Я – не я Алексей Слаповский
“Я – не я” Алексей Слаповский

Один из первых романов Алексея Слаповского. Написан в 1994 году. Прочел сразу после восхитившего меня романа “Недо”, написанного в 2021 году. Разница чувствуется. 26 лет Слаповский успешно оттачивал свое писательское мастерство.

Случалось ли вам следить за человеком, чтобы процесс наблюдения приобретал странный медитативный оттенок. Смотришь и не можешь оторваться, словно завороженный. При этом мысли почти не ощутимы, словно ты только зеркало. Не оцениваешь наблюдаемого и внутри самого тишина. Мысли успокаиваются – только смотрение. У меня так бывало. А у вас?

Кадр из сериала снятого по книге Я не я снятого в 2008 году

У главного героя книги “Я – не я” фамилия Неделин, и он страдает таким залипанием на других людях. Точнее сказать, он не страдает, а получает наслаждение от своих медитаций, а жена, дети, работа – страдают. Вечерами Неделин уходит гулять, чтобы найти объект для наблюдений. Один раз 1,5 часа смотрел на дедушку, варившего картошку и чистившего селедку, а потом с аппетитом поедающего приготовленное. Вкусно рассказывает Алексей Слаповский :-)

Иногда у людей, знаю, такое бывает, когда они смотрят на неодушевленные предметы. Наступает внутреннее молчание, и процесс разглядывания может длиться довольно долго. Слово “разглядывать” не подходит. Человек просто смотрит и, может быть, даже не видит объекта. Как бы отключается процесс, осуществляемый при помощи слов. Ведь именно словами мы разглядываем, а когда происходит то, о чем пишу, слов не возникает. Приятное медитативное состояние, и жаль, что мозг наш пугается через некоторое время такого молчания и заставляет нас выйти из процесса.

Это было в начале книги Алексея Слаповского “Я – не я”, а дальше пошел треш. Неделин стал меняться телами с людьми, на которых он так смотрел. И даже с курицей поменялся :-) подвергся насилию со стороны петуха и снес яйцо. Черный юмор. Эта большая часть романа показалась мне сумбурной и не очень понравилась. Хотя, конечно, мораль присутствует. Главный герой, помыкавшись в чужих телах и, соответственно, судьбах, сильно-пресильно захотел вернуться обратно в свое. Наверное, автор “Я – не я” хотел сказать этим что-то. Мол, где родился – там и пригодился. Но в самом конце книги Алексей оставляет своего Неделина в одиночестве и немного счастливым.

Нормальная книга, но я все время ждал чего-то и так и не дождался. “Я – не я” Алексея Слаповского гораздо слабее его “Недо”. И, конечно, приходит на ум мысль о том, что всякий писатель пишет о себе. 27 лет назад написать “Я – не я”, а сегодня “Недо” – однозначный признак человека думающего и ищущего.

Четырехсерийный фильм снятый по данной книге в 2008 году мне совершенно не понравился. Уж очень банально :-(

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах