Цветы для Элджернона Дэниел Киз
“Цветы для Элджернона” Дэниел Киз

Бессмысленно пытаться разглядеть детали процесса для того, чтобы понять, как произошел процесс. Вроде все очень детально описано. Роман очень толстый. Изобилие подробностей о том, что чувствовал главный герой Чарли. Но все время ускользает – как? Или “что?” Что изменилось в Чарли? Если Вы со мной не согласны – читайте Витгенштейна. У него очень подробно изложено, что я имею ввиду.

Элджернон в лабиринте

Есть признаки различий “Чарли До” и “Чарли После”. Но нет детального описания изменений в мозге. Да, написано, в тесте роршаха “Чарли До” ничего не видит, а потом видит. Мало… Мне мало! То же и с другой книгой Дэниела Киза – “Множественные умы Билли Миллигана”. Выражусь образно – Киз к двери подошел, но не открыл ее. Читатель узнает, где дверь. Видит ее. Наверное, даже видит ту же дверь, с другой стороны. Но пройти сквозь дверь не может. Похожая книга “Области тьмы” Алана Глинна также не проводит нас сквозь эту дверь.

И все же, мы все, образно говоря, были героями книги “Цветы для Элджернона”. Мы были детьми, и в то время были “Чарли До”, а теперь мы стали “Чарли После” и все забыли. Забыли, как это – становиться умными. Это просто происходит, и нет слов для того, чтобы описать это. Щелчок - и это случилось! Мне кажется, что если ты сможешь, можешь ходить через подобную дверь, то ты сможешь ходить через любые двери. Если ты знаешь, как чувствует себя человек с IQ=200, а у самого тебя IQ=120, то ты можешь в любой момент переключить свой мозг на 200. Один раз попробовав, ты не забываешь, как ходить через эту “Дверь”. Киз и Глинн со мной не согласны. Чарли возвращается в исходное состояние без шансов повторить свои улучшения, а Спинола ходит в “дверь” только с помощью таблеток. Но, может, я и не прав…

“Цветы для Элджернона” – художественное произведение. Это вымысел Дэниела Киза, никогда не происходящий в реальности. Главный герой Чарли – прообраз ученика школы для умственно отсталых детей, где Киз работал учителем английского языка. Этот мальчик в реальности действительно очень хотел быть умным. И все. Остальное - вымысел. Есть в книге образ доктора-мошенника, который пообещал родителям Чарли сделать их сына умным. Думаю, таких докторов было огромное множество.

Читая книги Дэниела Киза, понимаешь, насколько этот человек - гуманист. В “Цветах для Элджернона” он призывает к изменению отношения общества к умственно отсталым. Ярко и незабываемо призывает, помещая Чарли в ужасные ситуации, в которых в общем-то хорошие и добропорядочные граждане ведут себя как фашисты. И странно, что книга о Миллигане была напечатана в США. Вторая книга, “Войны Миллигана” – запрещена в США. Чем-то мне Киз напоминает своего современника Курта Воннегута.

Для меня и после второго прочтения романа осталось загадкой сравнение автором перехода главного героя в качественно новое состояние с библейским сюжетом последствия поедания яблока:

Чарли в какой-то момент после операции чувствует следующее:

Внезапно я почувствовал себя голым. Мне захотелось спрятаться, и чтобы меня никто никогда не нашел.

А вот Библия  (Быт 3:7)

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: [Адам,] где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. И сказал [Бог]: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть?

И, чтобы читатель не пропустил этой аналогии или для усиления, Киз еще раз вкладывает свой намек в речь Фанни, работницы пекарни, относящейся хорошо к Чарли.

Оставайся таким, каким был раньше. Когда Адам и Ева отведали плод с древа познания, то увидели, что они наги, узнали похоть и стыд. Это был грех. После этого врата рая навсегда закрылись для них.

Непонятно, что же хотел сказать Дэниел Киз? Чарли испытывает то же, что изгнанные из Рая Адам и Ева. Стыд! Окружающие Чарли боятся своего поумневшего знакомца и подозревают его в связи с дьяволом. Не надо было ему умнеть? Сам Чарли не жалеет о том, что с ним произошли перемены. Весьма тонкий момент! Дэниел Киз так выступил против Ветхого Завета? Точнее сказать, против трактовок Ветхого Завета. Киз предложил новую (на самом деле не такую уж и новую) трактовку?

Комментарии  

0 # Юлия 13.01.2021 10:42
Некоторые книги после прочтения заставляют нас ещё долгое время снова и снова возвращаться мыслями к своим страницам. Одной из таких книг стало для меня произведение Дэниела Киз «Цветы для Элджернона». Роман просто изобилует вопросами для дискуссии. Какой он мир глазами «не такого» человека? Книга с головой погружает в водоворот социальных проблем. Насмешки общества, нелюбовь матери… Проходя этот сложный путь становления личности вместе с главным героем, мы задаемся вопросами о морали и честности, думаем и переосмысливаем многие вещи и поступки, учимся ценить то что дано нам природой, ценить свои возможности. Достаточно тяжелый финал возможно придётся не всем по душе, но я согласна с задумкой автора, было бы сложно представить себе другую концовку. Однозначно рекомендую к прочтению!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Владимир 23.01.2021 09:55
Не совсем согласен с автором рецензии в том, что основная тема книги заключается в пути становления личности. Мне кажется заложен более глубокий смысл – это противоборство разума и чувств. Все мы рождаемся слабоумными, но в процессе взросления и приобретения знаний разум берет верх над чувствами. Наступит время, человечество, как и Элджернон, найдет ошибку, заложенную в нашем мозгу. Тогда начнется обратный процесс, люди начнут меньше думать и больше любить.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
0 # Никуша 24.01.2021 12:23
«Цветы для Элджернона» — первая книга Киза которая заинтересовала, пронзила моё сердце сладко-кислой историей к которой не возможно быть равнодушной.

Да, фантасты способны предсказывать будущее: Жюль Верн описывал технологический прорыв; Азик Азимов создал машинно-человеческий гибрид. Киз пошёл дальше — воссоздал лучшую версию человека, работая не с металлом, а с нейронными сетями человеческого мозга, о чем повествует в «Цветы…».

«Горе от ума» — так можно описать перевоплощение главного героя Чарли Гордона, умственно отсталого человека, большого терпилу жизненных невзгод.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Астрология и наука” Владимир Сурдин

“Астрология и наука” Владимир Сурдин

Механизмы астрологии позволяют человеку вести диалог с самим собой.

Подробнее...
“Простая сложная Вселенная” Кристоф Гальфар

“Простая сложная Вселенная” Кристоф Гальфар

Методы физиков - это всего лишь способ описания окружающего нас мира.

Подробнее...
“Космический ландшафт” Леонард Сасскинд

“Космический ландшафт” Леонард Сасскинд

Теория струн и иллюзия разумного замысла Вселенной

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах