Чапаев и Пустота Виктор Пелевин
“Чапаев и Пустота” Виктор Пелевин

Почти все отзывы негативно относящихся к творчеству Виктора Пелевина содержат не только часто повторяющееся слово “непонятно”, но также, хоть и с меньшей частотой, присутствует слово “неприятно”. И это “неприятно” говорится не в сторону мата, в изобилии содержащегося в книгах Виктора, а по поводу философии, за которую так он любим почитателями. Отчего так? Страшно? Я другого ответа не нахожу. Но, послушайте, Пелевин очень вторичен на рынке философии! Его идеи — это идеи Карлоса Кастанеды и Александра Пятигорского, Хайдеггера и в конце концов – Будды. Вас, что пугает? Пустота? Тогда продолжайте держать Пелевина за махрового наркомана. Это должно вас спасть от Пустоты.

Я только еще приобрел книгу Хайдеггера “Ницше и пустота”. Держу ее в руках и понимаю, что название пелевенской “Чапаев и Пустота” сродственно. Мне “страшно” приступать к чтению данного немецкого мыслителя. Пелевин видимо уже давно ознакомился, так как Хайдеггер упоминается в этой его книге.

Что отличает книгу “Чапаев и Пустота” от других произведений Виктора Пелевина? На мой взгляд, здесь главный герой Петр Пустота доводится автором до самого края познания устройства мира. Петр упорно не понимает этого устройства, но автор пинками загоняет его в понимание. Чувствуется аналогия с Кастанедой, которого Дон Хуан так же затаскивал волоком. Да ведь понять такое сложно! Нет того, кто может понять, и нет того, что нужно понять. В этой книге Пелевин идет до конца. Не удовлетворяется следами на песке, так как нет ни песка, ни ноги, оставляющей след. Совсем все голо. Пустота. Чтобы как-то подойти к этой пустоте, чтобы книга все же смогла быть написанной, автор подводит к понятию Пустоты постепенно. Петр словно спускается во Тьму по лестнице, которая внезапно обрывается, и он падает в Ничто.

 В конце книги на несколько минут появляется таксист с утверждением, что много вас таких сегодня развелось, таких, которые говорят, что ничего нет. Мол, инфантильны вы, а выбор делать надо. А коль не сделаешь выбор, то это то же выбор. О таком утверждении я рассуждал в рецензии на книгу американца Роберта Сойера “Квантовая ночь”. Полифоничность Виктора Пелевина в рассмотрении проблемы очень радует.

И опять нужно сказать о Мастере Дзен Буддизма Dajian Huineng. Его слова о несуществовании Места в Пустоте – это короткий пересказ романа Виктора Пелевина “Чапаев и Пустота”. Но Дацзянь Хуэй-нэн своими словами не дает места дальнейшему творчеству в буддизме, так как он все уже сказал, а остальное лишнее. Но и его слова лишние. Палец в глиняном пулемете Чапаева принадлежал тому, кто понимает Пустоту. Зачем слова – просто стань Пустотой.

Вот будет хохма, если на мой этот текст попадет ненавистник творчества Пелевина :-) Что он скажет обо мне? :-) Я наяву вижу то, что многим даже не снилось (Васильев)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

“Наруто Удзумаки” Книга 1 Масаси Кисимото

Наруто - мальчик, который хочет стать ниндзя, но не блещет успехами.

Подробнее...
“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах