Любовь к трем цукербринам Пелевин
“Любовь к трем цукербринам” Пелевин

Подобие реверанса в сторону физиков начинает книгу Виктора Пелевина “Любовь к трем цукербринам”, выпущенную в сентябре 2014 года. Видимо, это действительно некоего рода ход у Виктора – выпускать книги каждый год в августе-сентябре. Я заметил это на трех произведениях: это, “TRANSHUMANISM INC.” (август 2021), “Непобедимое Солнце” (август 2020). Ну, тогда это точно дайджесты, как я уже писал ранее. Печально? Но он такой – Пелевин. Пишет свою одну Книгу и каждый год двигает ее по шкале времени, тем самым делая актуальным сленг, героев и обстановку.

Идея, что некая Мировая Душа лишь наполняет формы, не нова и не принадлежит Виктору Пелевину. Но то, как он ее с упорством вкручивает каждый год в российскую действительность, нравится нам всем. Уверен, что Виктор не испытывает трудностей при написании своих книг. Все просто – есть шаблон, с которым он обращается только ему присущим методом. Нет книг, подобных пелевенским.

Видимо, работая над “Любовью к трем цукербринам”, автор прочитал несколько книг из раздела научно-популярное. Собственно, в этом он признается не только во вступлении, но и позже, заявляя, что читал британского физика Девида Дойча. Когда-нибудь я соберусь и перечту Дойча для того, чтобы написать рецензию на мычитаем.рф. Надо перечитать, так как при первом прочтении я очень мало понял. Но в “Любови к трем цукербринам” нет физики. Здесь только словесная игра на тему и не более.

Буддизм и кастанедовщина – основа книг Пелевина. Вот буддизм:

Мы оставляем отпечаток на реальности, пока мы живы, а когда мы умираем, жизнь воспроизводит себя (именно себя, а не нас) по этому отпечатку. Море заполняет след на песке и принимает себя за ногу. Нога делает шаг, опять оставляет ямку в мокром песке, исчезает – и море заполняет ее след…

Очень живописно такой процесс описан Пелевиным в другой его книге – “Смотритель”.

Кастанедовщина – птицы? Наверное – да. Заметьте, любое творение В. Пелевина пессимистично! Мы – не мы и от паразитов никуда не деться. У Кастанеды в книгах Дон Хуан со скалы прыгнул и улетел исследовать Вселенную. У Пелевина также с главным героем происходит что-то интересное, а все остальные так и остаются не собой и пораженные паразитами сознания. Выхода нет! Писатель раскрывает страшную тайну устройства Мира и оставляет читателя с этим печальным известием.

Мало автору вселенских негодяев, кормящихся с людей, так он еще и наших земных живописует. Уже из названия читатель понимает, что речь пойдет о Цукерберге, владельце социальной сети facebook. В книге Пелевина данная соцсеть неизвестным образом мутирует и превращается в надзирателя человечества. Три Цукербрина буквально пасут всех нас и не просто так. Человеческое стадо нужно птицам, которые есть враги наши. Если в “TRANSHUMANISM INC.” птицы-черви-летуны-вампиры живут прямо в человеческом мозге, то в “Любови к трем цукербринам” они подключаются к нам через кремниевый “разъем”.

Вот интересно, если взять и читать Пелевина без перерыва на других авторов. Книг десять подряд… Было у меня такое с Ф. М. Достоевским – читал несколько произведений подряд. В какой-то момент пришло понимание, что Федор Михайлович пишет об одном. А вот со Стругацкими такого не произошло. Странно. Проведу такой эксперимент с Пелевиным. Хотя вы уже, наверное, поняли, какой будет результат.

И про укус Пелевиным Зеланда, совершенный в “Непобедимом Солнце”. Здесь, в “Цукербринах”, описана методика пересадки человека с одного поезда на другой. Что это, как не “Трансерфинг реальности” Вадима Зеланда? Столь точное совпадение идей не может пройти мимо того, кто знаком с творчеством обоих авторов. Кто у кого украл? Зеланд выдал свое творение в 2004 году, а пелевенские “Цукербрины” вышли в 2014 году. В более ранних книгах Виктора описана эта методика? Не надо разбираться с вопросом авторства в этом вопросе!!! Автор идеи изменения судьбы человека методом изменения мыслей этого человека, жил несколько тысячелетий назад.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах