t Виктор Пелевин
“t” Виктор Пелевин

Это единственная книга у Виктора Пелевина, которую я не читал до сих пор. Казалось мне, что пелевинский стеб не должен касаться образа Льва Николаевича Толстого. Ну не гоже порочить русскую литературную классику. Оказалось, что я ошибался. Толстой вышел у Пелевина очень хорошо.

После прочтения романа сложилось однозначное мнение, что пелевинский солипсизм весьма уместен в отношении графа Толстого, а, возможно, более всего уместен именно в его отношении. Лев Николаевич со своим непрерывным поиском себя и поиском Бога – лучший герой для книг Виктора Пелевина. А то возьмет какого-то раздолбая, возжелавшего познания и не верится, что такое возможно. А здесь фигура волевая и образованная. Очень хорошо!

Как я понимаю данную книгу. В ней есть две линии. Первая: обычная пелевинская солипсическая. И можно роман воспринимать как любую другую книгу данного автора. Мол, ничего нет, а есть лишь Сон Бога, но, впрочем, и Бога тоже нет. Вторая: защита великого русского Писателя. Есть современные авторы книг, в которых они “адаптируют” классику для того чтобы “пипл хавал”. Только адаптированные версии современный читатель может переварить. Отсюда – “t”. Не Толстой. Пелевин несколько раз говорит на страницах произведения, что “t” – это не граф Лев Николаевич Толстой, а некоторое порождение Ариэля и его шайки. Версия на основе биографии настоящего Льва созданная в угоду публике. “t” оживает. Оживший, несмотря на усилия маркетологов Ариэля – сам себе противен. Он не понимает и не принимает то, что ему предлагают делать. (Подобный перл выдал режиссёр Качанов – фильм “Даун Хаус”. Но, что самое удивительное (или не удивительное), рейтинг у фильма 7,3 из 10. Печально.)

Хорошая иллюстрация к роману “t” Виктора Пелевина

Хочется отметить одно из свойств произведений Виктора: по прошествии нескольких дней после прочтения мелкие и средние детали напрочь забываются, остается лишь одна идея. А поскольку у Пелевина идея всего одна, то, вроде как, законен вопрос: “Для чего читать все книги Виктора, когда там идея везде одна?” Отвечу коротко: “Потому, что весело!” Весело, как Толстой указывает Достоевскому о том, что у него такая же аура, как у бездушных. Весело, как Толстой решает эту проблему. Говорящая лошадь. Наглость современных “писателей”. Именно за это мне, пожалуй, и нравится Пелевин – читать весело и быстро забывается. Остается только ощущение нереальности мира (как он добивается этого???) Но и оно потом как сон бледнеет.

И последнее. Что если сравнить “iPhuck 10” Пелевина с “t” и “Чапаев и Пустота”. Конечно, “t” и “Чапаев и Пустота” глубже и сильнее, а про мощь “Жизни насекомых” и говорить не надо. Поглядывает на электорат Виктор Олегович. Конъюнктурит немного. И все же я перечитываю пелевинские книги… потому что весело! И умно!

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

Наруто - мальчик, который хочет стать ниндзя, но не блещет успехами.

Подробнее...
“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах