iPhuсk 10 Виктор Пелевин
"iPhuсk 10" Виктор Пелевин

Пелевин – такой. Пелевин – сякой. Сейчас прочитал второй раз “iPhuсk 10”. Не хотел, но прочитал.

Несколько цветов пластилина прожать хорошенько в кулаке, чтоб смешались чуть цвета, а потом слепить изящную фигурку танцовщицы со здоровенным. И чтоб был виден только под определенным углом. Это Пелевин. И чтоб можно было отсоединить и хранить отдельно. Я бы далеко его хранил и сожалел бы о присутствии некоторых цветов в фигурке. Но иногда бы я, понимая, что не может быть без этого Пелевина, присоединял бы отдельно хранимое.

Такой образ Виктора самопроизвольно родился в моем воображении, которое было удивлено точности и силе образов, созданных самим автором в данной книге. К примеру, образ “привокзального” критика, вынужденного критиковать все подряд, так как работа у него такая. Я понимаю, что эта генерация есть некий ответ на критику в адрес самого Пелевина - так сказать, обратка. Но под этой обраткой, уверен, многие авторы готовы поставить свою подпись. Про приглашенных в крупное медиа также замечательно. Видно – наболело у Пелевина. Но это так – можно посмеяться, но со временем забудется. Для меня ценно иное:

Если мировой разум представить, как океан, то люди - бутылки, плавающие в нем. Такое я точно не забуду! Как себе представить устройство Мира. Это проблема, ведь он сложно устроен. А еще можно говорить о том, что существует множество разных схем устройства Мира. У Кастанеды – Орел, который пожирает то, что остается от людей после смерти, и его можно обмануть, если отдать на съедение только опыт, полученный во время существования. В Агни Йоге – души после смерти тела притягиваются Магнитом. Это такой кольцевой Магнит, с одной стороны души умерших влетают, а с другой вылетают души новорожденных. У Пелевина свой образ. Смерть — это когда бутылка разбивается и аттракторы притягивают ее части. Очень действенная визуализация! Нужно отметить, что Виктор человек нежадный, ведь этот образ может послужить зерном для книги или секты. И все это было. Видите, конструкции одинаковые! Буддизм еще со своим Бардо Тодол. Но Виктор Пелевин – современный писатель и соответствует своему времени, а от того и генерирует современные образы. Что современному молодому читателю Дхарма-Раджи? Впечатляется ли он этим Богом Смерти? Вряд ли. Сказочным и нереальным он ему покажется. А вот Океан с плавающими по нему бутылками – ясно и понятно. И я сейчас ни капли не ерничаю. Это простой и доступный для понимания образ, и от этого его Сила. Зачем я так подробно до занудства разобрал такой простой образ? Начитавшись отзывов о “iPhuсk 10”, я понял, что многие люди читают Пелевина по иной причине, чем я сам. Вы можете себе представить, что большинство восхищены эротическими сценами!!! Я же удалил бы это… хотел бы удалить! Но не получится, о чем я и написал в самом начале. Но не это главное! Главное, что Дхарма-Раджи в Бардо Тодол – есть аттрактор в iPhuсk 10. Ничего случайного у Виктора нет.

Еще про изучение чужих литературных или философских трудов. Пелевин заявляет, что это очень плохо для вашей будущей Книги. Перепаяв себе синапсы под “хайдеггеров и сартров” вы как бы лишаете себя возможности создать что-либо уникальное. Так ли это? Так ли это в случае с Виктором Пелевиным? Либо Виктор не пустил в себя труды своих предшественников, знакомясь с ними очень поверхностно, либо утверждение о том, что “закаченный софт” навсегда поселяется в голове читателя неверно. Изобильное жонглирование фамилиями, трудами, идеями знаменитостей прошлого и настоящего – прямое доказательство того что автор iPhuсk 10 знаком (пусть даже поверхностно) с их трудами. А сказал ли что-то новое Пелевин? Вряд ли кто-то склонен воспринимать его как философа и вряд ли его книги будут подвергнуты когда-нибудь научному разбору. Но не за это мы его ценим! У этого автора есть две замечательные черты:

  • он может говорить коротко и понятно
  • он может древнюю мудрость применить к тому что происходит сейчас.

И последнее, что хочется отметить в произведении iPhuсk 10. Порфирий Петрович - полицейско-литературный алгоритм. До способностей Порфирия Петровича совсем не дотягивается современный копирайтинг, а ведь у Пелевина это всего лишь алгоритм. Подробно описан процесс создания такого алгоритма. Все это, конечно, фантастика :-) Но ведь там она и останется. Почитайте “Искусственный интеллект: перезагрузка” Гари Маркуса и Эрнеста Дэвиса и вы поймете, что невозможно существование такого алгоритма. Ни сегодня, и не завтра. Может быть послезавтра. Поэтому резонно предположить, что описан процесс становления Писателя. Зубцы боли, телефонная будка, хранилище информации, подключенное прямо в мозг… Это человек. Не машина. Скорее всего, Порфирий Петрович – автопортрет Виктора Пелевина.

Сейчас читаю “S.N.U.F.F.”. Очень подходит под события, происходящие сейчас (март-апрель 2022) за окном. И этим без сомнения данный роман нравится читателям. Но мне он нравится по иным причинам.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

Сложный философский выбор, который не каждый взрослый поймет и примет...

Подробнее...
"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

...пересказал историю Революции в России?

Подробнее...
“Ведьмак” Анджей Сапковский

“Ведьмак” Анджей Сапковский

Джентльмен удачи, старающийся не вмешиваться в большую политику.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах