Области тьмы Алан Глинн
“Области тьмы” Алан Глинн

Насколько фантастична данная книга? “Области тьмы” написана в 2001 году. Питер Уоттс в “Эхопраксии” пишет: “усилители памяти уже на подходе, еще в 2008 году каждый пятый активно работающий исследователь сидел на мозговых стимуляторах, чтобы не слететь с гонки”.

Выпейте крепкого кофе и положите под язык таблетку глицина, для того, чтобы получить 2-3% ощущений главного героя Алана Глинна. Нужны вам все 100%? А с учетом существования областей тьмы?

Тема данной книги очень популярна во все времена. А что это за тема? На мой взгляд, здесь рассказана история, как неудачник стал удачником. Для этого он глотал таблетки. У Макса Фрая главный герой для того, чтобы стать удачником отправился в другой мир. У Бальзака – шагреневая кожа. Много произведений, а идея одна. Легко, без усилий, стать удачником. Однозначно совпадение идей “Области тьмы” с “Цветами для Элджернона” Дэниела Киза. Вот я зануда! И ничего я и не зануда! Мне тоже “Области тьмы” Алана Глинна понравились. И фильм по этой книге понравился. Написание таких историй – беспроигрышный вариант попасть в ТОП.

В чем ценность этой книги, кроме развлекательной? Если пристально анализировать произведение, то окажется, что Глинн не такой и конъюнктурщик, а еще и моралист.

Кадр из фильма “Области тьмы”. До разгона мозга.

Эдди Спинола (главный герой) после приема таблетки становится умным. Но связаться с русской мафией для получения кредита, разве это умный поступок? Не мог 2-3 дня дома на бирже поиграть и получить те же деньги? Или вот! Спинола, как будто специально, хочет засветится со своими таблетками. Через очень короткое время он оказывается на самом верху финансовой пирамиды. Зачем? Он не понимает, что выгладит как комета – еще вчера его не было, а сегодня сияет. Какую цель он преследует? И вроде пьет таблетки постоянно и как результат – он умный. Ум какой-то странный… Друг ли вам такой ум? Спиноле точно - недруг!

Кадр из фильма “Области тьмы”. Мозг разогнан.

Область тьмы – время, когда Спинола не помнит, что с ним происходит. То есть Спинола разогнал свой мозг настолько, что появились временные фрагменты его жизни, о которых он ничего не помнит. Алан Глинн выдумал этот побочный эффект?

Есть такой философ Томас Метцингер, которого я не устаю упоминать на мычитаем.рф. Так вот у него есть образ работы человеческого мозга – дельфины. Эти веселые существа периодически чередуют подводное плавание с затяжными надводными прыжками. Метцингер сравнивает Океан с областью нашего бессознательного, а в контексте этой рецензии – область тьмы. Осознание себя – затяжной дельфиний прыжок. То есть, Метцингер утверждает, что большую часть своей жизни мы себя не осознаем.

Не такая уж и фантастическая история получилась у Алана Глинна. Лично мне бы хотелось прочесть книгу про прокаченную волю. Мне кажется, что это было бы круче :-)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

“Все эти миры – ваши” Джон Уиллис

Научные поиски внеземной жизни

Подробнее...
“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

“Бозон Хиггса” Джим Бэгготт

От научной идеи до открытия «частицы Бога»

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ