень сильно. И поначалу, а на самом деле и в настоящее время, подвергся массированным гонениям:

Поток клеветы, обрушившейся на него, яростные нападки сказывались болезненно на его характере. Человек, написавший о сексуальной этиологии неврозов, детской сексуальности и теперь об открытии комплекса Эдипа, объявлялся «мерзким», «гнусным», «злостным осквернителем материнства», «развратителем невинного детства», «извращенцем, страдающим гниением мозга». В медицинских кругах ходило клеветническое утверждение, переданное ему Оскаром Рие: «Обычно держат мусорное ведро у задней двери. Но Фрейд пытается поставить его со всем вонючим содержанием посреди жилой комнаты. Хуже того, теперь он впихивает его под одеяло в постели каждого и позволяет вони проникнуть в детскую комнату».

В первых строчках своей книги “Почему Фрейд был неправ?” Вебстер пишет, что Фрейд имел непомерные амбиции и считал себя гением. И что? Ницше открыто заявлял, что время для чтения и понимания его книг еще не пришло. Это ли не объявление себя гением? Может время было такое – жившие в конце 19 – начале 20 веков открыто называли себя гениями и становились ими. Удивительное время было!

Чем отличаются Ницше и Фрейд. Много чем, но еще и степенью уверенности в своих заявлениях. “Не погоняешь ли ты мертвых лошадей?” – спросила у Зигмунда Марта. Так отреагировала сестра жены Фрейда, проживающая с ними в одном доме, на заявление о том, что вводная статья к его первой книге должна иметь объем около 100 страниц. Фрейд скупил все, что было написано на тот момент о сновидениях и штудировал для того, чтобы не показаться профаном. Представляю, какие фантастические это были книги. Подобные и сейчас пишутся, но уже меньше. Уже за одно это стоит ценить Зигмунда Фрейда. Он сильно подточил основы шарлатанского толкования сновидений. Так готовился Фрейд к публикации своей книги. А вот Ницше – он не сомневался и не боялся. Он был уверен в том, что он Гений. К 2000 году прочтут – неоднократно заявляет он в книге “Когда Ницше плакал” Ирвина Ялома.

Зигмунд Фрейд не только исследовал и писал книги, но еще выступал маркетологом самого себя. После неоднократных провалов с продвижением психоанализа, он решает получить себе ученую должность. Конечно, “книги, написанные профессором Фрейдом” – звучит лучше, чем “книги, написанные Фрейдом” :-) Влиятельнейшая фрау советница Элиза Гомперц смогла помочь Зигмунду в получении звания профессора. Она была его пациенткой, которую он вылечил. Но эта помощь не решила проблему. Тогда Фрейд создал общество преданных приверженцев своего психоанализа.

В чем был неправ Фрейд – написали многие, в том числе Фромм и Хорни. Но Фрейд сократил путь от ледяной воды и электрического тока к удобной кушетке для психоанализа… В этом его заслуга! Сколько бы еще мялись в нерешительности светлые умы, продолжая шибать током и топить в ледяной воде своих пациентов? И все потому, что

Если б только могло быть (чего, впрочем, по человеческой натуре никогда быть не может), если б могло быть, чтоб каждый из нас описал всю свою подноготную, но так, чтоб не побоялся изложить не только то, что он боится сказать и ни за что не скажет людям, не только то, что он боится сказать своим лучшим друзьям, но даже и то, в чем боится подчас признаться самому себе, - то ведь на свете поднялся бы тогда такой смрад, что нам бы всем надо было задохнуться. Вот почему, говоря в скобках, так хороши наши светские условия и приличия. В них глубокая мысль - не скажу, нравственная, но просто предохранительная, комфортная, что, разумеется, еще лучше, потому что нравственность в сущности тот же комфорт, то есть изобретена единственно для комфорта. Федор Михайлович Достоевский “Униженные и оскорбленные”.

Вот поэтому мир оказался не готов принять мысли Зигмунда Фрейда. Страх! Сегодня страх у многих прошел, и они пытаются разбираться в содержимом глубин своего подсознания. Лично для меня данный вопрос до сих пор остается открытым. И порою я не склонен утверждать, что психоанализ — это то, о чем стоит говорить в приличном обществе. Так было после прочтения книги “Хроники исцеления” Ирвина Ялома.

В книге “Страсти ума, или Жизнь Фрейда” Ирвинга Стоуна также показана дружба Фрейда со своим учеником Юнгом. На протяжении многих лет Карл Густав Юнг считал себя учеником Зигмунда Фрейда и очень этим гордился. Позже Юнг так сильно преобразовал психоанализ, что Фрейд, при всей своей терпимости, не мог с ним согласиться. А Юнг просто пошел своим путем. Невозможно сказать, кто из них прав. Да и стоит ли категорично оценивать двух крупных ученых. Фрейд защищал свою теорию, а Юнг привнес в нее мистику. Книги обоих вы можете сегодня найти в любом магазине.

Эта книга, величиной в 850 страниц, стала для меня ключом к пониманию личности Фрейда. Теперь можно ознакомится и с его книгами. Уверен, что такая последовательность – сначала биография, а потом работа – является лучшей для знакомства с психоанализом.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

Научные поиски внеземной жизни

Подробнее...
“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

От научной идеи до открытия «частицы Бога»

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ