Машины как я Иэн Макьюэн
“Машины как я” Иэн Макьюэн

Иэн Расселл Макьюэн – британский писатель, отмеченный множеством престижных премий. Фрагмент его книги “Искупление” был приведен в произведении “Мозг и душа” Криса Фрита. Кусочек “Искупления” о сознании и мозге был настолько красивым и интересным, что я отреагировал моментально, но к прочтению выбрал другое произведение Иэна Макьюэна. Книга “Машины как я” была создана Иэном в возрасте 71-го года!!!

“Машины, подобные мне” – вариант названия, по моему мнению, не вносящий путаницы в восприятие книги. Это первая прочитанная мною книга Иэна Макьюэна. К чему сам лично призывает автор? Какова его собственная точка зрения? Мне непонятно и после ознакомления с биографией писателя. Планирую прочитать еще что-то и, может быть, тогда это прояснится.

Это сочинение Макьюэна вроде как должно работать как тест. Читатель – тестируется. При чтении мне сразу было понятно, что мнений будет очень много. О чем книга?

Для меня данная книга о проблеме, которой нет. Для меня нет проблемы толерантности к роботам, к искусственному интеллекту. Очень все для меня просто – нет ИИ, и нет проблемы. Нужно понимать, что ИИ не создан, и вряд ли будет создан в ближайшее столетие. А кто сомневается в таком моем утверждении, читайте “Искусственный интеллект: перезагрузка” Гари Маркуса и Эрнеста Дэвиса. Так зачем же думать о том, чего нет. Мало того, автор заставляет читателя выбирать, нажимая на самые человеческие его чувства. Выеденное яйцо, но при мастерстве Иэна Макьюэна, затягивает.

Почитал в интернете комментарии к книге. Ребята! Все-таки нужно научпоп читать перед тем как отдавать себя во власть Иэна Макьюэна. Не надо так переживать над чистой воды фантастикой. У Азимова есть “Я, робот”, но здесь там издевательств над неподготовленным читателем.

В книге “Машины, подобные мне” одним из главных героев является робот. Это очень совершенный робот. Порой кажется, что он лучше, чем человек. Текст всей книги — это некий призыв принять этот искусственный интеллект в сообщество людей, причем на равных правах. Многие читатели осуждают двух других главных героев, которые обращаются с ИИ как с неживым. Даже Алан Тьюринг был помещен в повествование, чтобы сказать людям о том, какие они все нехорошие. По словам Тьюринга, в книге Иэна Макьюэна сознание может возникнуть где угодно, и человек должен проявить к нему уважение и принять его. (Панпсихизм такое называется. Автор книги “Сознающий ум” Дэвид Чалмерс меня просвятил.) Я с трудами Тьюринга не знаком, а Иэна Макьюэна вижу первый раз, и пока не знаю их личного мнения по данному вопросу. Но если это так, то почему бы не относится с уважением к кофемолке? Есть такая религия – буддизм. У них все достойно уважения. Не знаю, равно ли все всему в буддизме, но уважения там достоин и человек, и клещ в его мягком месте. Я пока не буддист, и очень боюсь им становится. Но если вы буддист, то вам легко будет встать на защиту ИИ в книге “Машины, подобные мне” и осудить его хозяев за то, что в итоге пробили ему “голову” молотком.

Еще один поворот из книги “Машины как я”. Главная героиня хочет скрыть от суда свою вину. ИИ тайно относит в полицию доказательства ее вины. Позже на вопрос зачем он это сделал, робот сообщает, что ей будет лучше если она признается (это раз), и закон один для всех, и он должен соблюдаться (это два). Ей действительно лучше после того, как она отсидела в тюрьме из-за доказательств, предоставленных ИИ полицейским. Чисто психологически ей легче, ведь она отработала свой плохой поступок. “Смотрите! ИИ даже лучше, чем человек!” – говорит нам текст книги.

Чисто психологически ей легче, так в книге “Машины как я” Иэна Макьюэна написано. То есть тюрьма – то место где снимается вина с человека? Нет, Макьюэн! На свободу с чистой совестью? Это все не так! Тюрьма не может освободить человека от внутреннего груза. Фарс, рекламирующий тюрьмы. Упрощение. Достоевского "Преступление и наказание" или "Братья Карамазовы" прочтите. Много там тюрьма помогла освободиться от грехов?

Но что-то внутри меня встает на дыбы и хочется с кричать: “Вы сошли с ума?!” Заранее мы виноваты перед искусственным интеллектом? Ничего не напоминает? Меньшинства и наша априорная вина перед ними! Вам Пелевина читать надо, он понял, кому это нужно. Сверхбогатые таким образом отягощают нас виной различного рода для того, чтобы отвлечь от основной проблемы, обозначенной еще Карлом Марксом. Основная беда Человечества – наличие мультисостояний.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

Сложный философский выбор, который не каждый взрослый поймет и примет...

Подробнее...
"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

...пересказал историю Революции в России?

Подробнее...
“Ведьмак” Анджей Сапковский

“Ведьмак” Анджей Сапковский

Джентльмен удачи, старающийся не вмешиваться в большую политику.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах