О нём и о бабочках Дмитрий Липскеров
“О нём и о бабочках” Дмитрий Липскеров

С данным автором я уже был ранее знаком. Книги “Пространство Готлиба”, “Последний сон разума”, “Родичи” и “Леонид обязательно умрёт” были прочитаны уже давно. Поэтому я знал, на что шел. Много жидкостей и грязи, но захватывающе интересно. Липскеров балансирует на грани и каждый раз умудряется не получить от меня абсолютно отрицательной оценки.

Интересно, Дмитрий Липскеров знал, когда писал “О нём и о бабочках” о существовании осьминога Аргонавта. Именно у этой морской твари половой орган отделяется и путешествует самостоятельно в поисках самки. Я, например, узнал о таком чуде природы из книги “Рождение сложности” доктора биологических наук Александра Маркова. Хотя для написания “О нём и о бабочках”, возможно, и не надо было знать именно о Аргонавте, ведь тема мужского детородного органа интересует человечество с момента его зарождения.

осьминог Аргонавт

“О нём и о бабочках” – стеб в чистом виде, как и все у данного автора, над темой “Апокалипсис сегодня”. Сюжет и действие берется прям из воздуха. Нет, конечно, это все отсылки к классике – скажите вы. Но сам Липскеров – не классика и забудется, как и, например, все последние книги Виктора Пелевина. И да! К слову! Если вы поклонник Пелевина и ищете, что еще почитать типа Пелевина, то читайте Липскерова. Вам понравится.

Дмитрий Липскеров читает свой роман “О нём и о бабочках”

Меньше. Нужно меньше жидкостей, чтобы приятнее было читать. Мы не на уроке биологии. И автор не имеет соответствующего образования. Для сравнения обязательно прочтите “Недо” Алексея Слаповского - очень близко к Липскерову, но без смрада. Хотя, как я понял, по многочисленным отзывам на книгу “О нём и о бабочках” – большинство не смутилось при чтении. Чтобы было понятно – я тоже не смутился, но…

Творчество Дмитрия для меня, как я уже писал, находится в позиции “на грани”. Что за грань такая? За гранью, в мраке, творили Мамлеев и Ерофеев. С другой стороны, Слаповский, ранний Пелевин и, конечно же, Владимир Орлов. Это мой личный рейтинг.

Очень хорошо увидеть ценность книги Дмитрия Липскерова “О нём и о бабочках” сквозь линзу слов персонажа Владимира Орлова: “Осознай, какое смелое решение! Никому в голову такое не приходило. Даже Мейерхольду! Только мне.”

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

Сложный философский выбор, который не каждый взрослый поймет и примет...

Подробнее...
"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

...пересказал историю Революции в России?

Подробнее...
“Ведьмак” Анджей Сапковский

“Ведьмак” Анджей Сапковский

Джентльмен удачи, старающийся не вмешиваться в большую политику.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах