Generation П Пелевин
Generation "П" Пелевин

Данная книга была мною прочитана повторно в конце 2020 года. Первое прочтение свершилось около 15 лет назад. Цель повторного прочтения – захаять Пелевина в связи с моим сегодняшним восхищением Владимиром Орловым. Зачем нужно сравнивать именно этих двух авторов? Орлова сегодня почти не читают, а кто вдруг прочтет, то, 99% - будет не в восторге. А мне вот Владимир Орлов понравился. И Виктор Пелевин мне нравился. И как теперь совместить то, что оба мне нравятся, а другим не оба. Поневоле я, как смог, начал сравнивать творчество этих двух писателей. Но вы, конечно, вполне можете мое желание окрестить либо “блажь”, либо “глупость”. Восприму смиренно :-)

Посвящение богине Иштар. Кадр из фильма Generation "П"

Сразу скажу, что хая в пелевенскую сторону от меня не будет. Generation "П" написано в 1999 году, но и сегодня читается с большим интересом. Сегодня читал я и вспоминал самого себя, первый раз читающего эту книгу. Очень интересный эффект! Тогда (15 лет назад) я себе лишь смутно представлял профессию копирайтера. А на сегодня я и сам побывал творцом текстов, и являюсь постоянным покупателем на бирже копирайтеров. Так меняется мир. Но, конечно, на биржах не Вавилены Татарские. То, что выдал Пелевин в своем произведении, те измышления о рекламных слоганах и вообще о рекламе… Думает ли так кто-нибудь из сегодняшних, называющих себя копирайтерами? Высший и недостижимый пилотаж в Generation "П"!

Сергей Шнуров. Кадр из фильма Generation "П"

А идея о том, что телепередача смотрит телепередачу без участия в этом процессе человека? Зомбоящик. Как понимать это слово? Ротожопа. Шопинг. Вау-импульс. И т.д. Не уверен, что именно Виктор все это первый заметил. Но на информационном пространстве нашей родины столь концентрированно, связно и правдиво впервые появилось в книге Пелевина Generation "П". Может, идею у кого из западных писателей подглядел? Есть такой писатель Дуглас Коупленд, который написал в 1991 году книгу Generation X. В самом широком смысле Тема этих книг (Generation "П" и Generation X) одна. Но это в “самом широком”. На мой взгляд, Пелевин создал более ценное произведение, хоть и только о российских реалиях.

Несколько напрягает ежекнижное, на мой взгляд неоправданное, использование мифических сюжетов Пелевиным. В Generation "П" – богиня Иштар. В Непобедимом Солнце - античный культ Sol Invictus. И не сказать, что за уши притянуто. Вполне органично. Может, это мода последних ста лет? “Уллис” Джойса какое отношение имеет к гомеровской “Одиссее”? Для меня несколько напряженно идет интеграция мифов в реальную жизнь. После прочтения “Тысячеликого героя” Кэмпбелла и “Карт смысла” Петерсона, мифы мне стали понятнее, но не стали так близки, чтобы отыскивать их в своем ежедневном.

Возвращаюсь к сравнению Пелевина и Орлова. Для сравнения взял произведения, благодаря которым эти писатели стали известными. Владимир Орлов “Альтист Данилов” и Виктор Пелевин Generation "П".

Если б мне такие руки,
Руки как у великана,
Я б сложил их на своих коленях,
Сам сидел бы тихо, тише вздоха, тише камня.

Такими словами семиклассника Эдмунда Шклярского (Пикник) можно охарактеризовать выбор демона Данилова – быть человеком. Как это далеко от действий бесхребетного Татарского? Приспособленец против Героя. Почему так? Видимо, так время действует на книжных героев. А может, на авторов, создавших этих самых героев. Очень жаль, что Данилова сегодня называют “тряпкой” (это слово я из отзывов о книге взял), а восхищаются предприимчивостью Татарского. Просто в упор не видят в альтисте Героя. Он скучен современному читателю. Что-то отмерло в современном читателе. Зато, если ты сегодня “не куришь” Татарского, то ты просто лох. До глубины души жаль…

ИТОГ: Сегодняшний писатель не способен родить альтиста Данилова. Этого героя старой сссровской формации современный писатель не может пустить на бумагу. Читателю Данилов нужен не для того, чтобы копировать его поведение. Но он должен быть в Литературе как Идея.

Мантра вызывающая огурец. Кадр из фильма Generation "П"

Комментарии  

0 # Александр Г. 06.01.2021 12:08
Книга, явно не для развлекательного чтения, сложна для восприятия. Возможно, многие бросят, не дочитав до конца. Но если случиться осилить весь текст, очень серьезная пища для размышлений.
Возвеличивание Вавилена Татарского от копирайтера и рекламщика в живое воплощение Бога на земле. Он владеет сознанием людей, создает политическую действительность, все это он добивается через, созданную им же телевизионную, виртуальную реальность.
Согласен с вышесказанным, автор чересчур много внимания уделяет мифологии и древним культам, это слегка уводит в сторону от основной мысли повествования.
В целом, книга повествует современному поколению о чрезвычайном влиянии рекламы на ум человека и невозможности подменить чем-либо, главное, - духовность народа.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

“Дамы и господа” Терри Пратчетт

Никто их не видел, а, следовательно, никто не знает какие они на самом деле...

Подробнее...
“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

“Сильмариллион” Толкин Джон Рональд Руэл

Моргот был побежден самыми сильными Айнурами и был выброшен в Пустоту Вне Времени.

Подробнее...
“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

“Шестой дозор” Сергей Лукьяненко

Сумрак на заре времен заключил договор с Иными

Подробнее...

МЫЧИТАЕМ