Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами Пелевин
“Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами” Виктор Пелевин

“Беда в том, что мы успеем состариться и умереть, наблюдая огни этого заката.” – это Виктор Пелевин написал в 2016 году, имея ввиду американский доллар. Все предрекают крах доллара, но он все не наступает. Наступил 2022 год. Февраль. И доллар смертельно заболел. Теперь его закат кажется очень реальным. Многим русским, и вменяемым американцам, и европейцам. В последнем на сегодня своем романе “Transhumanism Inc.”, Виктор также ничего не почувствовал. Я злорадствую? Я вижу, как Пелевин переделывает свой роман, готовящийся выйти осенью 2022. Это же его фишка – один роман в год, осенью. Успеет? А давайте я угадаю! В его следующем романе доллар все же побеждает. Так или иначе, но доллар Пелевин спасет. Или нет?

Динамика обрушения доллара в 2022 году

А теперь я похвалюсь. Года два назад было. Застряла в моей голове мысль о непобедимости доллара. Ну как так, 80 лет назад он был никто, а теперь неубиваемая мировая валюта? Почему собственно неубиваемая? Здесь я с Пелевиным согласен: доллар непобедим, так как в него верят. Просто верят. Как в Бога. Широкомасштабная рекламная компания доллара и прочие манипуляции Америки заставили всех верить в доллар. Это все вот так примитивно. Но герои пелевенской “Лампы Мафусаила” не видят выхода. А выход прост – сказал я два года назад. Выход так же прост, как и фундамент зеленой валюты.

Нужно взять и отказаться от доллара

Все, с кем я обсуждал эту простую мысль, говорили мне, что такое невозможно и этого не будет. Как аргумент – слишком много завязано на этом, и поэтому никто не будет от него отказываться. Что это - Много? Почему Россия сегодня отказалась от доллара? Западные масоны перешли какую-то черту? Стало неважно, что Многое рухнет? Видимо да. Многое рухнуло, но Россия пока стоит. Сегодня 14 мая 2022 года доллар стоит менее 64 рублей, и при этом он гражданам России не нужен. Бегут от него как от чумы. И такое его обрушение (до начала спецоперации на Украине он стоил 80 рублей) устроил отказ от него. Мне кажется, что проблема есть, так как россияне массово избавляются от него, оставляя всю эту зеленую массу в российских банках, и теперь уже у них проблемы. Но нет ничего непобедимого, и эту проблему тоже можно преодолеть.

Я нисколько не отклонился от написания рецензии на книгу “Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами”. Я в теме, ибо тема доллара — это в последнее время тема почти всех книг в России. Для примера - Минаев с “The Телки” или “Духless”. Я нисколько не осуждаю писателей. Нет! Но Тема их романов закончилась! Началась новая. Есть кто-то, кто не верит в то, что Мир изменился. Это их дело! Я верю, что после начала февральских событий этого года – Мир никогда не будет прежним! И здесь нет пафоса, так как действительно прежние мировые товаро-денежные отношения обрушаются на наших глазах. Есть лишь маленькая претензия к Пелевину, Минаеву и другим – вы не верили в возможность того, что происходит. Я верил. :-)

Удручает, как от книги к книге Виктор Пелевин борется со свободой воли. В рецензии к книге “S.N.U.F.F.” я уже писал о пелевинской логической цепочке, доказывающей ее отсутствие. В “Лампе Мафусаила” автор раскрывает секрет, почему некоторые философы работают над доказательством существования свободной воли. Философы – это люди, а людям требуются деньги для поддержания своего существования. И вот, по мнению Виктора Пелевина, эти философы-люди “за еду” вынуждены скрывать от нас факт отсутствия у людей свободы воли. Они все где-то работают, а их начальники требуют от них продукта, воодушевляющего массы. Скрепя зубами, философы идут на сделку с совестью. Смешно? Так, Пелевин написал. А на самом деле воля у человека не свободная, а зависимая от химических реакций этого человека. Хотел привести в качестве доказательства обратного Фридриха Ницше, но, может, и он продался “за еду”? А если Пелевин прав, то все как-то очень печально. Ну совершенно не хочется самого себя рассматривать как биологический автомат.

Еще хочется упомянуть, хоть и несколько шокирующий, но очень интересный образ Бога в книге Виктора Пелевина “Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами”. Бог непосредственно ничего не осознает в созданной им Вселенной. Бог все создал, но осознает свое творение посредством самого творения. Я уже не раз писал об этом на сайте мычитаем.рф. Напомню о картине этого в рамке книг Кастанеды. Орел пожирает осознание прожитой человеком жизни сразу после смерти этого человека. Эта проблема блуждает от книги к книге у Пелевина. Видно, что Виктор пытается осознать этот образ. В “Лампе Мафусаила” следующее решение. Бог – кишечник. Кишечник не может непосредственно переваривать пищу. Люди - бактерии, расщепляющие пищу для Бога-кишечника. Это стеб или особо ядовитый мухомор? Но в общем, оценка для такого образа – 5 баллов.

И последнее. Хоть Виктор и ругает непрерывно философов, и хочет предстать перед своими почитателями йогином 99 левела, непрерывно сидящим в позе лотоса, но видно, что он знаком с трудами самых известных из них. Пофамильно он выливает ведерко грязи на каждого от книги к книге.

В этой рецензии выражение “от книги к книге” встречается 4 раза. Это много для меня, но получилось само-собой. Знаете, почему?

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

Сложный философский выбор, который не каждый взрослый поймет и примет...

Подробнее...
"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

...пересказал историю Революции в России?

Подробнее...
“Ведьмак” Анджей Сапковский

“Ведьмак” Анджей Сапковский

Джентльмен удачи, старающийся не вмешиваться в большую политику.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах