Угрюм-река Вячеслав Шишков
“Угрюм-река” Вячеслав Шишков

Это Писатель! В тринадцать лет Вячеслав Шишков написал повесть “Волчье логово”, которую, впрочем, я не смог разыскать. В 8-томном издании ее не оказалось.

Прохор Громов идет к захоронению шаманки Синильги. Кадр из фильма “Угрюм-река” по книге Шишкова.

“Угрюм-река” – по признанию читателей, телезрителей и самого автора – лучшее произведение Вячеслава Шишкова. Еще такой же величины есть эпопея “Емельян Пугачев”, состоящая из 3-х частей (“Угрюм-река” состоит из 2-х). Писал Вячеслав Шишков не как сегодня пишут. Писал он весьма неторопливо. Первая книга “Емельяна Пугачева” была издана в 1938 году, а все третью он дописал только в 1945. То же и с “Угрюм-рекой”: первая книга издана в 1928 году (начало работы над ней 1918 год), а полностью закончен роман через пять лет. И сразу вопрос – только мне показалось, что роман “Угрюм-река” дописан как-то иначе - словно Шишков торопился или изменился?

Прохор с Анфисой. Кадр из фильма “Угрюм-река” 2020 по книге Шишкова.

Каков был человек Шишков? Мне кажется, что инженер Протасов – автопортрет Шишкова. Вячеслав Яковлевич, прежде чем приступить к написанию романа “Угрюм-река”, исследовал сибирские реки России. Например, в 1911 году он был в экспедиции на Нижней Тунгуске. В молчаливой и безлюдной тайге, он исследовал реку на предмет судоходства. В 1916 году он сводит дружбу с влюбленным в Сибирь революционером Григорием Потанином. Борец с самодержавием, Потанин входил в Сибирское Областничество. Это такая организация, существовавшая с середины 18 века до начала 19, и выступающая за отделение Сибири от России. За что над Потаниным была совершена в 1868 году гражданская казнь. А в октябре 1922 они все же захватили Сибирь. Продлилось это всего пять дней. В то время Потанин сотрудничал с Дитерихсом, русским военачальником, монархистом и одним из руководителей Белого Движения в Сибири. Все запутанно и странно. То Потанин против самодержавия, то вместе царским генералом. Почему так?  От большой любви к Сибири? Зачем я все это говорю? Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты.

Итак, другом Шишкова был странный Потанин.

Шаманка Синильга. Кадр из фильма “Угрюм-река” 2020 по книге Шишкова.

Если не задумываться особо, то как бы вы ответили на вопрос: “О чем роман Вячеслава Шишкова “Угрюм-река”? Про Любовь? Про страсть? Я уверен, что 90% ответят так! А как правильно отвечать? Сегодня я думаю, что у Шишкова получился роман о Здоровенном Русском Мужике, живущем в Сибири. То ли Мужик, то ли Медведь. Сильный, злой, охочий до жизни, но обязательно дикий. Именно такого боялись и боятся пресвещенные Европа и Америка. В Википедии я узнал о прототипах семьи Громовых. Это некие Матонины, как черт из табакерки, выскакивающие в 17 веке. Участники смут и бунтов, а позже ставшие купцами. Видимо встречал подобных Вячеслав, когда ходил сибирскими тропами.

Прохор Громов. “Угрюм-река” Вячеслав Шишков.

Кому не симпатичен Прохор Громов? Женщины, которые часто жалуются на то, что перевелись мужики на Руси, надобен вам в мужья Прохор? Вы ведь о нем тоскуете?

Природа Сибири описанная Шишковым в романе “Угрюм-река”

Это такая странная тоска всех русских! Вот она силушка богатырская, неуемная! Но и дикая, и страшная. Пугачевщина… Плавно подошли к роману “Емельян Пугачев” Шишкова.

“Угрюм-река” Вячеслав Шишков. Громовы. Отец и сын.

Но сгубила Прохора Громова жажда власти. Не бабы, заметьте! А желание власти. В понимании Прохора власть дается тем, у кого золото. И золото было. С начала 19 века в Сибири свирепствовала золотая лихорадка. Бери, если силы имеешь.

Река Нижняя Тунгуска описанная Шишковым в романе “Угрюм-река”

Легенда о Синильге. Должно быть такой легенде. Восточная Сибирь была заселена тунгусами. А у них религия – шаманизм. На мой взгляд, очень подходящая религия для Сибири, а возможно, и единственно возможная. Так вот, Синильга (снег) – умершая, но не успокоившаяся шаманка. Именно с ней Прохор пытается договориться о золоте.

Вячеслав Шишков создал великолепный роман о Природе, расцвеченный древними (сегодня) мифами и приданиями. Не знаю, почему так трогает меня описание Природы в этой книге, но именно картиной Дикой и Страшной Тайги, “Угрюм-река” мне так понравилась. Не любовной линией, и уж тем более не революционной, но описаниями нехоженых троп и первозданностью Земли. Такой силой красоты сибирской природы может похвастаться роман “Золото бунта” Алексея Иванова. А я-то думал, что всегда буду пропускать описания Природы, как делал это в детстве, читая Бианки и Пришвина.

И последнее. Из своего детства помню, что телевизор постоянно показывал “Время”, “Семнадцать мгновений весны” и “Угрюм-реку”. Что-то еще конечно, но эти очень часто. Помню “Угрюм-реку”, как что-то темное и страшное. Как вздыхали мама с бабушкой и повторяли “Анфиса, Прохор, Анфиса, Прохор… убил…”. В жутковатой тональности обсуждался фильм… Меня от телевизора гнали… Сегодня я взрослый :-) Книгу прочитал, и фильм посмотрел. Странное впечатление. Через всю жизнь.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Список прегрешений" Энн Файн

"Список прегрешений" Энн Файн

Интересный момент – когда вчерашний ребенок вдруг ощущает себя юношей.

Подробнее...
“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

Такое поведение Учителя с учениками осуждаемо...

Подробнее...
"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

Я в 2 часа ночи клею шелуху от семечек, изображая птичек...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах