Овцебык Н. Лесков
“Овцебык” Н. Лесков

“Овцебык” – начало писательской карьеры великого русского писателя Николая Семеновича Лескова. Повесть была написана в 1863 году и не получила известности “Очарованного странника” или “Левши”. Сам я наткнулся случайно на аудиовариант повести и заинтригованный названием, взялся.

“Что же ты за овцебык такой!” – можно было услышать в адрес человека, настаивающего на своем еще несколько десятков лет назад. Сегодня так уж не нарекут. Мне, слышавшему такое прозвище, представлялся некий невозможный мутант, выродок, чудовище. Сегодня могу сказать с уверенностью, что ни один “овцебык” не был порожден сам собой. У каждого прозвания есть корни. Вот и у, казалась бы, совершенно народного ругательства, нашелся благородный родитель :-)

Лесков не придумывал слова “овцебык”, а взял его из биологии, где споры относительно систематического положения данного чуда ведутся и до сих пор. Овцебык - то ли подсемейство бычьих, то ли подсемейство козьих. Находка Лескова великолепна! Его герой именно бессистемный. Не революционер и не мещанин.

По прошествии пяти десятков лет я избавился от необходимости называть Евгения Онегина лишним человеком, а Печорина - героем нашего времени. Эдакая вредная привычка раскладывать по полочкам и успокаиваться. Вот положу Служкина на полку с надписью “лишний человек” и буду спокоен. Вроде, и сам Служкин на полочке успокаивается и стоит спокойно, не дергается. А главное, есть методы “ухода” за коллекцией!!! Все не так!

Василий Петрович (овцебык) – человек, ищущий правду. Читай слово “правда” как “смысл”. Не мог герой Николая Лескова жить без смысла. Но смысл этот ему никто дать не мог, ибо никто им не обладал. Как в песне:

Я ходил по белу свету, знался с умными людьми,
Счастье есть, и счастья нету, есть любовь, и нет любви.

И, конечно, критики нарекли овцебыка “новым человеком”, читай – революционером. НО! Вот сейчас, или сразу после Великой Октябрьской Революции, никто не собирался становиться революционером… А овцебыки не переводились… Гуляют себе по Земле лесковские герои и невозможно их приспособить ни к жизни, ни к революции. Особняком гуляют. Живут в поисках своей правды.

Таким образом, если перед вами человек ищущий, неугомонный, строптивый и спорщик, но не для корысти своей, а ради Идеи, засевшей в его голове, то можете смело называть его Овцебык. Если ему 18, и он истинный овцебык, то останется он им и в 51.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

“Заводной апельсин” Энтони Бёрджесс

Как вообще могут существовать такие кривые, как заводной апельсин?

Подробнее...
“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

“Моя рыба будет жить” Рут Озеки

Очень понравится книга фанатам Вадима Зеланда

Подробнее...
“Недо” Алексей Слаповский

“Недо” Алексей Слаповский

Свежий ветер сдул почти готовый пазл Михаила.

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах