Метель Владимир Сорокин
“Метель” Владимир Сорокин

Это мое первое знакомство с знаменитым современным русским писателем Владимиром Сорокиным.  Как я на него попал? О его существовании я знал давно, но аура вокруг этого человека делала его плоды для меня запретными. Мне нравится творчество Виктора Пелевина, а по запросу “Что почитать, похожее на Пелевина” – все в один голос на первом месте советуют Сорокина. Сегодня я решил – пусть будет так, Сорокин, значит Сорокин. Выбрал на первый взгляд самое нейтральное произведение с русским названием “Метель”.

Скажу сразу. До этого момента мне дела не было до Владимира Сорокина. Меня не интересовало: кто он, что он и где он. Оказалось, он крайне рьяный либерал, настраивающий мир против нашего президента. Ну почему такого сорта людей так много?! Знаю только одного поддерживающего Путина - Захар Прилепин. Здесь и сейчас обращусь к Сорокину: “Не надо делать вид, что ты не читал Желтую Серию. Это там, где Паланик, Берроуз и др. Читал! Не мог не читать! И как же ты после этого ВРЕШЬ, что в России отвратительнее всего сегодня??? Как у тебя язык поворачивается? Кто двигает твой язык?”

Ладно. Метель. Сорокин. Писать Владимир умеет. Мне почти не было скучно. Суть иносказания Метели очень проста. Отзывов в интернете на эту повесть я не читал, а потому будет мое и незамутненное.

Доктор Гарин – русская интеллигенция. Надо понимать, что Россия держится на таких, как Гарин. Ему надо в деревню Долгое, чтобы сделать вакцинацию крестьян от заморской заразы. Ехать не на чем. Помочь русской интеллигенции соглашается простой русский мужик Перхуша, который есть обладатель Силы, способной доставить в Долгое – 50 микролошадей, запряженных в самокат. Перхуша не так прост. Русский народ в лице Перхуши может собрать малые силы и сделать Дело. Но на пути попадается фрейдовский психоанализ, и полоз самоката лопается. Пирамиду и варение Гарина в масле я иначе как заморские штучки, читай психоанализ, интерпретировать не могу. Гарин мажет полоз мазью Вишневского и перематывает бинтиком – читай: соплями склеил. Едут. Гарин постоянно отвлекается, то крестьянку полюбит, то сеанс психоанализа пройдет. Метель не прекращается. Итог. Чтобы не замерзнуть насмерть на просторах огромной России оба залезают под полог к лошадям. Перхуша закрывает треснувший полог своей спиной. Перхуша замерзает, а интеллигенция выживает, но с обмороженными ногами. Выживанию интеллигенции способствуют китайцы. И эти же китайцы забирают все русские силы – 50 микролошадей.

Вся сорокинская Метель построена так, что у читателя доктор Гарин вызывает негодование. Ну нельзя быть таким аморфным. То есть, по задумке автора – интеллигенция не умеет “обращаться” с народом. Сорокин! Само вот это “обращаться” – рабская штука. Доктор должен был довериться Козьме, на не “манипулировать” им. Тоже хорошая находка: у народа есть имя Козьма, но зовут его безлико Перхуша – Эй! Человек! И, да! Козьма не пьет.

Посыл Владимира Сорокина: вот на западе умеют “обращаться”, а в России могут только загубить свой народ. Поживем-увидим… А пока перехожу к чтению продолжения Метели, написанному в 2021 году. Это спустя 11 лет после Метели. Натерпится узнать прогнозы махрового либерала на будущее России, узнать вылечил ли Гарин ноги, и смог ли ходить, кто заменил Козьму.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

"День, когда пропали ангелы" Шон Смакер

Сложный философский выбор, который не каждый взрослый поймет и примет...

Подробнее...
"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

"Эпоха безумия" Джо Аберкромби

...пересказал историю Революции в России?

Подробнее...
“Ведьмак” Анджей Сапковский

“Ведьмак” Анджей Сапковский

Джентльмен удачи, старающийся не вмешиваться в большую политику.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах