Моя жизнь А. П. Чехов
“Моя жизнь” А. П. Чехов

Отсутствующее в жизни Мисаила Полознева озарение делает повесть “Моя жизнь” Чехова особенной. Вот у Чернышевского в “Что делать?” все очень нормально. Получил Рахметов стопку книг социалистического направления и читал их несколько дней и ночей подряд, подкрепляя себя кофе. Но не выдержал и свалился. Проспал несколько дней и ночей. Когда проснулся, стал другим человеком. Революционером стал. Стал знать, “что делать” – готовиться к революции. Спать на гвоздях, кушать бифштексы и спортом заниматься. У Мисаила же все было иначе.

Я “Что делать?” в школе читал. Многие поколения в СССР тщательно изучали сей труд Николая Чернышевского. Так долго мусолили, что перечитывать не хочется. И так помню. А вот Антона Павловича повесть “Моя жизнь” прочитана сейчас и не по принуждению. Насколько это два совершенно разных произведения! Главные герои Чехова и Чернышевского – революционеры. Только чеховский не побежал мир переделывать, а сам переменился, а чернышевского герой – революцию задумал. Вот такая разница.

По капле выдавливать из себя раба

Это чеховская революция. Это мне близко. Это весьма трудно и гораздо больший подвиг нежели раздувать мировой пожар.

Естественным образом помыкавшись в своем страте, Мисаил бежит из него. Будучи дворянином и имея полные гарантии занять достойное место, он становится маляром. При этом, повторюсь, не было в жизни Мисаила катарсиса, откровения и прочих озарений. Ну не понравилось человеку его будущее… Хиппи!

Белую ворону заприметили и стали колотить в набат. Папаша Мисаила пожаловался губернатору: сын позорит дворянское звание. Беседа губернатора действия не возымела. Тогда отчаявшийся родитель проклинает сына-урода. Это был Огонь.

Но главный герой продолжает красить крыши. Живет на заработанные своими руками деньги. Спит в землянках и часто голодает. Это Вода.

Позже жители признают Мисаила “самым интересным человеком в городе”. Заиграли Медные Трубы.

Но упорство Мисаила Полознева велико. Стоически перенося испытания, он продолжает малярничать. Может, он психически ненормальный? Ответ – нет. Он вполне разбирается в чертежах своего отца, городского архитектора. Мог вполне быть архитектором.

Так что же? Нравится Мисаилу простой труд. Не нравится Мисаилу образ жизни, положенный ему по рождению. Не может он через себя переступить. Все могут, и у них это не вызывает трудностей. И это нормально. Так устроена жизнь. А Мисаил – лишь персонаж повести А. Чехова “Моя жизнь”. Хочется верить, что у каждого из нас еще жив внутри свой Мисаил :-)

Читал сразу после замечательной повести “Скучная история”. А после “Моей жизни” уже прочел “Рассказ неизвестного человека”. Заметил схожесть концовок. Главный герой в конце повестей остается один с маленькой девочкой на руках. Это что-то из биографии Антона Павловича?

И, да! Хиппи пусть не обольщаются :-) Вам до Мисаила очень далеко. Скорее уж он толстовец.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

"Скандал" Сюсаку Эндо

"Скандал" Сюсаку Эндо

Когда завладевает человеком странная идея...

Подробнее...
"Обитель" Захар Прилепин

"Обитель" Захар Прилепин

Нельзя сказать о Горяинове, что он сделал. Но можно сказать чего он НЕ сделал.

Подробнее...
"Дни Савелия" Григорий Служитель

"Дни Савелия" Григорий Служитель

У кота множество имен и множество временных отрезков, которые он проживает с разными людьми...

Подробнее...

мычитаем.рф - семейный сайт о книгах