Шеврикука, или Любовь к привидению Владимир Орлов
“Шеврикука, или Любовь к привидению” Владимир Орлов

Эпоха. Смена эпох. Есть такое? Этим нас постоянно пугают, а потому, наверное, есть. Помнится, на рубеже 2000 года, очень активизировались астрологи и не только они, предрекая смену Рыб на Водолея. Только вот непонятно никому, когда эта смена должна была произойти. Первое пророчество о наступлении Эры Водолея было в 1908 году в книге американского эзотерика Леви Х. Доулинг. Сегодня (в 21 веке) бесспорно видно, что перемены произошли. Весь 20 век происходили и до сих пор происходят.

В 1997 году Владимир Орлов издает книгу “Шеврикука, или Любовь к привидению”. На более чем 800 страницах, автор создал подробную картину наступления Новой Эры в мире духовном. “Что за бред ты пишешь?” – скажите Вы мне. Если Вы еще не читали историю Орлова о московском домовом по имени Шеврикука – Вам простительно столь опрометчивое суждение.

Суматошный, нервный, страдающий манией преследования, но при этом симпатичный, милый и родной – это домовой Шеврикука. Он был приписан к зданию № 14 по 5-й Ново-Останкинской улице в городе Москва. Исполняет он обязанности, предписанные домовым множество сотен лет назад. Исполняет хорошо, хоть и имеет странный характер. В 17 веке приехал в первопрестольную в обозе из-под Можайска, в мешке с горохом. С тех пор и служил домовым в Москве.

И все было как раньше, хоть и со многими новинками. Нужно понимать, как тяжело домовому работать в многоквартирном доме. Разница очень велика между “хозяева” и “квартиросъемщики”. Да и объем работ у Шеврикуки был велик – два подъезда девятиэтажного дома. Но он успевал! И все хорохорился, что может вести и весь дом целиком.

Но грянул гром! Случилась Новая Эпоха! В 70-ых годах появились отродья. (Слово авторское и крепкое. Возможно многим не угодное.) В те года заработала Останкинская телебашня, там и зародились отродья. Людей отродья радовали, а домовых и прочих пугали.

Вот такое иносказательное изображение наступления Нового Века и изложено в книге Владимира Орлова. Вроде глупость и нелепица, а читать увлекательно, и образы весьма узнаваемые. А еще Шеврикука влюблен в Приведение. А отродья новой эпохи хотят завербовать Шеврикуку. Много чего. Все это происходит в мире людей, и про них не меньше сказано, чем про “нереальное”.

Домовой Шишок. Кадр из фильма “Деревня Утка”

Необходимо отметить, что влияние домовых на жизнь людей всегда интересовало авторов. Если кто не смотрел детский фильм “Деревня Утка”, снятый в 1976 году, то я весьма рекомендую это сделать. У домового из фильма даже имя созвучно с орловским – Шишок.

Книга “Шеврикука, или Любовь к привидению” является второй в трилогии “Останкинские истории” Владимира Орлова. Читать можно в любом порядке, но правильный следующий:

  1. Альтист Данилов (1980)
  2. Аптекарь (1988)
  3. Шеврикука, или Любовь к привидению (1997)

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

Никто их не видел, а, следовательно, никто не знает какие они на самом деле...

Подробнее...
“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

Моргот был побежден самыми сильными Айнурами и был выброшен в Пустоту Вне Времени.

Подробнее...
“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

Сумрак на заре времен заключил договор с Иными

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ