Риф Алексей Поляринов
"Риф" Алексей Поляринов

Отзыв Владимира:

История, рассказанная Алексеем, вполне могла бы стать рекламой психоанализа. Не складируйте чувства. Разбирайтесь с ними по мере поступления. Не откладывайте на потом. Истории, порождающие сильные чувства, поселяются в вашем подсознании и живут там собственной жизнью. Они никуда не деваются. Содержимое подсознания может проявить себя в любой момент, обнаружив в настоящем “ключ” их отпирающий. А также этими историями может воспользоваться Гарин – профессиональный руководитель сект. А поэтому Алексей Поляринов рекомендует уподобиться оленям. Эти правильно устроенные животные сбрасывают рога, чтобы шея не сломалась. Вы должны поступать также. Идете к психотерапевту, и он отпилит вам ваши воспоминания. Живете некоторое время с облегченной головой, а потом, когда рога вновь отрастут (читай поднакопишь свеженьких фрустраций) опять идешь к психотерапевту… Ну, или сам как-нибудь, если нет денег на психотерапевта. Неработоспособность аллегории с рогами в том, что у оленей они сами отпадают регулярно.

Уже несколько раз писал на мычитаем.рф о не совсем оправданной любви авторов к мифологическим вставкам. Напрягает Пелевин, регулярно использующий миф для создания каркаса романа. Поляринов с книгой “Риф” - не исключение. Да, вроде олений миф органически вписан в роман. Фантазия! Можно было обойтись без этого?

Писатель Алексей Поляринов

О чем книга? Почитав отзывы, я понял, что разные читатели суть поняли по-разному. Для кого-то книга о сектантстве. О жутком мороке, превращающем людей в зомби. Сам Алексей в послесловии говорит, что основой для книги послужили конфликтные отношения между Матерью и Дочерью, наблюдаемые им лично в реальности. Именно с этого начался его роман. А оленьи рога он уже позже прикрутил.

Список используемой литературы автором при написании книги “Риф” довольно объемен. Книгоиздательством книга позиционируется, как роман о тоталитарных сектах. Это чтобы лучше продавалось? Какие усилия лично приложил Алексей для исследования этих сект? Написано на обложке: авторское исследование религиозных культов? Это как? Как исследовал? Книги об этом прочитал? Ладно…

Особый диссонанс восприятия романа у меня произошел, когда автор начал излагать жизнь “проекции собственной личности, застрявшей в подсознании”. Это когда героев сектанты посадили в яму и у них начались галлюцинации. Вот этот момент я совсем не понял. Такие четкие галлюцинации. Словно они хотят выбраться и борются за это, а Гарин их не пускает. Описанные сцены – сцены из фильма. Напомнило Дэвида Линча. Алексей, Вы откуда все это взяли? Подобные видения испытывают люди, находящиеся под давлением секты? Или это художественный прием? Или это из литературы из того списка, что в конце вашего романа?

Мне книга понравилась :-) Согласен, что не стоит складировать фрустрации. А особенно согласен, что НУЖНО ПРОЩАТЬ! Жить с обидой на кого-то – себя не любить.

Отзыв Елены:

Эта книга Поляринова более цельная, чем «Центр тяжести». Снова несколько героев по очереди рассказывают свои истории, которые в итоге сливаются в одну на каком-то этапе. Тема неприятная – секта.

На мой взгляд, писатель показал два типа людей, попадающих туда. На самом деле, их больше, наверное. Изначально впечатлительная американка Ли и - классика  жанра – мать Татьяны, у которой тяжелая моральная дилемма была спрятана очень глубоко, а потом внезапно вышла наружу. Подобную тему я встречала только в книге Акунина. Поляринов тоже пишет легко и занимательно. Это его плюс. Воспринимаешь, как детектив.

Удивительная способность писать какой-то ужас по сути, а читаешь – и нормально. Не каждый так умеет. Сплетение мифов, северных легенд, сказок, городских детских страшилок (я таких еще не слышала!) и психологии. Снова возникают отсылки к другим книгам, что-то где-то уже было. Описание психотерапии, абсурдная логика ускользающего сознания – это страшно.

В «Рифе» нет рецептов, что делать, если кто-то ушел в секту. Помоги себе сам. Нет морали, нет готовых решений. Герои действуют по ходу пьесы на свой страх и риск.

Отлично показано, как Гарин подчиняет себе жертв и держит их в повиновении. Эта универсальная формула применима не только к руководителю секты. Любой абьюзер, т.е. человек, применяющий моральное и физическое насилие в какой-либо ситуации, действует именно так. Поэтому тема-то что ни на есть животрепещущая. Узнали в своем парне «Гарина»? Бегите от  него. Он и без секты вам устроит «веселую жизнь».

У Поляринова Гарин еще и антрополог. Т.е. на самом высшем уровне знает, как управлять, допустим, племенем, группой, а в итоге, сектой. И проходит все эти этапы. Для подчинения использует ритуалы и мифы, очень живучие в нашем подсознании. Определенные звуки и поведение людей вокруг – и вот человек уже себе не принадлежит. Это страшно.

Книга важная, но, пожалуй, для человека, впервые читающего про психологию и подсознание, не такая уж и простая. Прочитать ее стоит, хотя бы для того, чтобы знать приемы и методы таких как Гарин, не прятать в подсознание психологические травмы, чтобы не напороться на риф.

Комментарии  

0 # Ольга 07.02.2021 06:10
Современная проза, для меня открытие, предпочитаю психологию, книги по личностному росту, детское воспитание, но здесь – отличная книга, прямо в сердце, отключиться и побыть наедине с актерами. Герои цепляют с первых страниц, влюбляют и удивляют. Прочитана за пару дне, читается на одном дыхании. Прежде чем читать, много читала отзывов, выбирала, что же прочитать, из другого жанра, были сомнения, писали, что книга наивна, скучна. Тут все наоборот, описываются эмоции автора, его переживания, как он борется со своими эмоциями и находит решение, для выхода гнева. Не согласна с многими отзывами, что книга скучна, найдите место поудобнее, погрузитесь в эту увлекательную историю
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Пищеблок” Алексей Иванов

“Пищеблок” Алексей Иванов

Какое дело Иванову до устройства нашей Системы, если он Валерка?

Подробнее...
“Черновик” Сергей Лукьяненко

“Черновик” Сергей Лукьяненко

Лукьяненко достоин девочек-подростков или бабок на лавочке.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах