Воспоминания Анна Достоевская
“Воспоминания” Анна Достоевская

Книга впервые опубликована в 1925 году. Автор – вторая жена Федора Михайловича Достоевского. Обладая умением стенографии, Анна Григорьевна непосредственно принимала участие в написании романов своего мужа. Книга изобилует мелкими подробностями жизни Достоевского и от того является ценным источником понимания его натуры.

Но понимания больше не стало от прочтения книги “Воспоминания” Анны Достоевской. До этого Достоевский был для меня мифической фигурой Великого Русского Писателя, создателем книг глубокого понимания психики человека. После прочтения Федор Михайлович стал более земным. Но теперь я не знаю, как совместить полученную сегодня информацию от книги “Воспоминания” Достоевской и мое более раннее представление о Великом Писателе.

Вот несколько фактов описанных Анной Достоевской:

Пребывая за границей и совершенно не имея денег, чем развлекалась чета Достоевских? Иногда они заходили в ювелирные магазины и Федор Михайлович “выбирал” драгоценности, которые он подарил бы своей жене, если бы у него были деньги. Сейчас его назвали бы инфантилом, и всякая женщина сбежала бы от него. Но Анна Григорьевна хвалит в “Воспоминаниях” своего мужа за отменный вкус.

Федор Михайлович мог ночь напролет просидеть у постели своего больного ребенка. Дети не только свои, но и чужие любили Достоевского. Он умел с ними говорить. Всегда заботился и посвящал им много времени.

Однажды Федор Михайлович заметил, что его жена, стенографируя за ним, плачет почти навзрыд. А он в этот момент диктовал сцену как девушка вешается. Заметив слезы жены, Достоевский прервался и подошел к жене. “Что с тобой?” – задал он ей вопрос. Анна Григорьевна сказала, что сцена так сильно ее расстроила. Федор Михайлович был удивлен и опечален. Очень расстроился, что вызвал такие эмоции у жены.

Жена Достоевского часто сама отправляла его играть в рулетку, когда видела, что Федор Михайлович уж очень сильно заскучал.

Глыба «Достоевский» в моем представлении несколько поплыла и попыталась рассыпаться. Вроде, нужно сказать о оторванности от жизни Федора Михайловича. Некотором парении и мороке, в котором он пребывал. Но сделать этого нельзя! Так как, по заверениям Анны Григорьевны, ее муж был очень практичным человеком. Приводится описание, как он дотошно выбирал материалы для пошива салопа своей жене. А также многие другие факты из жизни Великого Писателя, доказывающие его недюжинную практическую сметку.

Как это все сложить в одну фигуру Федора Достоевского? Однажды Федор Михайлович сказал о себе: “А хуже всего, что натура моя подлая и слишком страстная, везде-то и во всем я до последнего предела дохожу, всю жизнь за черту переходил”. В “Воспоминаниях” такого Достоевского очень мало. Вот и получается раздвоенность.

Редакторы “Воспоминаний” постоянно поправляют Анну Григорьевну. Здесь она с датой ошиблась, а там события исказила. Для меня требуемая редакторами точность мало важна. Я не собираюсь становиться исследователем жизни Достоевского. Сильно удивительно, что есть литераторы, которые так глубоко копают, так выверяют каждую дату и факт жизни писателя. С учетом развития техники того времени, труд их подобен археологическим изысканиям. Для меня непонятна и неценна такая точность, хотя я и понимаю ее необходимость. Важно для меня разобраться с личностью Достоевского. Кто он? Безумец, гений, герой, пророк, сумасшедший? Многие современники Достоевского называли его конъюнктурщиком. Дескать лизал ж. царю. Но мы знаем, чем закончилось движение Бесов в России. Все это очень сложно. Думаю, что Достоевский был весьма и очень откровенным человеком. Выворачивался наизнанку, чтобы узнать где бес у него, а где Бог.

Dostoevsky: Reminiscences -  Anna Dostoevsky

Следующая намеченная мною книга для понимания Достоевского – “Дневник писателя”. Она неоднократно упоминается в “Воспоминаниях” Анны Достоевской и характеризуется как “любимое детище” Федора Михайловича. А ниже я разместил отзыв о книге Анны Григорьевны, оставленный американцем. Поражает, как много читают Достоевского за рубежом. Как его там любят и ценят.

В 1867 году 45-летний Достоевский женился на 20-летней Анне Сниткиной. Он уже был уважаемым писателем в России, провел несколько лет в Сибири за подрывную политическую деятельность и там вступил в несчастливый брак. После возвращения в Петербург и смерти первой жены, он сделал предложение нескольким женщинам, но каждый раз получал вежливый отказ. Затем на сцену вышла Анна. Она пришла как неоперившаяся стенографистка, помогая Достоевскому уложиться в срок сдачи одной из его книг. Она восхищалась им, и этого восхищения оказалось достаточно, чтобы он сделал ей предложение. Она согласилась, хотя он не обязательно был большой добычей. Были его все более частые эпилептические припадки, его беспорядочные финансы, его обирание родственниками, его беспричинная ревность. Всего через два месяца после его женитьбы им пришлось бежать от его русских кредиторов, а затем последовали четыре года в чужих европейских странах, рождение и смерть детей, бедствия от азартных привычек. Но он сделал мудрый выбор. Анна превратилась в якорь в его сложной жизни. Она не только записывала его романы, она распоряжалась его финансами, защищала его от родственников, закладывала свои последние вещи, когда это было необходимо, растила и хоронила их детей. Наконец, она также наслаждалась его растущим ростом. Через тридцать лет после смерти Достоевская Анна написала воспоминания об их 14-летнем внешне бурном браке, основанные на ее обширных дневниках. Напряжение и напряжение внешних обстоятельств всегда присутствуют. Это произведение, полное захватывающих подробностей (большинство из них подтверждены более поздним уточнениям), написанное с теплотой, даже очарованием и, самое главное, с беззастенчивой, но не слепой любовью к человеку, который для нее был не просто задумчивым гением, известным нам по его романам. Она все еще может улыбаться мужчине, который так неловко ухаживал за ней, чувствовать себя немного неловко перед человеком, который так страстно любил ее, восхищаться человеком, который так горячо любил их детей, жалеть человека, чье здоровье было так жестоко по отношению к нему. Это рассказ, который каждый любитель Достоевского может прочитать с большим удовольствием. Это показывает человека, которого мы знаем, и человека, которого знала она. Образы накладываются друг на друга, дополняют и обогащают друг друга.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Список прегрешений" Энн Файн

"Список прегрешений" Энн Файн

Интересный момент – когда вчерашний ребенок вдруг ощущает себя юношей.

Подробнее...
“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

“Географ глобус пропил” Алексей Иванов

Такое поведение Учителя с учениками осуждаемо...

Подробнее...
"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

"Миллиграммы счастья" Маша Трауб

Я в 2 часа ночи клею шелуху от семечек, изображая птичек...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах